Как Определить Аппендицит?

Рубрика: Красота и Здоровье | 23.04.2014 | 0 Comments

Аппендицит

Когда у человека начинает болеть живот, порой трудно понять, почему это происходит. Боль могут вызвать почечная колика, воспаления мочевого пузыря и женских органов, язвенная болезнь, обострение холецистита или панкреатита, кишечные инфекции. Под все эти заболевания нередко «маскируется» аппендицит – опасное для жизни воспаление червеобразного отростка слепой кишки (аппендикса), требующее скорейшего хирургического вмешательства. Как правило, воспалительный процесс начинается неожиданно и может возникнуть у человека любого возраста. Поэтому очень важно знать, как определить аппендицит, чтобы своевременно отреагировать на его появление.

Зачем нужен аппендикс?

Большинство специалистов считают аппендикс «ошибкой природы», поскольку пользы для организма от него нет. Конечно, этот червеобразный отросток входит в структуру кишечника и вырабатывает кишечный сок, но в ничтожном количестве. Поэтому на процессы пищеварения аппендикс практически не оказывает влияния. Недавно ученые обнаружили, что в аппендиксе присутствуют лимфоидные клетки, призванные защищать организм от различных инфекций. Однако оказалось, что их количество тоже настолько незначительно, что не позволяет считать отросток слепой кишки частью иммунной системы.

Причины развития аппендицита

Точные причины возникновения аппендицита также до сих пор не выявлены. Одни специалисты предполагают, что провоцирующим фактором являются частые стрессовые ситуации, при которых резко сужаются кровеносные сосуды. Из-за этого в аппендикс поступает недостаточно крови и развивается воспаление. Другие придерживаются мнения, что происходит засорение соединения червеобразного отростка с начальным отделом толстой кишки по причине хронических колитов или систематических запоров.

Симптомы

Для определения аппендицита в первую очередь важно знать симптомы этого заболевания. Основной признак воспаления отростка слепой кишки – сильный болевой синдром. Максимальная боль ощущается в области, находящейся между правой подвздошной костью и пупком. Именно там расположен аппендикс у большинства людей. Пока нервные окончания реагируют на воспалительный процесс, болевой синдром не утихнет. Однако, если боль «перетерпеть», нервные окончания омертвеют и наступит облегчение. И вот это самое страшное. Такое состояние говорит о большом скоплении гноя и развитии гангренозного аппендицита. Разрыв червеобразного отростка приводит к возникновению перитонита (воспалению брюшной полости), который нередко заканчивается смертельным исходом. Именно поэтому при первых признаках аппендицита требуется безотлагательная госпитализация больного человека. Сопутствующие симптомы данного заболевания: повышенная температура тела (около 37,5°), озноб, тошнота, иногда однократная рвота.

Самостоятельная диагностика

Самодиагностика может помочь распознать аппендицит, только проводить ее следует крайне осторожно. Самостоятельно ощупывать живот руками (проводить пальпацию) категорически запрещается, поскольку существует угроза разорвать аппендикс. Для начала следует легким движением постучать подушечкой указательного пальца по месту локализации боли. Обычно это область правой подвздошной кости. При аппендиците болевой синдром должен усилиться. Для сравнения можно осуществить такие же действия в левой подвздошной области. Во втором случае болезненные ощущения проявляться не будут.

Другой метод самодиагностики – это принятие позы эмбриона. Боль стихает, если лечь на правый бок и подтянуть к животу ноги. А при положении тела на левом боку с вытянутыми ногами боль усиливается. Кроме того, болевой синдром при аппендиците становится более интенсивным, если покашлять.

А самым точным способом самостоятельного диагностирования аппендицита является так называемый метод Щеткина-Блюмберга. Следует лечь на спину, выпрямить ноги, осторожно надавить пальцами на область ниже пупка, затем резко отпустить руку. Усиление боли в левом боку и паху – явный признак аппендицита.

Если человек знает, как определить аппендицит, он сможет своевременно вызвать скорую помощь и избежать тяжелых последствий. Боль в животе, сопровождающаяся лихорадкой, всегда требует срочной медицинской помощи. При аппендиците медлить нельзя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!