Как Лечить Трофическую Язву На Ногах

Рубрика: Красота и Здоровье | 12.06.2014 | 0 Comments

Язва

Лечение трофических язв считается одной из наиболее актуальных медицинских проблем. Проявляется заболевание в виде открытых ран на голени или стопах ног, которые не заживают более двух месяцев. Данной патологии подвержены ткани, в которых нарушена микроциркуляция лимфатической системы, приводящая к нарушению оттока жидкости из нижних конечностей и наблюдается венозный застой. Что приводит к таким неприятным последствиям и как лечить трофическую язву, разберемся в данной статье.

Причины появления трофических язв

Механизм появления данной патологии понятен, однако нужно учесть ряд заболеваний, приводящих к застою крови и жидкости в нижних конечностях. Наиболее частой причиной трофических язв становится хроническая венозная недостаточность. В этом плане язвы возникают как осложнение тромбоза вен нижних конечностей. Кроме того, к этой опасной патологии может привести варикозное расширение вен, тромбофлебит, артериальные патологии, сахарный диабет, а также глубокие ожоги и другие обширные повреждения кожи.

Лечение трофических язв

Необходимо понимать, что положительного результат при лечении этого заболевания можно добиться только при комплексном подходе. Проводится терапия только в условиях стационара, ведь передвижение больного с таким поражением ног затруднено. При этом врач должен установить заболевание, которое спровоцировало появление трофической язвы, и бороться с ним, параллельно принимая меры к заживлению тканей. В общем смысле терапию можно разделить на четыре фазы.

Фаза мокнутия

Данная фаза характеризуется наличием раневого отделяемого. Главной задачей на этом этапе является удаление омертвевших тканей, а также очищение имеющейся язвы от патогенных микроорганизмов. Для этого врачи ежедневно сменяют многослойный бандаж, обеспечивая эластическую компрессию. Из медикаментов больному назначают антибиотики, а также НПВС (Кетопрофен, Диклофенак), прописывают Тавегил или Супрастин против аллергических реакций и вводят внутривенно антиагреганты (Реополиглюкин с Пентоксифиллином). Два или три раза в день раневая поверхность обрабатывается антисептическими растворами (Диоксин, Эплан, раствор марганцовки или Фурацилина) или мазями (Левомеколь, Левосин). Кроме того, на данном этапе лечения больному назначают гемосорбцию для очищения крови.

Фаза деления клеток

На этом этапе трофическая язва начинает заживать и рубцеваться, а потому следует защитить свежий рубец от возможных повреждений. Как и в первой фазе лечения, больному ежедневно перебинтовывают ноги эластичными бинтами, обеспечивая необходимую компрессию в нижних конечностях. Из медикаментов назначают антиоксиданты, такие как Токоферол, а также препараты для заживления ран (Солкосерил, Актовегин). На рану ежедневно наносят гель Куриозин для обеспечения тканей гиалуроновой кислотой и накладывают раневые покрытия (Свидерм, Гешиспон или Альгопор). Кроме того, проводится лазерное либо ультрафиолетовое облучение аутокрови.

Ускорение заживления

Данный этап также характеризуется эластической компрессией из медицинского эластичного трикотажа или эластичных бинтов, сменять которые необходимо раз в 5–7 дней. Медикаментозное лечение в этом случае должно быть полностью направлено на устранение первопричины, которая привела к появлению трофической язвы. Местно, на пораженную поверхность накладывают раневые покрытия.

После заживления язвы

Зная, как лечить трофическую язву, необходимо помнить и о заключительной фазе лечения, при которой необходимо продолжать носить эластичные бинты, а также принимать венотонизирующие препараты в течение полугода (Детралекс). Кроме того, пациенту прописывают физиотерапевтическое, а также санаторно-курортное лечение. Берегите свое здоровье!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!