Как Лечить Ревматизм – Советы Специалистов

Рубрика: Красота и Здоровье | 26.01.2014 | 0 Comments

боли в суставах

Такое распространенное инфекционно-аллергическое заболевание, как ревматизм, возникает внезапно, поражая соединительные ткани суставов и сердечно-сосудистую систему. Многие относят этот недуг к старческим болезням, что в корне неверно. На самом деле от ревматизма чаще страдают дети от 6 до 15 лет, а также молодые девушки. А вот у людей преклонного возраста ревматизма практически не бывает. Прочитав данную статью разберемся, что представляет собой это заболевание и как лечить ревматизм.

Причины ревматизма

По словам врачей, возникает ревматизм по причине заражения стрептококковыми инфекциями, особенной у детей с ослабленным иммунитетом, из-за плохой наследственности, неправильного питания, а также из-за зашлакованности организма. Кроме прочего, этот недуг может быть обострением ранее перенесенного на ногах гриппа, ангины, скарлатины, фарингита и прочих заболеваний.

Симптомы ревматизма

Для недуга характерны нарушения работы сердца и воспаление суставов. Суставы краснеют, деформируются и отекают, становятся практически неподвижными, а каждое прикосновение к ним причиняет нестерпимую боль. Особенно часто страдают локти и колени. Нередко пациенты жалуются на острые боли в запястьях и стопах. Если же эта инфекция поражает нервную систему, то у больного могут появиться самопроизвольные движения мышц, в том числе и мышц лица, туловища, шеи или конечностей. В запущенном состоянии речь человека может искажаться, а лицо искажает гримаса.

Лечение ревматизма

Ощутив первые симптомы заболевания следует немедленно обратиться к врачу, который проведет необходимые диагностические процедуры и назначит нужное лечение. Зачастую врач решает совместить медикаментозное лечение с процедурами и средствами народной медицины.

Больному ревматизмом показан постельный режим в первые 5–10 дней лечения. Из медикаментозных препаратов специалисты, чаще всего, назначают синтетический глюкокортикостероид Преднизолон (реже Триамцинолон) в суточной дозе 15–25 мг (курсовая доза составляет 400–600мг). Кроме того, в зависимости от данных диагностики, больному могут быть назначены антимикробные препараты Пенициллин либо Бициллин, а также антибиотики широкого спектра действия (Цефалоспорин, Эритромицин, Оксациллин). Данные средства направлены на борьбу с поразившей больного стрептококковой инфекцией. Чтобы избавиться от болевых ощущений, врачи советуют делать спиртовые компрессы, а также использовать для этих целей сухую горчицу или камфору. А между тем, основным лекарством от ревматизма является здоровый сон, постельный режим, а также изменение рациона питания.

По словам кандидата медицинских наук, врача-ревматолога Братановой М.З. в случае обострения ревматизма стоит убрать из рациона поваренную соль, снизить потребление острых и жирных продуктов, которые способны активизировать в человеческом организме воспалительные процессы. В этом плане от жирных мясных продуктов, баранины, свинины и говядины стоит отказаться, заменив их диетическими сортами мяса. Кроме того, важно исключить продукты, которые могут спровоцировать аллергию (яйца, некоторые виды рыбы), а также любые легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, сладкую сдобу). Консервы, жареная пища, а также кофе и какао также исключаются. Напротив же, для лечения ревматизма стоит перейти на молочные продукты (молоко, творог, твердый сыр), овощные супы, каши из злаков, фрукты и прочие продукты с высоким содержанием калия, магния и липотропных веществ.

Профилактика ревматизма

Зная как лечить ревматизм, не стоит забывать и о профилактике этого заболевания. Она заключается в соблюдении вышеописанной диеты, в повышении иммунитета, закаливании, а также в соблюдении режима работы и отдыха. Следите за своим здоровьем!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!