Как Определить Что Ребёнок Правша – Методы Тестирования

Рубрика: Советы | 28.08.2013 | 0 Comments

Правша

Многих родителей достаточно рано начинает волновать вопрос о том, является ли их ребёнок правшой или левшой. Они наблюдают за тем, как малыш берёт игрушки, в какую руку берёт предметы для рисования и каким образом кидают мяч своему другу по игре. Нередки ситуации, когда малыш использует обе руки поочерёдно, поэтому вопрос о том, как определить, что ребёнок правша, становится ещё более актуальным.

Существует ряд рекомендаций, по которым родители могут определить доминирующую руку малыша уже с первых дней жизни. Например, наклоны головы в первые 5 дней жизни являются одним из источников определения, кем является ребёнок – левшой или правшой. Считается, что если малыш, лёжа на спине, непроизвольно наклоняет голову преимущественно в правую сторону, то он является правшой, и наоборот – если в левую, то он – скорее всего левша. Интересно, что ощутимый скачок развития левого полушария мозга происходит в 2 года, именно в этом возрасте становится заметным то, что ребёнок в качестве преобладающей руки использует правую руку.

Есть и другие методы определения преобладающей руки с детками постарше: необходимо сесть напротив ребёнка таким образом, чтобы его и взрослого разделял стол. На середину стола нужно разместить игрушку или предмет, который наверняка заинтересует малыша. Преобладающей рукой будет та, которой он возьмёт предмет. По такому же принципу можно определить, является ли малыш правшой, предложив ему расчесаться самостоятельно, открыть бутылку или банку с крышками, вырезать рисунок, закрасить нарисованный предмет карандашами, кидать мяч в отведённую для этого цель. Та рука, которую ребёнок наиболее активно задействует в этих занятиях, является доминирующей.

Для определения, является ли ребёнок правшой, можно задействовать и его органы зрения – глаза, для чего понадобится скрутить лист бумаги в трубочку и предложить ребёнку посмотреть в импровизированную «подзорную трубу». Если малыш поднесёт трубу к правому глазу, высока вероятность того, что он является правшой. Можно попросить малыша переплести пальцы, скрепить две руки в замок – большой палец ведущей руки окажется сверху. Скрестив руки на груди, можно увидеть, что преобладающая рука также будет лежать сверху. Правши обычно аплодируют, держа правую руку сверху и совершая ей более активные движения.

Для родителей крайне важно быть осведомлённым о том, является ребёнок правшой или левшой, чтобы найти правильный подход к нему во время обучения и воспитания. Не секрет, что у правшей и левшей много отличительных черт, и для лучшего понимания ребёнка родители должны понимать особенности своего чада.

У правшей доминирующим является левое полушарие мозга, поэтому большинству правшей присущи рассудительность, рациональность, они обладают логическим подходом в решении проблемных ситуаций. Правши зачастую являются людьми доверчивыми, внушаемыми, чувствительными, их легко ранить и заставить плакать, они общительны и легко идут на контакт. Считается, что правшам легче удаётся учёба по причине того, что они более собраны и эмоционально устойчивы в сравнении с левшами.

Психологи сходятся во мнении: если ребёнок родился левшой, нельзя его переучивать, нужно принимать его таким, какой он есть и развивать те навыки и умения, которые ему лучше удаются в силу его особенностей. Существуют определенные правила – как развивать ребенка-левшу, родителям их надо знать, чтобы помочь своему ребенку.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!