Как Лечить Сосудистую Дистонию и в Чем Причины Заболевания

Рубрика: Красота и Здоровье | 26.11.2014 | 0 Comments

Усталость

Нередко бывает так, что обойдя десяток врачей, пациент так и не может выяснить причину собственного заболевания. Анализы крови, электрокардиограмма или УЗИ щитовидной железы в норме, а жалобы больного на недомогание, слабость, головокружение и боли в сердце врач списывает на банальную усталость и недосыпание. Вполне возможно, у больного развивается вегето-сосудистая дистония (ВСД). Как проявляет себя это заболевание и как лечить сосудистую дистонию, узнаем, прочитав данную статью.

Причины сосудистой дистонии

Вегето-сосудистая дистония это не просто заболевание, а комплекс симптомов, развивающийся в результате нарушения взаимодействия двух частей периферической нервной системы: симпатической и парасимпатической. Эти системы имеют противоположное влияние на сосуды, сердце и работу других органов, что и провоцирует целый «букет» неприятных симптомов заболевания.

Причиной этой болезни чаще всего становится наследственность. В некоторых случаях отправной точкой нарушения работы вегетативной системы становится кислородное голодание в утробе матери. Детишки с этим заболеванием с раннего возраста страдают от головных болей, головокружения и затрудненного дыхания, особенно при перемене погоды. Очень часто ВСД проявляется себя в пубертатный период, когда у подростков происходит гормональная перестройка. У взрослых людей спровоцировать сосудистую дистонию может стресс, нарушение режима отдыха и сна, а также малопожвидный образ жизни.

Симптомы сосудистой дистонии

Проявлений у заболевания довольно много. Это слабость, быстрая утомляемость, депрессивное состояние, повышенная потливость, нарушение сна, проблемы с засыпанием, пугливость, а также нарушение терморегуляции. Практически во всех случаях заболевание проявляет себя проблемами с сердцем. Это может быть гипотония, тахикардия, боли в сердце, которые появляются как после физических нагрузок, так и в состоянии покоя. Пациент с дистонией часто жалуется на одышку, приступы удушья, чувство онемения или покалывания в конечностях. При этом на фоне таких пугающих симптомов у больного развивается невроз, ему может казаться, что он смертельно болен, что лишь усугубляет ситуацию.

Лечение сосудистой дистонии

Во всех без исключения случаях лечение этого заболевания начинают с медикаментозной терапии, призванной убрать имеющиеся неприятные симптомы. Выслушав жалобы пациента, врач может назначить следующие препараты:

  • бета-адренблокаторы (Конкор, Эгилок) – уменьшают влияние нервной системы на тонус сосудов и частоту сердечных сокращений;
  • антиаритмики (Анаприлин) – используются в случае выраженной тахикардии или экстрасистолии;
  • транквилизаторы (Феназепам) – обладают седативным эффектом, устраняют тревожность и страх;
  • антидепрессанты – назначают в случае апатии и меланхолии, правда, психотерапевтические сеансы являются более действенными;
  • препараты для уменьшения неврологической симптоматики (Циннаризин, Винпоцетин) – снимают головную боль и головокружение;
  • пациентам с одышкой назначают ингаляции препаратов Сальбутамола или Беродуала.

Большую роль в выздоровлении играют физиотерапевтические процедуры: магнитотерапия или лазерная терапия, электрофорез, ванны с травяными отварами и морской солью, мануальная терапия, массаж, а также циркуляционный душ. Пользу принесет также санаторно-курортное лечение, особенно в приморских и горных областях.

Рассматривая как лечить сосудистую дистонию, следует сказать, что все вышеописанные методы не принесут результата, если не изменить образ жизни. В этом плане следует больше отдыхать, спать не менее 8-9 часов в сутки, ежедневно совершать пешие прогулки и заниматься спортом, начать правильно и своевременно питаться, избегать стрессов и эмоционального перенапряжения, а также отказаться от вредных привычек. Совокупность предложенных мер позволит навсегда забыть об этом заболевании. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!