Как Лечить Халязион — Традиционные и Народные Методы Лечения

Рубрика: Красота и Здоровье | 24.06.2013 | 0 Comments

Ячмень

По наблюдению многих медиков, с большей ответственностью человек подходит к лечению тех заболеваний, которые вредят его внешнему виду. То что портит красоту и порождает различные комплексы, должно быть как можно быстрее уничтожено или исправлено, а потому такое заболевание как халязион большинство людей обнаруживает на ранних стадиях и спешит быстрее вылечить.

Халязионом в медицине называют воспаление края века вокруг мейбомиевой железы, которое появляется в результате закупорки выходного канала железы и накопления в ней секретной жидкости. Не вскрывшийся на протяжении длительного времени халязион превращается во вредную кисту со слезным содержимым.

Причиной воспаления может быть не только закупорка выходного канала, но также образования внутреннего ячменя. Кроме того, развитию этого заболевания способствует снижение иммунной защиты организма, переохлаждение, частые простудные заболевания, несоблюдение правил личной гигиены, а также частое прикосновение к органам зрения и ношение контактных линз. В случае частого появления халязиона пациенту назначают биопсию чтобы своевременно выявить возможное развитие рака сальных желез.

Внешне халязион можно легко принять за ячмень, так как первичные симптомы обоих заболеваний похожи. Однако в отличие от ячменя описываемое заболевание не пройдет само собой, да к тому же может стать хроническим, а потому необходимо обратиться к врачу как можно раньше.

В большинстве случаев халязион развивается постепенно, на протяжении двух недель. На первом этапе кожа века над воспаленным участком приподнимается и внешний вид века изменяется. Обычно появившийся халязион имеет размеры в пределах 5-6 мм, хотя может расти и дальше, из-за чего на глазное яблоко начинает оказываться давление, что в будущем может грозить развитием астигматизма. Зачастую это заболевание имеет доброкачественное течение, нередко появляясь повторно после излечения. В группу риска в основном попадают люди старше 40 лет. Люди среднего возраста с меньшим трепетом относятся к своей внешности и могут игнорировать лечение халязиона, не спеша посещать врача. Делать это крайне не рекомендуется, так как в этом возрасте увеличивается опасность развития рака железы, внешне похожего на описываемое заболевание. В этом случае лучше перестраховаться и узнать причины появления воспаления века.

Как было сказано выше, первым симптомом халязиона является появление припухлости на поверхности века. Кожа над веком, при этом, остается подвижной. В некоторых случаях халязион может гноиться, из-за чего появляются такие симптомы, как покраснение, кожи, боль и даже вскрытие с вытеканием гноя. Обратившись за медицинской помощью, пациенту в амбулаторных условиях делают операцию, которая длится не более двух минут. Однако, оперативное вмешательств – это крайний случай при тяжелой форме воспаления. Кстати, в настоящее время для избавления от халязиона применяется лазерная терапия. Она менее травматична и позволяет предотвратить повторное появление воспаления.

Обнаруженное на ранней стадии заболевание отлично лечится при помощи дезинфицирующих средств, физиопроцедур, а также назначаемых врачом каплей и мазей. Для застарелого халязиона эффективен метод рассасывания, для чего назначают костикостероидную терапию делая инъекцию в сам образовавшийся на веке узелок.

Можно воспользоваться и одним из народных рецептов лечения заболевания. Самый простой из них – приложить к воспаленному месту грелку или вареное яйцо, обернутое материей. Однако стоит быть осторожным, ведь глаз и веко очень чувствительны к высоким температурам. Унять боль помогают припарки хлебным мякишем. Для этого 100 г хлебного мякиша заливают 200 мл молока и 10 минут держат такую массу на слабом огне. Перед самым окончанием, к содержимому добавляют чайную ложку измельченных листьев подорожника. Такая припарка прикладывается к больному месту несколько раз в день.

Избавиться от халязиона можно и при помощи холодных примочек из борной кислоты. Причем, через некоторое время холодные компрессы меняются на горячие, приготовленные из льняных семечек. Помочь лечению этого заболевания способен и укроп. Для этого 1 ст.л. измельченного укропа заливается кипяченой водой, а уже спустя пол часа можно делать примочки таким отваром.

Весьма эффективным народным средством при лечении заболеваний глаз является раствор на основе алтея лекарственного. Для приготовления этого средства 6 г измельченного корня алтея лекарственного заливаются 300 мл холодной воды и настаиваются 8 часов. Получившимся раствором необходимо три раза в день промывать больной глаз.

Как бы то ни было, все способы нетрадиционной медицины при лечении халязиона требуют согласования с врачом. Особенно это касается детей, у которых нередко появляется данное воспаление. Применение методов народной медицины в этом случае может грозить вторичной инфекцией, вылечить которую будет гораздо сложнее. Здоровья вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!