Как Передается Золотистый Стафилококк

Рубрика: Красота и Здоровье | 03.02.2013 | 0 Comments

Стафилококк

Из всех ныне известных микроорганизмов, вызывающих у человека большое количество заболеваний инфекционного характера, наиболее патогенным является золотистый стафилококк. Более того, стафилококк прогрессирует, ведь на сегодняшний день известно 27 видов этого микроорганизма, 14 из которых обнаружены на коже и слизистых человека. Как уберечь себя от заражения этим опасным микробом и что делать в случае, если инфицирование уже произошло?

Чтобы не допустить инфекционного заражения нужно знать, как передается золотистый стафилококк. Наиболее сильно и часто этот вирус поражает людей с ослабленным иммунитетом, или же тех, чей иммунитет был ослаблен искусственно, в результате операций или вводимых инъекций.

Основным путем попадания этих бактерий в организм человека является воздушно-капельный или воздушно-пылевой. Стафилококк проникает в организм через слизистую, к примеру, через грязные руки. Можно заразиться им через глаза, кровь, открытые раны и ожоги. Высок риск заражения у людей, которым ставят внутримышечные катетеры и прочие медицинские приборы и устройства. Кроме того, может случиться передача стафилококка при гемодиализе, внутренней вентиляции легких или внутримышечном введении препаратов.

В этом отношении многих волнует вопрос, не передается ли этот вирус через секс? Ответ врачей неутешителен — «Золотистый стафилококк передается половым путем». Происходит это в случае, когда один из сексуальных партнеров болен стафилококковой ангиной. Микроорганизм, через слизистые, способен проникать в мочеполовые пути, где и начинает развиваться. Важно знать, что если у человека хороший иммунитет и при этом он соблюдает все нормы гигиены, стафилококк может находиться в организме, не вызывая заражения.

Симптомы золотистого стафилококка проявляются в зависимости от места его внедрения в организм. У человека может развиться гнойное заболевание кожи – пиодермия или фурункулез, может наблюдаться синдром «ошпаренной кожи», что наиболее характерно для младенцев. У заразившихся могут появиться флегмоны и абсцессы — формы поражения подкожных тканей, а также перитонит, холецистит, экземы, менингиты и пиодермии. В редких случаях у пациента может развиться стафилококковая пневмония, которая устойчива к ряду антибиотиков и отличается тяжелым течением заболевания с одышкой, выраженной интоксикацией и болью в груди.

Чтобы предотвратить развитие стафилококковых инфекций человек должен постоянно поддерживать высокий уровень своего иммунитета и регулярно укреплять его приемом витаминов, занятиями спортом и закаливанием. Кроме того, важно соблюдать правила личной гигиены, питаться чистыми и свежими продуктами и качественно ухаживать за имеющимися ранами и порезами.

Очень важно не допустить инфицирования, ведь лечение золотистого стафилококка — задача невероятно сложная. Врачи в этом случае прописывают антибиотики, однако подобрать действенный препарат совсем непросто, ведь эти живучие бактерии способны приспосабливаться к ним. Но даже при правильном подборе лекарственных средств необходимо четко выполнять все рекомендации врача, ведь прервав прием антибиотиков, погибнут не все микробы, которые вновь начнут размножаться и наносить вред организму. Нередко, кроме антибиотиков, пациенту назначают и сульфаниламидные препараты.

Стоит также учитывать, что в процессе лечения погибают не все бактерии, они мутируют, обретая тем самым устойчивость стафилококка к лекарствам. Инфекция с каждым разом становится все сильнее, а победить его все сложнее. Поэтому задачей человека является не допустить развития коварных инфекций, вызванных таким вирусом, как золотистый стафилококк. Берегите себя и следите за своим здоровьем!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!