Как Победить Кашель При Беременности

Кашель

К состоянию здоровья во время беременности нужно относиться с особым трепетом. Однако, ожидая ребенка, женщина совсем не застрахована от заболеваний, особенно простудных. Чаще всего простуда дает знать о себе весной и осенью, проявляясь, в первую очередь, кашлем, что является предвестником воспалительного процесса, который зарождается в органах дыхания. Как правильно лечить кашель при беременности и не допустить серьезного заболевания? Стоит разобраться.

Нужно понимать, что кашель причиняет дискомфорт не только беременной женщине, но и ребеночку, находящемуся в ее утробе. Связано это с тем, что сухой сильный кашель вызывает повышение тонуса матки у беременной женщины, что провоцирует болезненные спазмы и негативно влияет на кровоснабжение плода. К тому же, очень часто кашель является симптомом серьезного простудного заболевания, которое высокой температурой и ломотой в теле способно нанести серьезный вред развивающемуся в утробе матери организму. Особо опасно появление воспалительного процесса у женщин с угрозой прерывания беременности и с диагнозом истмико-цервикальная недостаточность. Болезнь в этом случае может привести к серьезным осложнениям, включая выкидыш и даже гибель плода.

Все это говорит о том, что беременная женщина не должна относиться беспечно к появлению кашля, а сразу же начать правильно бороться с ним. Сразу скажем, что приема синтетических лекарственных препаратов необходимо избегать, особенно в первом триместре, когда у плода происходит закладка и развитие основных органов – головного мозга и сердца. Если будущая мамочка решила лечиться медикаментозно, то в первом триместре для лечения сухого кашля можно использовать сиропы Синекод, Стодаль или Бронхикум. Во втором и третьем триместре беременности женщина может воспользоваться также сиропами Стоптуссин, Либексин, Колдрекс Найт или препаратом Фалиминт. Однако применение каждого из этих средств должно быть согласовано с врачом.

Для лечения влажного кашля на протяжении всей беременности женщины могут воспользоваться такими препаратами, как: сироп корня солодки, Бромгексин, Доктор Мом, Геделикс, Грудной сбор, Линкас или Гербион. Напротив же, во время беременности и в период кормления грудью категорически (!) противопоказано пользоваться лекарствами: Травесил, Гликодин, Гриппекс, Коделак, АЦЦ, Бронхолитин, Аскорил или Туссин плюс.

К тому же беременной женщине запрещено применять горчичники или ставить банки, парить ноги или принимать горячие ванны, проходить УВЧ или физиопроцедуры, а также употреблять большое количество витамина C.

Как бы то ни было, приема лекарств в период беременности лучше избегать, а женщине «в положении», которая мучается от кашля, стоит обратить внимание на народные методы лечения простудных заболеваний. Самый безопасный способ лечения, это ингаляция. Для этих целей можно использовать как новомодные небулайзеры или ингаляторы, так и обычный лист бумаги, свернутый в конус, через который нужно дышать над кастрюлей с горячей целебной жидкостью.

Для ингаляций отлично подходят отвары шалфея, эвкалипта, мать-и-мачехи или ромашки. Не стоит забывать и о целебных свойствах эфирных масел. Подойдет для лечения насморка и кашля также сосновое или пихтовое масло. Процедуры стоит делать 2 раза в день, утром и вечером, по 10 минут. Не возбраняется и просто дышать парами сваренного картофеля, накрыв голову полотенцем.

Быстро избавиться от кашля поможет и витаминно-лечебный чай. Для этого можно заварить липовый цвет, солодку, подорожник или мать-и-мачеху. Великолепно прогоняет кашель и горячее молоко с медом и сливочным маслом. Мед и молоко отлично смягчают слизистые оболочки, чем заметно облегчают дыхание. Кстати, мед можно использовать не только внутренне, но и наружно. Учитывая, что беременной женщине противопоказаны горчичники, можно намазать медом капустный лист и на ночь приложить к груди, накрыв сверху махровым полотенцем. Это средство великолепно лечит кашель. Более того, чуть подогретым медом очень полезно делать массаж спины и области груди, что не только избавит от кашля, но и поможет нормализовать температуру. Процедуры стоит делать 2-3 дня подряд, на ночь по 3 минуты.

Вылечить кашель во время беременности поможет и вкусный напиток, приготовленный из нескольких плодов вяленого инжира, сваренных в молоке до появления коричневого оттенка. Принимая это лакомство трижды в день по пол стакана можно в скором времени позабыть о кашле.

Отлично помогает бороться с кашлем и обычный репчатый лук. Нужно лишь измельчить его, отжать сок через марлю, смешать с медом и дать настояться несколько часов. Самостоятельно приготовленное лекарство следует принимать по чайной ложке 3 раза в день. Можно также сварить луковый сироп. Для этого большую луковицу следует залить 0,5 литра воды и варить пол часа на слабом огне, добавив в воду 2 ложки сахара. Принимать такой сироп можно до 5 раз в день перед едой.

Конечно, излечение от кашля с помощью народных средств дело не такое быстрое, как при приеме лекарств,  однако беременная женщина, в первую очередь, должна заботиться о ребеночке, который растет в ее животике и не подвергать опасности его развивающийся организм. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!