Как Лечить Пришеечный Кариес

Рубрика: Красота и Здоровье | 06.04.2014 | 0 Comments

Кариес

Люди, сталкивающиеся с пришеечным кариесом, знают, сколько болезненных ощущений доставляет эта проблема. К тому же такая патология зубов создает еще и эстетическую проблему, а значит каждому, кто с ней столкнулся необходимо разобраться, как лечить пришеечный кариес или же как не допустить его появления.

Причины пришеечного кариеса

Свое название такой кариес получил из-за расположения у самой десны, то есть в основании шейки зуба. Поэтому его нередко называют прикорневым. Причем, в зависимости от состояния зубов может наблюдаться как одиночный, так и множественный пришеечный кариес. У детей он нередко охватывает всю шейку зуба, из-за чего его называют циркулярным. Возникает такая проблема в случае неправильной гигиены полости рта, а также в случае слабости десен. Данные участки зубов трудно поддаются чистке, да к тому же близость десен создает риск травматизации мягких тканей. А потому очень часто между десной и зубом образуется специальный карман, в котором задерживаются остатки пищи. Кроме того, к истончению зубной эмали, а значит и кариесу, приводит дефицит кальция в организме.

Стадии пришеечного кариеса

Стоматологи отмечают, что на пути развития эта болезнь зубов проходит четыре стадии.

1.  Начальная стадия

На первой стадии заболевание не сопровождается симптомами, однако можно заметить, что участок зуба возле десны отличается по цвету, на нем отсутствует характерный для эмали блеск, а при инструментальном обследовании чувствуются шероховатости. Бороться таким кариесом необходимо консервативно.

2.  Поверхностный кариес

На втором этапе заболевания пациент уже может жаловаться на кратковременные боли, возникающие при контакте с холодными либо с горячими продуктами. Визуально можно отметить, что целостность эмали нарушена.

3.  Средний кариес

В этом состоянии разрушения происходят еще в пределах эмали, однако они уже хорошо заметны и в них нередко может застревать пища. Болевые ощущения, как правило, существенно усиливаются.

  4.  Глубокий кариес

Такая стадия характеризуется острой зубной болью, реакция возникает даже на холодный воздух. Процесс разрушения зуба распространяется на корень зуба и даже под десну, причем в этом состоянии поражается как эмаль, так и дентин. Пациенту в этом случае необходимо немедленное лечение.

Лечение пришеечного кариеса

Исходя из стадии заболевания лечение может разниться. На первом и втором этапе, когда разрушений зубов не наблюдается, можно использовать консервативные методы. Они могут включать в себя аппликации на зубы, а также электрофорез препаратов, содержащих ионы фтора, фосфора и кальция. Кроме того, можно чистить зубы комплексной зубной пастой, в которой содержатся строительные материалы для зубной эмали, то есть высокоактивный кальций, фтор и гидроксиапатит.

Когда же пришеечный кариес находится в запущенном состоянии, то есть на третьей или четвертой стадии, пациенту необходима стоматологическая операция, подразумевающая пломбирование разрушенных кариесом участков эмали. При этом, учитывая, насколько труднодоступна пришеечная область, для ее лечения применяются самые современные материалы, которые способны предупреждать повторное появление данной проблемы.

Профилактика пришеечного кариеса

Узнав о том, как лечить пришеечный кариес, необходимо задуматься о том, как не допустить разрушение зубов. Для этого, прежде всего, необходимо соблюдать гигиену ротовой полости, то есть дважды в день чистить зубы. Между перекусами следует пользоваться зубной нитью, а также жидкостью для полоскания. Чтобы избежать кариеса, необходимо исключить из рациона продукты с простыми углеводами и перейти на сбалансированное питание, включающее достаточное количество минералов и витаминов. Не стоит забывать также о регулярном посещении стоматолога. Красивых вам улыбок!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!