Как Правильно Удалить Клеща

Рубрика: Красота и Здоровье | 18.11.2013 | 0 Comments

Клещ

После зимнего ненастья с наступлением благодатной весенней поры очень хочется полежать на травке, погулять по лесу, ощутить наступление тепла. Однако, начиная с мая-месяца, на природе человека подстерегает серьезная опасность – энцефалитные клещи. Эти маленькие паразиты могут оставаться активными практически до глубокой осени и нападать на человека не только в лесу, но также в городских скверах и парках. Поэтому перед многими людьми, которые впервые увидели присосавшегося членистоногого, неизбежно встает вопрос: как правильно удалить клеща?

Обычно клещ прицепляется к телу или одежде, сидя на кусте, травинке или веточке недалеко от земли, поскольку на большие расстояния он самостоятельно передвигаться не способен. Этот членистоногий представитель семейства паукообразных очень мал, его размеры составляют всего 2 – 4 миллиметра. С легкостью проколов своим хоботком кожную поверхность, клещ добирается до близко расположенных капилляров и начинает сосать кровь. Одновременно с этим он может занести инфекции, вызывающие такие смертельно опасные заболевания, как энцефалит или болезнь Лайма (клещевой бореллиоз).

При посещении парков, полей, лесных массивов, помимо правильно подобранной одежды (длинные рукава с манжетами, брюки, заправленные в носки), следует использовать репелленты, которые отпугивают кровососущих паразитов. После завершения прогулки на природе необходимо вытряхивать одежду и тщательно себя осматривать. Конечно, не каждый клещ в природе является носителем опаснейших болезней, но удалить кровососущего паразита с поверхности кожи требуется обязательно, причем как можно скорее.

Несмотря на то, что медлить опасно, при укусе клеща важно сохранять хладнокровие. Именно паника зачастую является причиной неправильных действий. Если клещ был своевременно обнаружен, нужно постараться прихватить паразита ногтями, либо пинцетом поближе к его присосавшимся челюстям. Сделав захват, следует очень осторожно и аккуратно сначала раскачать членистоногого, после чего медленными круговыми (вывинчивающими) движениями освободить кожную поверхность от его мертвой хватки. Главное, не делать резких движений, не рвать паразита на себя, иначе его головка может остаться в кожной поверхности.

Существует другой способ избавления от впившегося в тело клеща. Из нитки нужно сделать петлю и накинуть ее на паразита. Затем, взявшись за концы ниток, вращательными движениями затянуть петлю и осторожно подтянуть клеща вверх. В этом случае также все движения должны быть плавными, размеренными и медленными.

Следует знать, что введенный в кожу хоботок клеща имеет маленькие шипы («колючки»), которые расположены по направлению к задней части паразита. Поэтому нельзя резко тянуть клеща на себя. Шипы еще сильнее вопьются в кожу, в результате чего может оторваться тело паразита, а хоботок (головка) останется в коже.

Если все-таки это случилось, необходимо прокалить на огне иголку и удалить головку клеща методом извлечения занозы. Затем пораженный участок кожи нужно продезинфицировать йодом, спиртом или, в крайнем случае, водкой, которую часто берут с собой любители пикников на природе. Только не следует чересчур расширять ранку. Кроме того, раневую поверхность нельзя расчесывать или размазывать по коже клеща, поскольку вирус энцефалита может поразить даже через микроскопические ссадинки. После удаления кровососа необходимо тщательно вымыть руки, поместить клеща в стеклянную емкость и отнести в лабораторию на предмет проверки паразита на энцефалит или боррелиоз.

Зная, как правильно удалить клеща, можно предупредить развитие этих опасных заболеваний. Но если самостоятельно удалить паразита не удалось, необходимо срочно обращаться в ближайший медицинский пункт. А самая лучшая защита от энцефалитного клеща – своевременно сделанная прививка. Берегитесь клещей!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!