Как Правильно Варить Перловку?

Рубрика: Диета и Питание | 07.04.2014 | 1 Comment

Перловка

Привлекательность блюд, приготовленных из различных круп, вполне объяснима. Большинство людей сохранили к ним любовь на подсознательном уровне, ведь каждого из нас с детства приучали к манной, рисовой, гречневой или пшенной каше. К сожалению, этого не скажешь о перловке, которую многие не воспринимают в качестве самостоятельного блюда и ассоциируют с солдатской кухней. Каких только названий не удостаивалась перловка – «шрапнель», «кирзовая», «дробь 16». Между тем, эта крупа считается одной из самых полезных среди основных злаковых культур. Скорее всего, перловую кашу не любят потому, что люди просто не знают, как правильно варить перловку.

Полезные свойства перловки

По правде говоря, такого злака в природе не существует. Перловка – это очищенные от оболочки цельные зерна ячменя. Перловая каша была неотъемлемым атрибутом национальной русской кухни. В Древней Руси этой крупе дали такое название по причине того, что ее зерна похожи на перл – речную жемчужину. На протяжении многих веков люди поддерживали жизнедеятельность и работоспособность организма, употребляя перловую кашу. Это неудивительно, ведь перловка – кладезь разнообразных полезных веществ. Она содержит в своем составе витамины А, Е, D, группы В, медь, йод, кальций, железо. Перловка исключительно богата такой незаменимой аминокислотой, как лизин. Очень богата данная крупа и фосфором. Когда возникает потребность в пополнении организма этим микроэлементом, совсем необязательно бежать в магазин за дорогостоящими морепродуктами. Достаточно ввести в рацион питания перловую кашу.

Особенности приготовления

Чтобы перловая каша получилась по-настоящему вкусной и полезной, важно учитывать особенности ее приготовления. По сравнению с другими крупами, варка перловки занимает более длительное время. Однако результат будет стоить потраченного времени. К слову, сегодня можно свести к минимуму это неудобство с помощью современных кухонных бытовых приборов, например, мультиварки.

Если готовить перловку традиционным способом, то ее необходимо предварительно залить водой и оставить замачиваться примерно на 12 часов. Пропорциональное соотношение: стакан крупы на литр воды. По окончании замачивания кашу варят обычным способом. Если перед варкой крупу немного поджарить на раскаленной сковородке, то каша получится более вкусной и рассыпчатой. Продолжительность варки обычно занимает 40 – 50 минут. Но даже если перловка будет уже сварена, рекомендуется кастрюлю с кашей закутать в теплое одеяло, чтобы она, как говорится, «дошла».

Некоторые хозяйки предпочитают томить каши на водяной бане, тогда процесс приготовления перловки займет не меньше 6-ти часов. Но такая перловая каша необычайно вкусна. Кашу из перловой крупы можно готовить также на молоке или бульоне, с мясом, овощами, либо сладкой.

Перловая каша с грибами и мясом

Прекрасным образцом вкуснейшей и «содержательной» каши является рецепт приготовления перловки с грибами и мясом. Для этого замечательного блюда потребуется подготовить:

  • Перловка – 1 стакан
  • Свежие грибы – 200 граммов
  • Свинина – 200 граммов
  • Луковица – 1 шт
  • Растительное масло – 2 столовые ложки
  • Сливочное масло – 50 граммов
  • Соль, специи

Предварительно замоченную перловку промывают, помещают в кастрюлю, заливают кипятком (чуть больше стакана), добавляют сливочное масло, солят и варят под крышкой до полного испарения жидкости. Затем кашу укутывают примерно на 2 часа. Отдельно обжаривают на сковородке нарезанную кубиками свинину, предварительно отваренные свежие грибы, мелко порезанную луковицу. Соединив кашу и обжаренные ингредиенты, блюдо необходимо протушить в течение четверти часа. Подают это поистине царское кушанье в горшочках.

Если знать, как правильно варить перловку, можно быть уверенным: получится полезный и вкусный продукт, который не будет похож на неприглядное общепитовское блюдо. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!