Как Правильно Варить Гречку

Рубрика: Диета и Питание | 23.08.2014 | 0 Comments

Гречка

Каждый из нас знает и искренне любит вкус гречневой каши. Более того, наверное, ни в одной стране мира так не любят гречку, как у нас. А потому вопрос о том, как правильно варить гречку, многим может показаться странным. Однако при этом далеко не каждая хозяйка знает, как приготовить действительно вкусную гречневую кашу. Поведаем некоторые тонкости этого процесса и приведем парочку интересных рецептов.

Особенности приготовления гречки

Любителям ароматной и рассыпчатой гречневой каши следует знать, что ключевое значение в приготовлении этого блюда играет количество воды. Ее должно быть ровно в два раза больше, чем самой крупы. То есть, на стакан гречки необходимо брать два стакана воды, ни больше, ни меньше. Кстати, не стоит забывать перебирать гречку перед приготовлением, ведь среди зерен нередко попадаются камешки, которыми очень легко поранить десна или сломать зубы. К тому же из крупы убирается растительный мусор и плохо очищенные зерна. Светлую гречку можно немного обжарить на сковороде без масла. В этом случае блюдо будет более рассыпчатым. После этого крупу нужно хорошенько промыть в миске. Оставшийся мусор при этом всплывет на поверхность.

Еще одним нюансом при приготовлении гречки является правильный выбор посуды. Кастрюля для приготовления должна быть обязательно металлической. В идеале стоит использовать чугунок, однако найти его можно далеко не в каждом доме. Кстати, лучше если кастрюля будет выпуклой, это обеспечит правильное распределение температуры, а значит, и испарение жидкости. Рассмотрим несколько рецептов приготовления гречневой каши.

Рецепт №1. Гречневая каша без варки

Перебрав и промыв крупу прохладной водой, ее нужно поместить в кастрюлю с плотной крышкой и залить кипятком. Пропорции гречки и кипятка должны быть 1:1,5. Подсолив кашу, ее нужно плотно закрыть крышкой, после чего укутать полотенцем и оставить на всю ночь. Уже с утра можно наслаждаться ароматной и рассыпчатой гречневой кашей.

Рецепт №2. Гречневая каша (классический рецепт)

Как и в первом рецепте, крупу необходимо перебрать и хорошенько промыть. В подготовленную кастрюлю заливается необходимое количество воды. Поставив посуду на огонь, ее стоит довести до кипения. При этом до момента закипания огонь должен быть сильным, а затем его нужно уменьшить. Воду необходимо подсолить по вкусу, после чего засыпать подготовленную гречневую крупу. Закрыв кастрюлю крышкой, варить блюдо нужно пока вода не выкипит, не помешивая при этом.

Рецепт №3. Гречневая каша с молоком

Как и во втором рецепте, предварительно нужно подготовить и отварить крупу, получив рассыпчатую ароматную гречку. После этого в кашу добавляют молоко, и использовать можно как свежее, так и кипяченое молоко. Причем, по желанию можно залить сразу всю гречку, а можно добавить молоко непосредственно в тарелку с кашей. Кстати, каша будет намного вкуснее, если в нее добавить немножечко сахара. Такое блюдо обязательно понравится детишкам.

Некоторые могут решить приготовить гречневую кашу не на воде, а сразу на молоке. В этом случае молоко необходимо разбавлять водой 1:1, ведь в противном случае каша пригорит. Варить такое блюдо нужно немного дольше, а результат будет абсолютно идентичным. Это значит, что гораздо проще сначала приготовить кашу на воде, а затем добавить молоко.

Рецепт №4. Гречневая каша на пару

В пароварке готовить это блюдо еще проще. Уложив промытую и отобранную крупу в отсек пароварки, гречка заливается требуемым количеством воды и подсаливается. Закрыв крышку и выставив таймер на 30–40 минут, следует включить пароварку. По истечению времени ароматное и очень вкусное блюдо будет готово.

Теперь вы точно знаете, как правильно варить гречку, а значит, всегда сможете сытно накормить своих родных и близких. Приятных вам кулинарных открытий!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!