Как Наказывать Ребенка — Важный Момент В Воспитании

Рубрика: Ваш Ребенок | 29.09.2013 | 0 Comments

Наказание

Один из самых важных воспитательных нюансов – как наказывать ребенка, и если одни родители сразу выбирают собственную тактику, то другие предпочитают тщательно выбирать подходы к ребенку.

Громкий крик и постоянное высказывание претензий не имеют положительных результатов, более того – такие методы ожесточают детей, делают их безразличными к мнению родителей. Физическое наказание, как считают специалисты, должно быть вообще отложено и забыто в качестве самой крайней меры. Бить ребенка – по сути, то же самое, что и показывать превосходство над слабыми. Он может копировать в жизни такую модель поведения по отношению к младшим детям, животным. По мнению психологов, наказание должно быть лояльным, но результативным. К тому же оно не должно быть унизительным, продиктованным желанием родителей отомстить ребенку за непослушание.

Есть также мнение, что чем больше родители наказывают ребенка, тем хуже он контролирует свое поведение. То есть, наказания – своего рода ограничитель самостоятельности ребенка. Зачастую дети уделяют больше времени и внимания чтобы как-то отплатить тому, кто их наказывает, вместо того чтобы извлекать уроки. Из-за наказаний поведение ребенка определяется его страхами, и вместо того чтобы вести себя как полагается, он будет стараться обхитрить родителей, при этом повторяя неблаговидные поступки.

Маленького ребенка можно наказывать только за ранее запрещенные вещи. Ограничения и запреты, избранные в качестве лояльного наказания, должны иметь связь с целью родителей чему-то научить свое чадо. Наказание, если в нем возникла необходимость, обязательно должно быть адекватно проступку и возрасту ребенка. К примеру, малыша можно просто оставить в одиночестве – но ненадолго. Пребывание в своей комнате, без внимания любящей мамы – сильный стимул вести себя как полагается. При этом видимость безразличия к нему – это только вынужденная мера, и в остальном ребенок должен по-прежнему чувствовать любовь и поддержку близких.

Наилучший вариант, если у родителей достаточно времени для того, чтобы вовремя замечать, когда ребенок намеревается сделать что-то неправильное, запретное. В этом случае нужно либо отвлекать ребенка от задуманного им нехорошего поступка, либо строго пресекать даже попытку сделать что-либо подобное.

Маленькие дети быстро реагируют, если в ответ на их проступки мама снижает свое внимание к ним. Если малыш сделал что-то заведомо запрещенное или не выполнил мамину просьбу – можно отказать ему в совместной игре или чтении книжки, перенести прогулку. Если ребенок разбрасывает игрушки, и строгие замечания не помогают, можно «забрать» игрушки на время, под предлогом, что они ему не нужны. Как правило, такое наказание срабатывает с первого раза.

Если детей двое, и они ссорятся между собой и бегают к родителям жаловаться друг на друга, целесообразно в рамках разумного наказать обоих. Так родители подчеркнут, что для них дети одинаковы, любимчиков нет, и в то же время дети сблизятся между собой. Ведь они станут утешать и поддерживать друг друга, оказавшись в одной и той же ситуации.

В многодетной семье, если дети задерживаются после школы без разрешения, можно установить время обеда – одно для всех. Если кто-то не пришел к обеду – ему придется ждать ужина. По сути, он сам себя наказал, и в другой раз не станет задерживаться без причины.

Если ребенок получил плохую оценку или замечание в школе, вместо обвинений и давления на него нужно разобраться в причине. Ею может оказаться как нелюбовь к предмету, так и конфликт с учителем – в зависимости от этого, нужно и принимать меры.

Практика показывает, что в семьях, где больше внимания уделяют не наказанию, а воспитанию иными методами, устанавливается крепкая связь между родителями и детьми. Возможно, стоит задуматься не о том, как наказывать ребенка, а о том, как найти с ним общий язык. И все получится!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!