Как Определить Проблемы С Сосудами?

сосуды

Без сердечно-сосудистой системы невозможно представить нормальное функционирование организма. Конечно, важно следить за всеми его частями, но за сосудами – особенно. Как же понять, что с ними возникли проблемы и их состояние нуждается во внимании медиков?

Много и разные

Организм человека «населяют» капилляры, вены, артериолы и артерии. Если не следить за их здоровьем, то запущенное состояние сосудов может стать миной замедленного действия и в последствии обернуться, например, варикозом, тромбофлебитом, атеросклерозом, гипотонией и гипертонией. Отсюда и возникает необходимость выявить признаки проблем с сосудами.

Чистим артерии

Про атеросклеротические бляшки, сужающие русло сосудов, слышали многие. Для артерий они являются главными врагами. По сути, эти бляшки сделаны на 90% из холестерина. Он, как известно, не только попадает в организм с едой, но и синтезируется в печени.

Как понять, что в артериях нарушен кровоток и какой-то орган недополучает кислород и микроэлементы?

Если страдает сердце, то при физической нагрузке человек будет испытывать одышку и боли в груди. Если мозг – головокружение, проблемы с быстротой мышления и памятью. Если ноги – начнется хромота из-за болей.

Что делать, если проблемы уже обнаружились?

На поздней стадии поможет только хирургическое вмешательство (оно сейчас очень щадящее). На ранней стадии ситуацию можно исправить поменяв рацион. Необходимо, как можно больше есть растительные жиры вместо животных, морепродукты, свежие овощи, черную смородину, чеснок. Чтобы контролировать ситуацию нужно сделать анализ крови. И помните бляшки – это очень опасно. Со временем они становятся вязкими могут оторваться от стенки сосуда и блокировать ход крови по артерии, и тогда неминуемы – инсульт, гангрена или инфаркт.

Чиним вены

Слабым звеном в венозной системе являются вены ног, которые вынуждены поставлять кровь наверх. Мешать это делать могут различные обстоятельства, самые распространенные из которых – статические нагрузки на ноги, малоподвижный образ жизни, лишний вес, беременность.

Как понять, что с венами ног проблемы?

Это сделать довольно просто. После статических нагрузок на конечности появляется неприятная тянущая боль, возникают судороги (чаще ночью), быстро наступает усталость в ногах и они опухают. Их состояние становится лучше после того, как человек немного полежит.

Что делать, если проблемы еще не обнаружены, но могут появиться?

Варикоз передается по наследству, поэтому нужно выяснить не болеет ли кто-то в семье данным недугом. Профилактикой варикоза являются физзарядка, для ног имеются специальные упражнения. Поможет венам и компрессионный трикотаж – носки, гольфы, чулки, колготки и т.п. Но они имеют различные степени компрессии и назначаются по предписанию врача после соответствующего обследования. Шутить с венами ног не стоит, можно доиграться до тромбофлебита – появление тромбов на внутренней поверхности сосудов. Эти тромбы могу отрываться и закупоривать вену. Что бывает при закупорке – читайте выше.

Следим за капиллярами

Причин, вызывающих проблемы с капиллярами много. Как правило капилляры страдают либо от нехватки витаминов (чаще всего С и R) либо от других заболеваний (слабый иммунитет, гипертония, сахарный диабет и др.).

Как понять, что капилляры плохо работают?

В этом случае начинают часто мерзнуть руки и ноги. Неприятно умываться холодной водой. На кожных покровах могут образовываться ранки, возникать пигментация и шелушение.

Что делать если с капиллярами есть проблема?

Главное – пить витамины. В остальных случаях нужно лечить недуг, являющийся причиной плохого состояния капиллярной системы. Уделяйте внимание вашим сосудам и не болейте!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!