Как Лишить Отца Родительских Прав

Рубрика: Советы | 22.11.2013 | 0 Comments

отец

Многие женщины задаются вопросом, как лишить отца родительских прав – увы, в некоторых ситуациях это единственный способ решения проблемы. В любом случае, принимать решение нужно исходя только из интересов ребенка.

Если у матери или другого лица, отвечающего за ребенка, есть веские причины, документальные подтверждения и свидетели того, что отец злостно не выполняет свои обязанности перед ребенком, предварительно целесообразно обратиться в орган опеки попечительства. Его сотрудники могут сделать предупреждение нерадивому отцу, или, если есть явные основания, привлечь к административной ответственности поспособствовать в лишении его прав.

Как известно, Семейный Кодекс РФ в ст. 69 предусматривает ряд разных оснований лишения родительских прав. Так, это может быть уклонение или отказ от исполнения родительских обязанностей, когда отец не обеспечивает воспитание, лечение, обучение ребенка, а также не участвует в его материальном обеспечении.

Злостная неуплата алиментов как таковая не является основанием, однако учитывается судом как один из существенных факторов. Серьезным основанием может стать приговор, вынесенный по части 1 статьи 157 Уголовного кодекса – то есть, если имеет место доказанный факт злостного уклонения от содержания детей.

Серьезным основанием для лишения отца его прав является причинение ущерба ребенку. Речь идет о таких моментах как склонение к попрошайничеству, препятствование учебе, приучение к наркотикам, табаку, алкоголю. Серьезным основанием является также психическое насилие над собственным ребенком.

Если отец осуществлял сексуальное или физическое насилие над ребенком, помимо лишения родительских прав, также это повод для возбуждения уголовного дела.

Доказательства хронического алкоголизма, наркомании отца либо тяжелых и опасных психических расстройств, совершением им преступлений в отношении здоровья, жизни ребенка и его матери – также основания для суда, чтобы лишить отца его прав. Равно как и отказ отца забирать ребенка из медицинского, воспитательного учреждения, родильного дома (за исключением психически больных детей) без серьезных на то причин.

С соответствующим заявлением мать ребенка или опекун обращается в районный суд, находящийся по месту регистрации или жительства ответчика, а если не установлено, где он пребывает — по последнему месту проживания (либо по месту, где находится его имущество).

После лишения отца его родительских прав обязанность выплачивать алименты на детей остается в силе. Если мать одновременно подает заявления о лишении отца его прав и заявление о взыскании с отца алиментов, в таком случае необходимо обратиться в суд, который находится по месту жительства, регистрации ответчика.

Возможность обратиться в суд имеют мать ребенка (даже не проживающая с ребенком), попечители, приемные родители, опекуны, прокурор или учреждение, отвечающее за охрану интересов ребенка. Рассмотрение дела происходит обязательно в присутствии представителя соответствующего органа опеки и попечительства и в присутствии прокурора. Неоднократная неявка отца по повесткам – повод для того чтобы решение было вынесено без его присутствия.

В каждой ситуации, когда возникает вопрос, как лишить отца родительских прав, решение суда может быть различным, в зависимости от предоставленных доказательств и других факторов. Возможно, суд вынесет предупреждение ответчику, чего иногда бывает достаточно для изменения отношения отца к своему ребенку. Если это предупреждение не возымеет действия, велики шансы на то, что повторное заседание суда вынесет решение о лишении отца прав.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!