Как Лечить Ячмень На Глазу

Рубрика: Красота и Здоровье | 06.10.2014 | 0 Comments

Ячмень

Если на веке неожиданно появился болезненный зудящий бугорок, то не исключено, что сформировался ячмень. Многие легкомысленно относятся к этому недугу, считая, что такое образование на веке рассосется самостоятельно. И напрасно! Ячмень представляет собой инфекционное воспаление сальной железы или волосяного мешочка века, возбудителем которого является бактерия – золотистый стафилококк. Ячмень бывает внутренним или наружным и чаще всего образуется на фоне простудных заболеваний, либо из-за несоблюдения правил личной гигиены (грязные руки, чужое полотенце и т.п.). Если болезнь пустить на самотек, то в области века появляется жжение, при надавливании ощущается боль, развивается светобоязнь, глаза краснеют и слезятся. В результате формируется желтая гнойная головка. Конечно, в таких случаях возникает закономерный вопрос: как лечить ячмень на глазу? Для избавления от этого неприятного явления существует несколько способов.

Прижигание

Безусловно, самое правильное решение при появлении ячменя – это обратиться к врачу. На начальной стадии недуга доктор сможет осторожно, с помощью ватной палочки, прижечь воспаленный бугорок, не позволив ему созреть до образования гнойного содержимого. С этой целью используют антисептический раствор фурацилина, зеленку, йод, спиртосодержащие наружные средства. При этом важно знать: самостоятельно прижигать ячмень, даже при помощи увеличительного зеркала, категорически запрещается! Точно попасть в воспаленное место очень трудно, поэтому высока вероятность получения ожога слизистой оболочки глаза.

Согревающие сухие компрессы

Пока не образовался гнойник, можно к ячменю прикладывать согревающие сухие компрессы. В запущенной стадии болезни эту процедуру делать уже нельзя. Самый распространенный метод: сварить яйцо или картофель в кожуре. Горячее яйцо прямо в скорлупе, либо размятая вилкой картошка заворачиваются в стерильную салфетку и на несколько минут прикладываются к больному месту. Для согревающего компресса также можно использовать морскую или обыкновенную крупную соль, а также семена льна, нагретые на сковородке. Эта процедура тоже требует осторожности, ведь главное – не обжечь веко. К слову, эффективно обезболивает и уничтожает инфекцию синий свет, исходящий из рефлектора Минина. Если такая бактерицидная лампа имеется в наличии, ею вполне можно воспользоваться.

Примочки

В первые дни начавшегося воспалительного процесса также действенную помощь могут оказать домашние примочки на основе отваров лекарственных растений, обладающих антибактериальным и противовоспалительным действием. В борьбе с ячменем хорошо себя зарекомендовали подорожник, календула, ромашка. Не менее эффективны листья столетника алоэ. Необходимо взять лист этого растения среднего размера, измельчить и настоять в стакане холодной воды. Можно поступить по другому: из листьев алоэ через марлю выжать сок, развести его водой в пропорциональном отношении 1:10 и ставить примочки.

Медикаментозные средства

Не секрет, что лучше всего с инфекцией справляются лекарственные препараты, особенно если время лечения народными средствами упущено. Обычно для борьбы с этим недугом применяют антибиотики тетрациклинового ряда и препараты сульфаниламидной группы. К ним относятся глазные капли Левомицетин, Ципролет, Альбуцид. За веко закладывают желтую ртутную или тетрациклиновую мазь, эмульсию гидрокортизона. Ежедневно проводят туалет глаз антисептическими растворами. Еще одно важное предостережение: нельзя самостоятельно вскрывать и выдавливать из ячменя его содержимое! Это может привести к серьезным осложнениям – гнойному менингиту, флегмоне орбиты, тромбофлебиту орбитальных век.

Заканчивая разговор о том, как лечить ячмень на глазу, следует отметить, что образование такого воспаленного «зернышка» напрямую связано с ослаблением иммунитета. Поэтому во время болезни полезно пить отвары хвоща полевого, шиповника, малины, принимать поливитамины и пивные дрожжи, которые укрепляют защитные силы организма. И, конечно, нужно соблюдать правила личной гигиены!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!