Как Лечить Трофические Язвы

Рубрика: Красота и Здоровье | 09.12.2013 | 0 Comments

Больные Ноги

Поражения кожных покровов конечностей, возникающие из-за неправильного кровообращения, в медицине называются трофическими язвами. Зачастую эти язвы поражают голени или стопы больного, причем такие раны не заживают даже по прошествии шести недель. Даже не смотря на развитие современной медицины вопрос «как лечить трофические язвы» по-прежнему актуален.

К трофическим язвам в 70% случаев приводят именно проблемы с венами на ногах. Происходит это из-за посттромбической или варикозной болезни, в случае, когда венозная кровь застаивается в ногах и провоцирует развитие воспаления. Ткани в этом случае перестают получать питательные вещества в необходимом объеме, результатом чего становится повышенная пигментация кожи, уплотнение подкожной клетчатки, появление экземы, а затем и трофической язвы.

Симптомами этого страшного заболевания становится отечность ног, озноб, кожный зуд, боли в ногах и спазмы в икорных мышцах. Нередко трофические язвы имеют симптомы, подобные экземе и дерматиту. Эпидермис очага воспаления становится напряженным, блестящим и болезненным, а температура в этой области повышается. Чуть позже ткани начинают отмирать и образуется язвенный дефект коричневого цвета, покрытый струпом. Если не уделить внимания лечению этого недуга, он может грозить поражением лимфатической системы и даже сепсисом с летальным исходом.

У пациентов с трофическими язвами практически всегда обнаруживаются и анаэробные микроорганизмы, то есть пептококки или пептострептококки. При этом далеко не каждый антибиотик широкого спектра действия способен бороться с этими микробами, а потому наиболее часто врачи применяют такие антисептики, как раствор Мирамистина, Диоксидина или Йодопирона. Кроме того, применяют медикаменты содержащие серебро, то есть повязки с ионизированным или чистым серебром, а также кремы с сульфатиазолом серебра. Однако необоснованное применение антибиотиков чревато сильными аллергическими реакциям, которые могут привести к летальному исходу.

В большинстве случаев из большинства способов лечения врачи предлагают обрабатывать раневую поверхность 1% раствором йодопирона, не забывая обработать ногтевые пластины и межпальцевые промежутки. Буквально через несколько минут на поверхность язвы наносят крем Аргосульфан, который содержит сульфатиазол серебра. Данное средство призвано ускорить затягивание раны.

Смену повязки необходимо производить каждый день или же через день, в зависимости от того, как промокает повязка. При слабой растворимости сульфатиазола серебра на раневой поверхности поддерживается постоянная концентрация лекарства.

Изучая вопрос «как лечить трофические язвы», необходимо запомнить, что при этом заболевании обязательно применяется компрессионное бинтование с использованием эластичных бинтов. Это позволит снизить венозное давление, а также застой крови, благодаря чему улучшается работа венозных клапанов. Иногда специалисты решают провести операцию для устранения венозных рефлюксов.

Комплексная терапия трофических язв подразумевает также использование ранозаживляющих и обезболивающих препаратов. С хронической венозной недостаточностью, которая провоцирует заболевание борются посредством флебопротекторов, антибиотиков и антигистаминных средств, а также лекарств для улучшения микроциркуляции крови.

Пациентам с трофической язвой необходимо взять за правило ежедневно ходить пешком более 2 км, отказаться от работы, которая связана с нагрузкой на ноги, не принимать горячие ванны и не посещать баню и сану, а напротив, перед сном обливать ноги холодной водой. Из пищи стоит исключить соленую пищу, мучное и сладкое. А вот фрукты и овощи необходимо употреблять ежедневно. Берегите себя и не занимайтесь самолечением!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!