Как не набрать слишком большой вес в период беременности

Рубрика: Красота и Здоровье | 23.05.2013 | 0 Comments

При Беременности

Джули Ревелент

Для многих женщин необходимость потребления дополнительных калорий, жизненно важных в период беременности, нередко становится поводом побаловать себя, любимую. На самом же деле, согласно данным Центров по контролю заболеваний США, более 30% женщин, имеющих нормальную массу тела до зачатия ребенка, во время беременности прибавляют в весе больше, чем рекомендуется.

Прежде чем забеременеть, убедитесь в том, что вы не страдаете избыточным весом или ожирением, поскольку во время беременности это может негативно сказаться не только на вас, но и на здоровье вашего будущего ребенка.

Также проверьте, не входите ли вы в группу риска повышенного кровяного давления, гестационного диабета и преэклампсии. Эти нарушения могут привести к выкидышу, мертворождению, кесареву сечению. К тому же из-за этого у вашего будущего ребенка могут также развиться врожденные дефекты, которые, по словам сертифицированного акушера-гинеколога Алисы Двэк, будет очень сложно выявить с помощью ультразвука, если вы страдаете ожирением.

Во время родов могут возникнуть проблемы с введением анестезии и возрасти шансы на образование сгустков крови и занесение инфекции. У женщины с избыточным весом ребенок может родиться слишком большим, вследствие чего у нее могут возникнуть проблемы при грудном вскармливании.

Многочисленные исследования на крысах свидетельствуют о том, что дети, рожденные матерями, страдающими избыточным весом, впоследствии нередко подвергаются постоянным изменениям в структурах головного мозга и негативному воздействию генетических факторов, которые могут поставить их под угрозу сердечно-сосудистых заболеваний, высокого кровяного давления и диабета. «Вполне возможно, что мы создаем поколение детей, у которых будет значительно более высокая вероятность развития ожирения, чем у представителей нашего поколения, и с течением времени эта проблема будет только усугубляться, постепенно переходя в генетическую плоскость», – выразила опасение диетолог Мелинда Джонсон, представитель Академии питания и диетологии. – «Тем не менее, несмотря на всё вышесказанное, беременность является для будущих мам прекрасным периодом для того, чтобы изменить и некоторые свои привычки, и образ жизни в целом», – добавила она.

Если вы планируете зачать ребенка или уже забеременели, ознакомьтесь с информацией, что необходимо предпринять для того, чтобы сохранить здоровый вес.

Ориентируйтесь на руководящие принципы

По утверждению Алисы Двэк, даже если вы уже имеете избыточный вес, его снижение ни в коем случае не должно быть вашей главной целью в период беременности. Вместо этого следуйте принципам Института Медицины для беременных женщин с повышенным весом, которые базируются на индексе массы тела (ИМТ). Если ваш ИМТ в норме, старайтесь, чтобы прибавление веса во время беременности составило не более 11-16 кг, если у вас избыточный вес – в пределах 7-11 кг, а если вы страдаете ожирением – от 5 до 9 кг.

Принимайте витамины

Для полной уверенности в том, что вы получаете нужное количество питательных веществ, принимайте специальные витамины для беременных с добавлением 1 мг фолиевой кислоты, железа и докозагексаеновой кислоты (ДГК). В пренатальный (предродовой) период необходимо также ежедневно употреблять в качестве дополнения 1200 мг кальция и 600-1000 мг витамина D.

Придерживайтесь сбалансированной диеты

Это важно! Ешьте регулярно в течение дня, чтобы поддерживать оптимальный уровень сахара в крови и сохранять устойчивый энергетический баланс. Диетолог Мелинда Джонсон рекомендуют принимать пищу каждые 3-4 часа или питаться, ориентируясь на то, насколько вы проголодались. Старайтесь отдавать предпочтение фруктам и овощам, цельному зерну, нежирным белкам и молочным продуктам с низким содержанием жира. Полезны также продукты, содержащие здоровые жиры – лосось, авокадо, орехи и семена. Пейте много воды и избегайте потребления соков, газированных и сладких напитков. «Это – всего лишь пустые калории, они не будут способствовать вашему хорошему самочувствию», – сказала Алиса Двэк.

Поговорите со специалистом

Если вы беспокоитесь о своем весе или рационе, поговорите с лечащим врачом или диетологом о питании и физических упражнениях. Лучше всего, конечно, сделать это до того, как забеременеть, так как, по словам Алисы Двэк, «Беременность – не самое подходящее время для того, чтобы начинать выполнять комплекс физических упражнений».

Не поддавайтесь отчаянию, глядя на шкалу

Что, с течением времени планка всё ползет и ползет вверх по шкале, несмотря на все ваши титанические усилия? Мелинда Джонсон настаивает: ни в коем случае не волнуйтесь! Ваш вес не имеет решающего значения, если вы ведете здоровый образа жизни, не забываете контролировать количество потребляемой пищи, следуете всем предписаниям врача и выполняете показанные в вашем положении физические упражнения. «Если беременные женщины будут следовать этому совету, это избавит их от излишнего и вредного напряжения», – сказала она.

Julie Revelant, Healthy Mama, FoxNews.com

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!