Как Повысить Выработку Серотонина

Рубрика: Красота и Здоровье | 26.03.2014 | 0 Comments

Серотонин

Многие слышали о гормоне под названием серотонин, или, как его еще называют «гормон счастья». Это удивительное вещество вырабатывается в организме в моменты счастья, экстаза и эйфории, а понижается в случае депрессии и плохого настроения. Однако не стоит думать, будто на этом функции серотонина ограничиваются. О его важности для организма, а также о том, как повысить выработку серотонина, узнаем, прочитав данную статью.

Что представляет собой серотонин

Рассматриваемое вещество вырабатывается в головном мозге и является нейромедиатором. Полноценным гормоном серотонин становится только лишь попадая в кровь из кишечника, где локализуется 95% данного вещества. Активность гормона проявляется в регуляции сна, памяти, кровяного давления, в терморегуляции, а также в поведенческих эмоциональных реакциях человека. К тому же серотонин оказывает влияние на клетки, отвечающие за сексуальное желание, за способность к обучению, аппетит и даже за некоторые аспекты поведения человека.

Ученые доказали, что гормон серотонин играет ключевую роль в образовании грудного молока. Недостаток данного вещества может даже стать первопричиной смертности младенца во время сна. Взрослым же людям серотонин необходим для нормализации свертываемости крови, для усиления перистальтики кишечника и предотвращения кишечной непроходимости. Учитывая все это, каждому человеку стоит задуматься над тем, как повысить выработку серотонина.

Способы повышения уровня серотонина

Существует несколько способов повысить уровень данного гормона в организме и тем самым улучшить собственное состояние. Ознакомимся с ними подробнее.

Правильное питание

Оказывается, купить счастье можно в магазине. И, пускай, серотонин в магазине не подается, там имеются продукты, способные активизировать выработку данного гормона. К ним стоит отнести все бобовые культуры, грибы, пшено, гречневую крупу, творог, сыр и бананы. Кроме того, врачи для повышения уровня серотонина рекомендуют употреблять рыбий жир. Все вышеперечисленные продукты объединяет наличие в их составе аминокислоты под названием триптофан, которая и способствует синтезу серотонина.

Отдельно стоит сказать о сладостях. Поднять уровень такого гормона можно при помощи ломтика шоколада, сладкого пирожного или кусочка торта. Однако стоит быть осторожным, ведь регулярно повышая уровень «гормона счастья» подобным образом можно заиметь проблемы со здоровьем.

Ультрафиолетовые лучи

Солнечные лучи также стимулируют выработку этого ценного вещества в организме. Для этого достаточно ежедневно бывать на свежем воздухе, прогуливаться под лучами яркого солнца и дышать свежим воздухом. Ученые отмечают, что лица, которые приходят на работу затемно, а возвращаются домой после захода солнца, в четыре раза чаще впадают в депрессивное состояние чем те, которые подвергаются воздействию ультрафиолета ежедневно.

Физические упражнения

Доказано, что мощная выработка серотонина происходит во время занятий спортом. Кстати, это могут быть не только занятия в спортзале. Можно также выбираться в горы, кататься на лыжах или сноуборде, играть в футбол или баскетбол. Отлично поднимают уровень гормона и экстремальные виды спорта. У человека при таких занятиях поднимается настроение, прибывают силы и бодрость.

Сексуальная близость

Уровень серотонина значительно поднимается во время интимной близости. Причем, помимо «гормона счастья», во время полового акта вырабатываются и эндорфины. Именно поэтому человек чувствует прилив сил и находится на эмоциональном подъеме. Регулярная сексуальная жизнь, ощущение интимной близости уменьшает шансы на появление депрессии. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!