Как Начинаются Схватки — Что Надо Знать Роженице

Рубрика: Беременность и Роды | 06.09.2014 | 0 Comments

Роды

Каждая будущая мамочка с трепетом и волнением ожидает того момента, когда начнутся схватки, предвещающие появление на свет ребеночка. Причем, особый страх перед схватками испытывают женщины, которые до этого не рожали, а лишь по слухам знают об ощущениях, которыми сопровождается этот процесс. Чтобы избавить будущих мам от мучительной неизвестности в ожидании родов, расскажем в подробностях об этом процессе и подскажем, в какой момент нужно отправляться в роддом.

Как начинаются схватки у роженицы

Схватки представляют собой повторяющиеся сокращения матки, указывающие на начало родов. Процесс этот сопровождается тянущими болевыми ощущениями внизу живота и в пояснице. Причем, вначале схватки совсем слабые, длятся они всего несколько секунд, а промежутки между ними колеблются в пределах 10–15 минут. В редких случаях схватки могут сразу начинаться с промежутками в 5–6 минут, однако они тоже не сильные. В дальнейшем схватки становятся намного более интенсивными, болезненными и продолжительными. Если это не ложные схватки, их интенсивность со временем достигнет 3–4 минут.

Длительность схваток у первородящих женщин обычно составляет 10–12 часов, а у повторнородящих и того менее – 5–8 часов. Такая боль накатывает словно волна, зарождаясь в центре спины, затем распространяясь на бедра, а после соединяется в области живота. Изначально болевые ощущения слабые, подобны легким щипкам, но постепенно усиливаются и становятся продолжительными 5–10 секунд. В конце концов они становятся регулярными, то есть возникают через равные временные промежутки. Ритмичность схваток – их наиболее важный признак, который помогает беременной определить, когда стоит отправляться в роддом.

Когда нужно направляться в роддом

Редкие схватки, повторяющиеся через 25–30 минут, называют предвестниками. Это еще не родовые схватки, а потому тревожиться за ребенка с их появлением не стоит. Направиться в родильный дом нужно в то время, когда схватки будут появляться с интенсивностью в 10 минут и чаще. Однако существуют и прочие, не менее важные признаки, которые должны насторожить будущую мамочку и заставить ее поспешить в роддом.

Так, одним из важнейших признаков является отхождение вод или их интенсивное подтекание. Причем схваток в этот момент может и не быть. Беременной в любом из этих случаев стоит немедленно оповестить врача о своем состоянии и отправиться в роддом. По словам акушеров, после отхождения вод младенец должен родится в течение 12, а максимум 24 часов. Нужно понимать, что с длительностью пребывания плода без вод увеличивается риск инфекционного заражения ребенка и матери.

В срочном порядке следует отправляться в роддом в случае, если у женщины появляются кровяные выделения. Это выходит так называемая слизистая пробка находящаяся в шейке матки и закрывающая проход в этот канал. Происходит это обычно сразу после начала схваток и свидетельствует о том, что канал постепенно начинает открываться.

Схватки приводят к постепенному раскрытию канала шейки матки. Как правило, по окончанию этого процесса начинается излитие околоплодных вод. В роддом без сомнений стоит отправляться тогда, когда схватки будут регулярно повторяться каждые 5–8 минут. Беременная при этом замечает, что схватки больше не ослабевают и лишь усиливаются, а значит роды приближаются.

Узнав когда начинаются схватки, каждая беременная женщина сможет правильно определить собственное состояние, а значит вовремя попасть в роддом, чтобы без осложнений родить красивого и здорового малыша. Счастливого вам материнства!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!