Как Правильно Варить Раков

Рубрика: Диета и Питание | 26.02.2015 | 0 Comments

Раки

О пользе морепродуктов известно, пожалуй, каждому человеку. Между тем, живые представители таких водоемов, как озера и пруды, обладают не меньшей питательной ценностью. В частности, одним из самых любимых деликатесов для большинства россиян являются раки. В прежние времена эти членистоногие в изобилии водились в водных просторах нашей страны, но сегодня из-за ухудшения экологической обстановки раки становятся дефицитным продуктом. Вареных раков обожают не только любители пива, они отлично сочетаются с сухим белым вином, их добавляют в легкие салаты, готовят особенные супы, пикантные соусы и даже используют в качестве начинки для оригинальной выпечки. Секреты приготовления этих обитателей водоемов были хорошо известны нашим бабушкам и дедушкам. А вот многие представители современного поколения не знают, как правильно варить раков.

Диетический продукт

Белое мясо раков – источник высококачественного природного белка. В этих членистоногих практически полностью отсутствуют жиры, поэтому раки относятся к диетическим продуктам питания. Следует отметить, что мяса, пригодного для употребления в пищу, у ракообразных немного. Съедобные места сосредоточены в клешнях и хвостовой части брюшка. В живом виде раки имеют темно-зеленый или бурый оттенок, а после варки приобретают ярко-красный цвет. Такая особенность объясняется тем, что ракообразные обитатели водоемов содержат большое количество красящего вещества астаксантина. Этот каротиноидный пигмент присутствует в речных водорослях. Как известно, скорость передвижения раков очень мала, поэтому они питаются фитопланктоном, головастиками, личинками и растительной пищей – прибрежной травой, осокой, водорослями.

Подготовка к варке раков

Обязательное условие при варке раков: эти членистоногие должны быть живыми. Дело в том, что после гибели раки начинают очень быстро разлагаться, особенно в водной среде. Сваренный рак, не подающий признаков жизни, может вызвать сильное отравление. Перед приготовлением представителей водной среды необходимо хорошенько промыть. Для этого нужно поместить раков в большую емкость (например, ведро) и залить холодной водой примерно на 20 минут. Затем жидкость слить и снова наполнить емкость водой. Повторить данную процедуру трижды. Опытные специалисты по варке раков умудряются промывать членистоногих под проточной водой, очищая от песка и речного мусора место между ножек на брюшке при помощи щетки. Это довольно кропотливая работа, требующая определенных навыков.

Приготовление

Для варки раков потребуется приготовить большую глубокую емкость. Например, на 3 килограмма членистоногих лучше всего взять 10 – 12 литровую кастрюлю. Раков варят в подсоленной воде. Общепринятая пропорция: на литр воды – одна столовая ложка соли. Сначала в кипящую воду кладут специи, количество которых подбирается по вкусу: семена (зонтики) укропа, лавровый лист, черный перец горошком. Некоторые, помимо базовых ингредиентов, добавляют в кипяток сухую горчицу, дольки лимона, репчатый лук. Но истинные любители раков считают, что такие добавки перебивают вкус деликатеса.

Далее в крутой кипяток помещают раков, закладывая их усиками вниз. Это непростая задача, поскольку живые членистоногие будут сопротивляться, цепляться и могут поранить клешнями пальцы. Извивающегося рака следует брать за среднюю часть спинки, либо воспользоваться кухонной прихваткой. Раки бывают мелкими (7 см), средними (12 см) и крупными (до 20 см), поэтому продолжительность варки зависит от их размера и может варьироваться от 25-ти до 45-ти минут. Основной показатель готовности: насыщенный красный цвет панциря рака. По окончании варки рекомендуется подержать раков 10 минут в бульоне, чтобы их мясо стало более сочным.

Таким образом, зная, как правильно варить раков, можно получить вкуснейший деликатес. Сваренных членистоногих выкладывают на широкое блюдо, подавая с зеленью петрушки и укропа. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!