Как Лечить Тромбофлебит

Рубрика: Красота и Здоровье | 11.06.2013 | 0 Comments

больной

Тромбофлебит (греч. Thrombophlebitis: thrombos – сгусток крови, phlebos – вена) – острое воспаление стенки вены с последующим образованием тромба в ее просвете. Как лечить тромбофлебит, определяет квалифицированный врач-специалист. Для исцеления от этого заболевания применяются консервативные и хирургические методы, а также народные средства.

При остром тромбофлебите (особенно это касается глубоких вен) рекомендуется постельный режим – это предотвращает возможность распространения микрофлоры и возникновения эмболии. Приподнятое положение конечности с использованием шины способствует улучшению оттока венозной крови, уменьшению болей и снятию отека. Если нет противопоказаний, связанных с сердечно-сосудистой системой, показано обильное питье – до 2-3 л в день.

В случаях острого и подострого поверхностного тромбофлебита пациенты могут переворачиваться, садиться и освобождать конечность от шины на 10-20 минут, держа ее горизонтально. Рекомендуются также согревающие компрессы. При остром тромбофлебите (особенно в самом начале заболевания) во избежание болей не следует применять жировые повязки и тепловые процедуры. Чтобы уменьшить боли и активизировать коллатеральное (окольное) кровообращение, делают поясничную блокаду с использованием новокаина (80 мл 0,25-0,5%-ного раствора), повторяя инъекции 2-3 раза через каждые 5-6 дней. Применение холода допустимо только в отношении тех пациентов, у которых определяется артериальный пульс на стопе пораженной конечности. Если пульс ослаблен или отсутствует, холод противопоказан, так как его применение может усилить спазм артерий.

При хроническом поверхностном тромбофлебите, а также в период организации тромба назначаются физиотерапевтические процедуры – ультрафиолетовое облучение, инфракрасные лучи, применение лампы «соллюкс». Курортное лечение назначается только при длительно протекающем хроническом тромбофлебите, если нет трофических расстройств и обострений.

Для лечения тромбофлебита (на любой стадии) применяются также антикоагулянты, понижающие свертываемость крови, – гирудин, фенилин, гепарин, дикумарол, неодикумарин, цитрат натрия. Такие препараты, как фенилин, неодикумарин и синкумар, уменьшают уровень протромбина в крови, тем самым предотвращая образование в сосудах новых тромбов. Применяя эти препараты, необходимо контролировать протромбиновый индекс крови; его нормальные показатели – 75-100%, а при тромбофлебите они повышаются до 115-130%. Предельное снижение протромбинового индекса – до 30%, но не более, поскольку дальнейший спад может привести к гематурии и кровотечениям (из десен, носа, матки).

Быстрое снижение уровня протромбина в результате воздействия антикоагулянтов обусловлено возрастом (особенно у людей старше 60 лет), а также индивидуальной чувствительностью пациентов к данным препаратам. При появлении микрогематурии и кровотечений прием антикоагулянтов на некоторое время отменяют, назначая вместо них препараты, повышающие свертываемость крови – 10%-ный раствор хлорида кальция (внутрь), витамин К, переливание гемостатических доз крови и сыворотки.

Противопоказания к употреблению антикоагулянтов – язвы, свежие раны, геморрагические диатезы, туберкулез легких в открытой форме, заболевания печени и почек. Если температура тела значительно повышена, а также в случае подозрения на гнойный тромбофлебит показано применение антибиотиков.

В качестве средств, непосредственно воздействующих на тромбы, используют фибринолитические препараты – стрептокиназу, урокиназу, трипсин, химотрипсин.

Как лечить тромбофлебит народными средствами

1. Настой: 20 г корня аира залить 0,5 л домашнего яблочного вина и настоять в прохладном темном месте 4 дня. Принимать по 2 ст. л. за полчаса до еды 3 раза в день.

2. Отвар: тщательно перемешать 15 г коры крушины, по 10 г цветков терновника, трав тысячелистника и мелиссы. 1 ст. л. смеси залить стаканом кипяченой воды и кипятить 15 минут. Пить по 1 стакану утром и перед сном.

3. Отвар: 1 ст. л. измельченной коры лещины залить 0,5 л крутого кипятка, кипятить 10 минут, процедить и охладить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день перед приемами пищи.

4. Спиртовая настойка: залить 100 г плодов конского каштана 0,5 л 40-градусного спирта, настоять неделю. Принимать по 1 ч. л. за полчаса до еды, а также смазывать воспаленные места на ногах 3 раза в день.

5. Водочная настойка: 100 г высушенной травы душистой руты залить 0,5 л водки и поместить в темное прохладное место. Принимать по 10 капель настойки в 1 ст. л. воды 3 раза в день.

Лечитесь грамотно и будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!