Как Отойти От Наркоза?

Рубрика: Красота и Здоровье | 15.03.2013 | 0 Comments

Наркоз

Для проведения хирургических операций, в том числе и лечения зубов, нередко требуется обезболивание. Пожалуй, каждый человек испытывает волнение, узнав от доктора о необходимости использования общей анестезии. Хотя все пациенты понимают, что применение обезболивающих средств облегчает состояние при лечении, многих из них беспокоят возможные последующие осложнения.

Что такое наркоз

Наркоз – общее обезболивание организма, сопровождающееся искусственным сном. Он необходим для того, чтобы пациент не ощущал боли во время операции; под действием наркоза организм человека утрачивает болевую чувствительность.

Перед операцией

Основная задача анестезиолога заключается в подборе наиболее эффективного препарата, использование которого связано с минимальным риском неблагоприятных последствий для организма пациента. В настоящее время существуют различные виды и методы наркоза, и ученые-медики продолжают вести исследования в этом направлении и совершенствовать применяемые препараты.

В состоянии наркоза человек полностью утрачивает контроль над происходящим. Поэтому необходимо не только подобрать наиболее эффективное и безопасное обезболивающее средство, но и правильно настроить человека психологически. Перед операцией с применением наркоза пациента нередко одолевают вполне понятные страхи: проснется ли он вообще, какими будут последствия, как наркоз повлияет на его дальнейшую жизнь? Врачи-анестезиологи утверждают, что вероятность неблагоприятного воздействия наркоза на организм человека минимальна.

Выход из наркоза

При анестезии реакция организма на хирургическое вмешательство и связанную с ним травму затормаживается. Поэтому нельзя умалять значение выхода пациента из состояния наркоза, ведь на этом этапе происходит восстановление всех процессов жизнедеятельности организма. Время выхода человека из состояния наркоза – от 1,5 до 4 часов. Послеоперационные пациенты находятся под постоянным наблюдением медицинского персонала в палате интенсивной терапии. Анестезиологи контролируют их состояние не только во время операции, но и в послеоперационный период, так как после наркоза могут появиться головокружение, тошнота, рвота, послеоперационные боли, а также проблемы нервно-психического характера – изменение режима сна и бодрствования, неадекватные реакции и поведение.

Определить, прекратилось ли воздействие наркоза, может только врач-специалист, исходя из текущих показателей состояния организма. Для послеоперационного пациента характерно состояние полудремы. Это вполне нормально, так как действие применяемых при наркозе обезболивающих препаратов продолжается в течение нескольких часов.

Последствия от применения наркоза

Некоторые пациенты при выходе из наркоза испытывают сильное возбуждение. Такая реакция характерна, как правило, для людей, страдающих психическими расстройствами, а также злоупотребляющих спиртными напитками.

Медицинский персонал делает всё необходимое, чтобы помочь человеку выйти из наркоза с минимальными потерями. Для профилактики тромбоэмболических осложнений и пролежней пациенту следует, как можно больше двигаться, поворачиваться с бока на бок, садиться на край кровати. Чтобы избежать рвоты, в течение первых 2-3 часов после наркоза нельзя ничего есть и пить. Лечащий врач скажет, когда уже можно начинать принимать пищу.

Слишком долгое пребывание под наркозом может негативно отразиться на памяти. Чтобы этого избежать, после операции нужно ежедневно выпивать по 2,5-3 л воды в течение 6-12 дней (в зависимости от длительности наркоза). Обильное питье ускоряет очищение организма от анестетиков и уменьшает их негативное влияние.

Обезболивающая терапия в течение раннего послеоперационного периода обязательна. Если лечащий врач считает, что предстоящую операцию можно провести под местной анестезией, не стоит настаивать на общем наркозе, так как применяемые для него наркосодержащие препараты, помимо вызываемых ими негативных симптомов, формируют физическую и психическую зависимость.

У многих людей после операции под наркозом еще некоторое время наблюдаются остаточные явления – быстрая утомляемость, ослабление внимания, невозможность сконцентрироваться. Их причиной обычно является не сам наркоз, а послеоперационные осложнения – например, нарушение кровообращения из-за недостатка кислорода.

Разумеется, указывать врачу-специалисту, какая анестезия более безопасна, недопустимо. Определить метод наркоза может только анестезиолог, основываясь на индивидуальных показателях здоровья, типе оперативного вмешательства и даже на психологическом состоянии пациента. В данном случае ключевую роль играют квалификация, личностные качества и профессиональный опыт врача. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!