Как Правильно Дышать Во Время Родов — Простые и Полезные Советы

Рубрика: Беременность и Роды | 24.12.2012 | 0 Comments

Дыхание Во Время Родов

Далеко не последнее место в таком ответственном процессе как родоразрешение занимает дыхание. Многие будущие мамочки уже слышали о том, что правильное дыхание в этот важнейший момент помогает снять болевые ощущения, облегчить процесс рождения малыша и избежать многих неприятностей со своим здоровьем. Но как правильно дышать во время родов, знает далеко не каждая рожающая женщина. Данная статья призвана устранить этот пробел в знаниях, и облегчить родовую деятельность многим будущим мамам.

Существует три вида дыхания, каждое из которых рассчитано на конкретный период родов. Первые два вида относятся к грудному дыханию, а третий вид — к брюшному. Так, первый период начинается во время, когда роженица ощущает регулярные схваткообразные боли. Они длятся непродолжительное время, а затем исчезают, чтобы через короткий интервал времени возобновиться.

На этот период рассчитан и первый вид дыхания, называемый «Качание на волнах». Необходимо найти удобное положение, постараться полностью расслабиться, и сделать плавный медленный вдох носом. Отслеживать дыхание можно, мысленно считая до пяти. Выдыхать следует также медленно, но уже через рот, сжав губы так, будто дуете на что-то горячее. Такое дыхание позволяет воздуху дольше задерживаться в легких, что поможет насытить кровь кислородом. Это очень полезно для малыша, а женщина таким способом сможет унять болевые ощущения.

Когда же в этот момент ощущается покалывание кончиков пальцев или губ, не нужно пугаться – это всего лишь говорит об избытке кислорода в крови. В этом случае необходимо чуть изменить глубину вдоха, считая мысленно до трех. Будет очень здорово, если роженица в это время сможет массировать животик. Делается это следующим образом. В исходном положении руки должны находиться по бокам над животом. При вдохе ладошки должны огибать животик, двигаясь к низу, чтобы при окончании вдоха встретиться у дна матки. На выдохе ладони передвигаются в обратном направлении. Такими нехитрыми движениями можно добиться более эффективного сокращения матки. Да и ребенок будет вести себя спокойнее, чувствуя опеку своей мамы.

Ближе к окончанию первого периода, тип, а также темп дыхания удерживать становится все труднее. Поэтому стоит его немного изменить. Вдыхать следует резче, будто всхлипывая, а выдыхать нужно также плавно и медленно как раньше. Данный вид дыхания поможет успокоить рожающую женщину и сведет к минимуму болевые ощущения.

На третий вид дыхания женщине придется перейти с наступлением схваток. У роженицы в это время появляется желание потужиться. Смысл данного вида дыхания в том, что в работу включается брюшной пресс, который и должен помогать выталкивать ребенка из утробы матери. Дышать в этот период нужно часто и поверхностно. Внешне такое дыхание должно напоминать дыхание собаки в жару. Роженица должна открыть рот и часто дышать, не высовывая языка. Правда, при этом вскоре начнет сильно сушить во рту. Поэтому иногда можно переходит на такой вид дыхания, при котором как будто торопливо задуваете свечку. Это поможет обойтись без крика во время родоразрешения и максимально организует женщину, не позволяя ей ощутить панику.

О крике во время родов стоит сказать особо. Крик – это отсутствие нормального дыхания, он не помогает родам, а наоборот, сковывает мышцы, максимально затрудняя и без того нелегкое появление малыша на свет. Многим женщинам кажется, что они почувствуют облегчение, если покричат. Не стоит отказывать роженице в этом, лучше научить, как кричать правильно. Это очень легко, нужно всего лишь глубоко вдохнуть, а на выдохе кричать, но делать это не резко, напрягая мышцы, а плавно и продолжительно, чтобы ничем не помешать родам. Эти советы помогут женщине легче перенести такой тяжелый в ее жизни момент, как рождение ребенка.

Женщинам нужно понять, что трепетно подходить к своему дыханию важно не только во время родов, но еще задолго до этого момента. Стоит отказаться от курения, если есть желание в будущем родить здорового и сильного малыша, а в период беременности следить, чтобы жилое помещение регулярно проветривалось. Кроме того, важно чаще бывать на природе, совершая пешие прогулки.

Рожающим мамочкам стоит запомнить, что малышу, находящемуся в утробе, в момент родоразрешения не легче чем роженице, только сказать он об этом не может. А так как дыхание у матери и ребенка пока одно на двоих благополучие обоих зависит от правильного дыхания. Берегите себя и своего ребенка!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!