Как Определить Подтекание Околоплодных Вод

Рубрика: Беременность и Роды | 12.11.2013 | 0 Comments

Беременность

Во время внутриутробного развития ребёнок находится в амниотическом мешке, наполненном околоплодными водами. Такая среда для развития малыша задумана природой, поскольку вода надёжно защищает плод от возможных травм, обеспечивает свободу движений и возможность роста. При нормальном течении беременности околоплодные воды изливаются при начальном этапе родов, если подтекание вод замечено на других этапах беременности, такая ситуация требует немедленного обращения к врачу.

Подтекание околоплодных вод – явление опасное, поскольку повышается риск инфицирования плода и прерывания беременности. При подтекании вод важна своевременная реакция беременной женщины, поэтому очень важно распознать это явление в самом начале. Выясним, как определить подтекание околоплодных вод и что предпринять в такой ситуации.

Околоплодные воды могут подтекать в случае, если нарушается целостность оболочки амниотического мешка. Если в наличии есть внутриутробная инфекция, токсины могут размягчать оболочку пузыря, а также вызывать развитие трещин. Инфекции и бактерии – самая частая причина нарушения целостности амниотического мешка, кроме этого подтекание вод могут вызвать хирургические вмешательства, хронические заболевания женщины, аномалии развития матки и неправильное положение плода.

Как заметить подтекание вод? Если подтекание вод не является обильным, заметить его не так просто, поскольку во время беременности нормальные выделения становятся более обильными. Беременная женщина должна обратить внимание и насторожиться в ситуации, когда обычные выделения изменили свой характер, стали водянистыми и намочили нижнее бельё. Перед посещением врача беременная женщина может провести следующее домашнее тестирование: сложить в несколько раз чистую пелёнку и полежать на ней в течение часа, меняя позы: полежать на боку, на спине. В норме за это время пелёнка не должна промокнуть насквозь. Если тряпочка вымокла, а края пятна от вод окрасились в бурый или коричневый оттенок — скорее всего речь идёт о подтекании вод. Также важно наблюдать за формой и размером живота, поскольку при подтекании вод живот может опуститься или уменьшиться в окружности.

Если подтекание более обильное, оно соответственно и более заметное для женщины: вода может струится по ногам, выделяться при кашле и чиханьи. Если женщина обнаружила или подозревает у себя подтекание околоплодных вод, ей в срочном порядке необходимо посетить врача, не нужно ждать очередного приёма, целесообразнее сразу вызвать бригаду скорой помощи. Так как при подтекании вод под вопросом стоит развитие беременности и здоровье женщины и плода, требуется госпитализация.

С целью определения проблемы врач произведёт несколько тестов. Обычный осмотр на кресле и УЗИ исследование – неинформативны, если воды подтекают в маленьком количестве. В этом случае лучше взять мазок, в котором при подтекании вод могут быть обнаружены частички кожи плода, его волосы. Специальные одноразовые тесты, имеющиеся в отделении гинекологии, также могут определить, есть ли во влагалище женщины следы околоплодных вод.

Если беременная женщина подозревает у себя подтекание околоплодных вод, не нужно паниковать. Разумеется, волнение в такой ситуации неизбежно, но не всегда оправдано. Специалист, который проведёт необходимые исследования, может развеять сомнения женщины относительно подтекания вод или же назначить необходимое лечение в случае, если целостность амниотического пузыря всё же нарушена. Беременной женщине очень важно внимательно наблюдать за изменениями в своём самочувствии и при необходимости проконсультироваться у специалиста. Пусть ваша беременность протекает гладко, без поводов для беспокойств и волнения!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!