Как Правильно Варить Борщ?

Рубрика: Диета и Питание | 13.01.2014 | 0 Comments

Борщ

Пожалуй, трудно представить обеденный стол россиянина или жителя ближнего зарубежья без наваристого ароматного борща. Это блюдо национальной украинской кухни прочно вошло в рацион питания каждой семьи. Наверное, любая домашняя хозяйка считает, что знает, как правильно варить борщ. Однако аромат и вкус этого любимого первого блюда в каждом доме индивидуален и неповторим. Конечно, у каждой хозяйки существуют свои хитрости и тонкости приготовления борща. Но чтобы сварить его правильно, нужно придерживаться общих «классических» стандартов.

Борщ – это заправочный суп, который содержит множество компонентов. Его вкус в первую очередь зависит от качества свеклы – основного ингредиента этого популярного первого блюда. Неотъемлемой частью ароматного борща являются капуста, картофель, томаты, морковь, лук. Немаловажное значение имеют добавленные в борщ коренья, пряности, специи. Но фаворитом среди первых блюд делает борщ наваристый бульон.

Для создания вкусного блюда необходимо приготовить мясной, либо костный бульон. Некоторые хозяйки предпочитают готовить бульон на домашней птице. Люди во время поста могут сделать основой приготовления борща овощной бульон. Все варианты основы этого первого блюда вполне допустимы. Но все-таки следует упомянуть, что для приготовления настоящего украинского борща понадобится специальный квас-сировец. Считается, что такой квас делает вкус борща просто незабываемым. Жаль, но в современных условиях очень мало хозяек используют квас-сировец в качестве основы ароматного первого блюда.

Борщ варится с соблюдением определенного порядка действий на каждом этапе приготовления. Ассортимент овощей для заправки обычно неизменен, но большинство хозяек любят экспериментировать. Например, некоторые в качестве дополнительного пикантного ингредиента используют болгарский перец. Нередко полет фантазии домашних поваров рождает борщ с неповторимым вкусом.

Итак, первоначально нужно сварить бульон. Самым предпочтительным мясом для приготовления борща считается сочетание свиной и говяжьей грудинки. Лучше всего взять одну часть свиной и две части говяжьей грудинки. Мясо нарезают средними кусками, заливают холодной водой и варят до готовности. Воды в кастрюле должно быть примерно 2/3 ее объема. После закипания воды с поверхности бульона нужно снять пенку. Затем бульон варят на медленном огне примерно в течение 1,5 – 2 часов. Поэтому многие хозяйки готовят бульон для борща заблаговременно.

После подготовки бульона следует приступить к закладке овощей. Свеклу, нарезанную тонкой соломкой, перед помещением в борщ тушат в свином жире. Также можно использовать сливочное или растительное масло. Некоторые шеф-повара рекомендуют предварительно запечь, либо отварить свеклу в кожуре, после чего нарезать соломкой.

Далее такой же соломкой нарезают картофель. Капусту потребуется мелко нашинковать. Лук нарезать маленькими кубиками. Морковь, а также корень петрушки натереть на крупной терке. Тем, кто любит в борще свежие помидоры, рекомендуется предварительно ошпарить томаты и снять с них кожуру. Морковку, корень петрушки, лук пассеруют в течение четверти часа в масле или свином жире, в конце добавляют измельченные помидоры, либо томат-пасту.

Наконец, на последнем этапе приготовления блюда все овощи закладываются в борщ, причем в строгой последовательности, примерно через каждые 10 минут. Первоначально в бульон добавляют картофель, затем капусту, далее остальные компоненты – свеклу, морковь, лук, корень петрушки, помидоры (томат-пасту). Пряности (лавровый лист, черный перец, кориандр, эстрагон, базилик) закладываются в борщ за 5 минут до окончания варки. За 2 минуты до готовности кладут мелко порезанный чеснок.

Придерживаясь такой последовательности, можно приготовить ароматное первое блюдо и получить ответ на вопрос, как правильно варить борщ. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!