Как Лечить Пролежни

Рубрика: Красота и Здоровье | 23.10.2013 | 0 Comments

в больнице

Люди, которым приходится ухаживать за лежачими больными, часто сталкиваются с таким неприятным явлением, как пролежни. Такие поражения кожи нередко возникают при тяжелых заболеваниях, сопровождающихся длительным постельным режимом, при котором больной находится практически в неподвижном состоянии. На восстановительных функциях тканей негативно сказывается снижение иммунитета, поэтому, как правило, неизбежно встает вопрос: как лечить пролежни?

В большинстве случаев этот недуг встречается у людей, которых поразил инсульт, паралич или другие невралгические патологии. Кроме специального медикаментозного лечения, своевременное предотвращение возникновения пролежней у таких больных не менее важно.

Пролежни появляются на местах, которые подвергаются наибольшему давлению при длительном неподвижном положении больного: на боковых участках таза и ног (лежание на боку), на ягодицах, пояснице, лопатках, затылке (лежание на спине). Такие проявления нужно предотвращать или вовремя останавливать, поскольку в противном случае пролежни могут стать местом для распространения вредоносных бактерий. На коже больного человека начинают быстро образовываться гнойные язвы, иногда довольно глубокие. Обычно пациенты не испытывают сильных болевых ощущений в месте образования пролежней. Однако, если не проводить соответствующее лечение, может начаться необратимое разрушение тканей кожной поверхности.

Лечение пролежней – кропотливый и длительный процесс. Чтобы пролежни лучше заживали, необходимо под область раны подложить специальный подкладной круг. Среди множества лечебных средств, предназначенных для борьбы с пролежнями, нужно выбирать препараты в зависимости от размера и состояния образовавшейся раны. При I – II стадии (поверхностной) кожного поражения язву обрабатывают зеленкой или облепиховым маслом. Высоким ранозаживляющим эффектом обладает масляный экстракт софоры японской. Из лекарственных средств стоит отметить солкосериловую и актовегиновую мази, которые очень хорошо помогают избавиться от пролежней. Можно использовать марлевые повязки, пропитанные лекарственным препаратом Деринат.

Если момент упущен, то у лежачего больного развиваются пролежни III – IV стадии (глубокие), которые характеризуются сильным воспалением и появлением гноя. Сначала требуется из пролежня убрать инфекцию, для чего следует тщательно обработать рану раствором хлоргексидина или перекисью водорода. Можно для этой цели использовать несколько капель масла чайного дерева. После того, как гной был удален, а ранка очищена от омертвевших тканей, нужно наложить на четверть часа стрептоцидовую или синтомициновую мазь. Возможно применение масляного экстракта зверобоя в виде примочки.

Считается, что длительное наложение марлевых повязок на поверхность пролежней нежелательно, поскольку к ране ограничивается доступ кислорода. Однако в настоящее время существуют такие современные средства для лечения пролежней, как гидроколлоидные повязки. Высокими ранозаживляющими свойствами обладают повязки «Мультиферм» и «Комфил Плюс». На ране их можно оставлять практически на 5 суток. Только перед наложением каждой новой повязки необходимо очищать поврежденную поверхность кожи раствором хлоргексидина. При появлении некротических отторжений хорошо помогают повязки, смоченные Хемотрипсином.

Еще одно новое действенное средство для лечения пролежней – стерильные нетканые натуральные повязки под названием альгинаты. Сырьем для их изготовления являются обладающие мощными всасывающими свойствами бурые морские водоросли. Альгинаты особенно хорошо помогают при лечении запущенных пролежней, в которые попала инфекция.

Эффективно ускоряет регенерацию тканей специальное средство Декспантенол, которое предлагается потребителю в форме аэрозоля (баллончика-спрея). Наносить данный препарат на рану рекомендуется ежедневно 3 – 4 раза.

Несмотря на разнообразие средств для лечения данного недуга, многие люди, осуществляющие уход за лежачими больными, не всегда обладают необходимыми умениями и не знают, как лечить пролежни. В таких случаях стоит пригласить домой медсестру, которая научит, как правильно ухаживать за больным человеком.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!