Как Лечить Ячмень В Домашних Условиях

Рубрика: Красота и Здоровье | 01.10.2014 | 0 Comments

Капли Для Глаз

Когда на глазу появляется ячмень, он доставляет массу неудобств любому человеку. Ячмень – это воспалительное гнойное образование на нижнем или верхнем веке, которое вызывает бактериальная инфекция – золотистый стафилококк. При этом воспаляются сальная железа Цейса, расположенная около луковицы ресничек, сам волосяной мешочек или мейбомиева железа, образующая внутренний ячмень. Причин возникновения этого неприятного явления множество: несоблюдение правил личной гигиены, стрессы, физическое истощение, эндокринные нарушения, авитаминоз, переохлаждение организма, снижение иммунитета и многие другие. Болезненный зудящий бугорок на веке сопровождается покраснением глаз, отечностью, светобоязнью, вызывает сильный дискомфорт и портит внешний вид. Поэтому вполне естественно, что при таком воспалении у многих возникает актуальный вопрос: как лечить ячмень в домашних условиях?

Особенности домашнего лечения ячменя

Как правило, лечение такого воспалительного образования на веке в домашних условиях подразумевает использование народных рецептов. Конечно, лучше всего помогают антибиотики, например, закапывание в глаз растворов Альбуцида, Эритромицина, либо закладывание за веко Тетрациклиновой мази. Однако существует категория людей, у которых антибактериальные препараты вызывают индивидуальную непереносимость и развитие аллергических реакций. Именно в таких случаях обращаются за помощью к средствам народной медицины.

Следует отметить, что при появлении ячменя чересчур большие надежды на народные рецепты возлагать не стоит. Они не смогут вылечить само заболевание, но облегчить проявление внешних симптомов вполне способны. Все-таки о ячмене люди знали давно, поэтому средств для его лечения накопилось в народе множество.

Согревающие компрессы

На начальной стадии болезни можно остановить воспаление ячменя, если прикладывать к нему тепло. В дальнейшем, когда образуется гнойник, греть ячмень будет уже нельзя. Следует взять яйцо, сварить его вкрутую и не снимая скорлупу, горячим завернуть в чистую ткань. Приложить яйцо к воспаленному месту и держать до полного остывания. Также в качестве согревающего компресса подойдут сваренный в кожуре, размятый вилкой картофель, раскаленные на сковородке льняные семена, поваренная или морская соль. Их тоже завязывают в ткань, делая компрессионные узелки-мешочки.

Холодные примочки

Эффективным средством против глазного ячменя являются холодные примочки. Для этого используют отвары из лекарственных растений – багульника, черемухи, алоэ, ромашки. Действенное лечебное средство – отвар из цветков календулы. Лекарственное сырье (из расчета 1 столовая ложка цветков календулы на 1 стакан воды) необходимо прокипятить 10 минут, обмотать емкость теплым шарфом и настоять в течение часа. Затем отвар процедить, остудить, смочить в нем сложенную в несколько раз марлю и трижды в день прикладывать холодную примочку к больному месту. Также противовоспалительное и антибактериальное действие оказывает лист подорожника. Отвар для примочек готовят аналогичным образом, только на стакан воды берут 3 столовые ложки сырья.

Домашняя мазь

Для облегчения состояния при сформировавшемся ячмене можно самостоятельно приготовить целебную мазь. Сначала нужно мелко порезать прополис, чтобы получилась одна столовая ложка лечебного сырья. Затем понадобится эмалированная кастрюлька, в которой нужно растопить 100 граммов сливочного масла (подойдет и обыкновенный вазелин). После этого всыпать в кастрюльку подготовленный прополис и в течение 20-ти минут непрерывно помешивать смесь на самом малом огне. Полученную мазь остудить, подержать некоторое время в холодильнике и трижды в день смазывать образовавшийся ячмень.

Народные средства нередко останавливают воспалительный процесс, но все-таки для решения вопроса, как лечить ячмень в домашних условиях, лучше обратиться к врачу. Важно понять причины его возникновения. Неправильное лечение ячменя может привести к тяжелым последствиям – менингиту, тромбозу кавернозного синуса головного мозга, флегмоне глазницы. Не пускайте болезнь на самотек!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!