Как Лечить Холецистит

Рубрика: Красота и Здоровье | 13.06.2014 | 0 Comments

Холецистит

Воспаление желчного пузыря, называемое в медицине холециститом, представляет собой один из наиболее опасных недугов, характеризующихся не только острыми болевыми ощущениями, но и риском летального исхода. Чтобы избежать этого смертельно опасного заболевания разберемся, что провоцирует его и как лечить холецистит.

Причины холецистита

Обычно воспаление в желчном пузыре возникает по причине застоя желчи и образования камней из-за чрезмерного накопления холестерина, билирубина и кальциевых солей в этом органе. Стенки желчного пузыря могут повреждаться как камнями, так и самой желчью, в случае изменения ее химического состава. Застой желчи в пузыре может возникнуть из-за размножения паразитарных червей описторхов, в случае нарушения обмена веществ и развития таких заболеваний, как сахарный диабет, ожирение или атеросклероз. К более тривиальным причинам появления холецистита стоит отнести сидячий образ жизни, частые запоры, питание всухомятку и беременность.

Виды холецистита

Специалисты подразделяют заболевание на острый и хронический холецистит. Наиболее опасной считается острая форма заболевания, при которой в желчном пузыре стремительно развивается воспалительный процесс. Протекает он на фоне образования камней, которые могут закупоривать желчные протоки и приводить к серьезным последствиям, в виде гангрены, эмпиемы или разрыва желчного пузыря. В отличие от острого, хронический холецистит развивается в течение долгого времени. При нем наблюдается утолщение стенок желчного пузыря, образуются спайки и застой желчи, что в конечном итоге приводит к камнеобразованию и инфицированию.

Лечение холецистита

Прежде всего, лечение холецистита подразумевает госпитализацию пациента и купирование болевого синдрома. Из спазмолитиков могут применяться Но-шпа, Папаверин или Дротаверин. Проведя обследование, специалисты устанавливают точный диагноз, что позволяет определиться с лечением.

Так, при наличии активного воспалительного процесса больному в обязательном порядке прописывают противовоспалительные средства (в т.ч. антибиотики широкого спектра действия).

После снятия воспаления назначаются желчегонные лекарственные средства, необходимые для ускорения опорожнения желчного пузыря. Данные средства способны значительно облегчить состояние больного и ослабить воспалительный процесс, а значит, назначать желчегонные препараты могут даже на ранних стадиях болезни.

При обнаружении камней или кальцинатов в пузыре, а также выраженном воспалительном процессе, специалисты проводят хирургическую операцию. Причем, в зависимости от размеров отложений, могут удаляться только камни либо полностью желчный пузырь. В любом случае показанием к операции является тяжелое состояние пациента и отсутствие улучшений после консервативного лечения.

Лечение народными средствами

Отдельно стоит сказать о том, как лечить холецистит народными средствами. Специалисты предупреждают, что использовать грелки и прочие источники тепла для снятия болевого синдрома запрещено. Такие действия лишь усугубляют ситуации, приводя к перитониту или сепсису.

Существует два основных направления народного лечения: гомеопатическое, а также лечение сборами трав. Гомеопатическая терапия подразумевает использование для борьбы с определенными камнями лекарственных средств с таким же химическим составом. Так, при наличии в желчном пузыре солей фосфатной или оксалатовой кислоты, лечиться необходимо теми же кислотами, которые содержатся в препаратах: Ацидум фосфорикум, Ацидум муриатикум, Ликоподиум и Окваликум. Что же касается лечения травами, то больным холециститом полезно употреблять настой бессмертника, отвары зверобоя, пижмы, мать-и-мачехи, тысячелистника и березовых почек. Здоровья вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!