Как Правильно Варить Каши

Рубрика: Красота и Здоровье | 20.11.2014 | 0 Comments

Овсяная Каша

К сожалению, в повседневной сегодняшней суете люди стали меньше уделять внимание приготовлению домашней пищи, которую настойчиво вытесняют из рациона полуфабрикаты, фастфуд и другие продукты быстрого питания. А ведь в прежние времена основным блюдом для русского человека была каша. Без каши не обходилось ни одно застолье, о ней слагали пословицы и поговорки. Сегодня многие молодые люди не умеют готовить это полезное кушанье, богатое сложными углеводами, клетчаткой, витаминами группы В, растительными белками. Между тем, вкусная домашняя каша является не только кулинарным наслаждением, но также источником энергии на весь предстоящий день. А польза каши для желудка и кишечника вообще не подлежит сомнению. На первый взгляд приготовить это питательное блюдо несложно, но все-таки своя специфика имеется. Итак, как правильно варить каши?

Общие рекомендации

В зависимости от количества жидкости и крупы каши бывают различной консистенции: жидкие, вязкие, рассыпчатые. Это полезное блюдо готовится на умеренном огне, причем в процессе варки доливать жидкость больше не рекомендуется. При желании получить рассыпчатую кашу, ее нужно варить на воде, а для приготовления каши вязкой консистенции лучше всего использовать молоко.

Перед приготовлением предварительно рекомендуется просеять и промыть крупу, чтобы удалить образовавшуюся муку, шелуху и другие примеси. Например, у пшенной крупы присутствует небольшой привкус горечи. Чтобы его убрать, перед варкой каши крупу нужно ошпарить. Большинство людей сегодня предпочитают готовить каши из дробленой гречки, овсяных хлопьев «Геркулес». В данном случае исходный продукт не промывается. Крупа всыпается в доведенную до кипения, уже подсоленную воду. Зерна должны хорошо разбухнуть, поэтому важно, чтобы вода полностью покрывала крупу.

По сравнению с кашами, приготовленными на воде, при варке молочных каш следует класть меньше соли. Перловку, пшенную, рисовую крупу рекомендуется сначала сварить до полуготовности в воде, а потом добавить горячее молоко и продолжить варку на медленном огне. Молочная каша должна получиться вязкой консистенции. Чтобы довести кашу до полной готовности, по окончании варки нужно положить в нее кусочек сливочного масла, закрыть кастрюльку крышкой и плотно укутать одеялом. Каша хорошо упреет и длительное время будет оставаться теплой.

Маленькие тонкости

Конечно, особыми кулинарными секретами варки каш владеют профессиональные повара, но и молодые хозяйки должны учитывать некоторые тонкости приготовления этого полезного кушанья. В частности, чтобы каша не пригорела, не стоит ее варить в эмалированной посуде. При варке рисовой каши зерно может прилипать к стенкам кастрюли. Чтобы этого не случилось, рекомендуется перед варкой положить в крупу кусочек масла. При желании приготовить вкусную рассыпчатую гречневую кашу, необходимо предварительно прожарить крупу на сухой сковородке. А ячневую, перловую, пшенную крупу сначала нужно промыть под струей теплой воды, а затем ошпарить.

Любители рассыпчатой каши предпочитают готовить ее в казане. В этом случае требуется соблюдать важное условие – объем жидкости должен вдвое превышать количество крупы. Многие родители готовят для своих детишек жидкую манную кашу на молоке. Здесь основная тонкость – исключить образование комков. Чтобы этого добиться, необходимо сыпать манку в горячее молоко тоненькой струйкой, постоянно размешивая кашу. Наконец, чтобы синеватый оттенок не портил внешний вид перловой каши, после закипания жидкость из кастрюли нужно слить, затем снова залить крупу горячей водой и варить до готовности.

Зная, как правильно варить каши, впоследствии в них можно добавлять жареный лук, грибы, различные пряности, а в сладкие блюда – сухофрукты, варенье и даже йогурт. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!