Как Назначается Терапия Пневмонии

Рубрика: Красота и Здоровье | 12.11.2013 | 0 Comments

Воспаление Легких

Такое острое инфекционное заболевание легких, как пневмония, нередко поражает людей преклонного возраста, малышей до двух лет, а также лиц имеющих ослабленный иммунитет или присутствует заболевание, негативно влияющее на иммунную систему, то есть диабет, алкоголизм или СПИД. Видов этого заболевания существует довольно много от легких случаев, до тяжелых, порой даже со смертельным исходом, а потому необходимо знать что включает в себя терапия пневмонии и как не допустить развития болезни.

Изначально нужно отметить, что как и при любом другом заболевании, лечение воспаления легких направлено на борьбу с очагом заболевания, а также на устранение симптомов недуга. Лечение пневмонии в обязательном порядке проходит в стационаре, а для устранения очага инфекции специалисты используют различные антибактериальные препараты, так как провоцируют развитие пневмонии болезнетворные микробы. Что же касается устранения симптомов заболевания, то в этих целях врачи проводят мероприятия помогающие нормализовать температуру тела, избавиться от кашля и максимально улучшить самочувствие больного.

Рассматривая проблему детально, нужно отметить, что лечение пневмонии невозможно без консультации терапевта, а также врача-пульмонолога. Прежде чем назначить лекарства, больной должен пройти обследование, а значит при первых признаках воспаления необходимо немедленно обращаться к специалисту.

Общеизвестно, что пневмонию часто путают в ОРЗ или же с воспалением бронхов, так как их симптомы во многом схожи. Именно поэтому необходимо обращать внимание на симптомы воспаления легких. В первую очередь у больного появляется одышка, а также повышается температура тела, что свидетельствует о наличии воспалительного процесса. Практически всегда воспаление легких сопровождается кашлем, причем иногда при этом выделяется мокрота рыжего цвета. Кроме того, больной может ощущать загрудиные боли или же боль в боку, что также является характерным признаком данного заболевания. При всем при этом окончательный диагноз в праве ставить лишь специалист, проведя рентген легких, прослушав грудную клетку и взяв ряд необходимых анализов.

Для борьбы с симптомами заболевания пациенту с пневмонией назначают прием жаропонижающих средств, а также муколитиков, причем сбивать температуру больному необходимо лишь в случае, если она превышает 39°С, а также если она сопровождается очень плохим самочувствием. Муколитики же позволят быстро избавиться от слизи в органах дыхания. При этом стоит выбирать такие препараты этой группы, которые усилят действие антибиотиков, например, АЦЦ, Карбоцистеин или Амброксол.

Говоря о лечении пневмонии антибиотиками, перед их назначением необходимо оценить размер поражения тканей. Кроме того, врачи разделяют пациентов с данным воспалением на группы. Так если больной не достиг шестидесятилетия и его заболевание не сопровождается осложнениями, назначаются препараты группы пенициллинов и макролидов. Больные старше шестидесяти лет или же имеющим серьезные недуги (сахарный диабет, нарушения работы почек или сердца), назначают цефалоспорины 3-го поколения или аминопенициллины. В случаях, когда заболевание протекает в крайне тяжелых формах и сопровождается осложнениями (посинение слизистых оболочек, понижение кровяного давления), специалисты назначают средства группы фторхинолонов, например, Ципрофлоксацин или Офлоксацин.

Для скорейшего выздоровления больного, терапия пневмонии подразумевает обеспечение ему удобства и покоя. Таким лицам прописан постельный режим, нежирное диетическое питание и достаточное количество воды в целях предупреждения обезвоживания организма. К тому же ускорить выздоровление помогает лечебная физкультура. Берегите свое здоровье!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!