Как Подобрать Контактные Линзы

Линзы

Неумолимая статистика говорит о том, что количество людей с ухудшающимся зрением растет с каждым днем. Причин тому много: это и длительное пребывание за компьютером, и плохое питание, и постоянно ухудшающаяся экология, а то и банальная лень, ведь, как известно, при помощи упражнений для глаз можно предупредить многие патологии зрительных органов. Для коррекции зрения все больше людей выбирает контактные линзы, ведь в отличие от очков они идеально скрывают плохое зрение и являются более удобным элементом гардероба. Но как подобрать контактные линзы и можно ли сделать это самостоятельно?

Виды контактных линз

Современная офтальмология предлагает немало разновидностей контактных линз. Однако в общем случае их подразделяют на два вида – жесткие, а также мягкие. При этом жесткие линзы занимают не более 10% от всего ассортимента. Изготавливаются они из полимерного материала и прекрасно сохраняют форму. Эти особенности позволяют жестким линзам корректировать зрение даже в особо сложных случаях.

В большинстве своем поклонники контактных линз отдают предпочтение мягким приспособлениям, которые представляют собой тонкие, маленькие и прозрачные сферы. Что интересно, при наложении на глаза эти линзы совершенно незаметны, да и сам пользователь через несколько дней перестает чувствовать их наличие.

Если углубляться в различия мягких линз, то они бывают различаются по периоду ношения, по дизайну, материалу изготовления и частоте замены. Так, оттеночные либо цветные линзы применяют для того, чтобы изменить цвет радужной оболочки глаз, чтобы тем самым подчеркнуть красоту или изменить внешность. При этом цветные линзы могут быть без диоптрий, или же корректировать зрение.

Как подобрать контактные линзы

Специалисты говорят, что самостоятельно подобрать контактные линзы просто невозможно. Этим должен заниматься офтальмолог или врач-контактолог, который сможет учесть важные параметры глаз пациента и выяснит, какие заболевания у него имеются, ведь для ношения линз имеется немало противопоказаний.

Чтобы провести идеальный подбор, специалист должен обследовать глаза: проверить остроту зрения, произвести рефрактометрию (исследование преломляющей силы), офтальмоскопию, офтальмометрию и биомикроскопию глаз. Причем, данные исследования необходимы как лицам с проблемами зрения, так и людям, которые хотят изменить цвет глаз посредством контактных линз.

Противопоказания к ношению мягких линз

Каждый, кто решил обзавестись данными приспособлениями для коррекции зрения должен знать абсолютные и относительные противопоказания к ношению. К абсолютным противопоказаниям необходимо отнести: глаукому (в состоянии некомпенсации внутриглазного давления), сахарный диабет, воспаление переднего отрезка глаза, острый гайморит, воспаление придаточных пазух, активный туберкулез, а также аллергию на материал изготовления линзы. Из относительных противопоказаний стоит выделить: туберкулез и ревматизм без обострения, легкую степень диабета, а также хронический полиартрит.

Что важно учитывать при выборе линз

Подбор линз не обходится без учета строения глаза пациента, то есть строения сосудистого русла, плотности и разреза век, а также состава и количества слезной жидкости. Данные факторы обязательно должны быть учтены при подборе этих приспособлений, ведь в противном случае линзы не смогут обеспечить идеальное зрение и сохранить здоровье глаз.

Однако подбором линз забота о собственных органах зрения не заканчивается. Через месяц после их приобретения необходимо пройти динамический контроль зрения, а через четыре месяца повторно явиться на прием к специалисту-офтальмологу. Впоследствии проверять зрение необходимо раз в год. Берегите свои глаза!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!