Как Правильно Варить Уху Дома

Рубрика: Диета и Питание | 09.11.2013 | 0 Comments

Уха

Каждый гурман знает вкус и аромат настоящей ухи – пожалуй самого известного и вкусного блюда для всех рыбаков на свете. Кто-то скажет, что настоящую ушицу можно приготовить лишь на природе, в кипящем котелке да с постреливающими в огне березовыми чурками. Но далеко не всегда есть возможность устроить себе такой незабываемый отдых, а потому стоит разобраться как правильно варить уху дома, чтобы она получилась столь же вкусной и наваристой.

Классически уху варят из тех видов рыб, которые дадут ароматный навар, отличающийся клейкостью и своеобразной «сладостью». Для этого больше всего подходят обычные окуни, судаки и, особенно, мелкие ершики. Специфическая слизь ершей придает ухе именно тот неповторимый вкус, который отличает это национальное русское блюдо от обычного рыбного супа. Уха с таким наваром будет называться «белой». Уха из карпа, сазана или карася имеет уже другой вкус и называется «черной». Чтобы приготовить жирную «красную» уху, которой так любят лакомиться все сибиряки, необходимо приготовить отвар из красной рыбы: севрюги, стерляди, осетра либо лосося.

Но одного вида рыбы для настоящей ухи мало. Обычно это блюдо варится из двух, трех, а иногда и из четырех видов рыб. При этом для приготовления навара используется более мелкая рыбешка, которая дает блюду требуемый аромат, после извлекается из емкости с наваром, а в него погружаются куски крупной рыбы, к примеру, щуки, сазана, налима или голавля. Тут стоит запомнить, что для ухи не годится лещ, плотва, уклейка, пескарь, а также любые сельдевые рыбы. Напротив же, для ухи можно использовать и некоторых морских рыбешек, например, палтуса, морского окуня или треску. Важно также понимать, что чем свежее рыба для ухи, тем ароматнее получится блюдо. Замороженный же продукт нужно размораживать непосредственно перед закладкой в кастрюлю.

Еще одним отличием ухи от обычного рыбного супа является то, что в уху не кладут много овощей. Лучше разнообразить ее небольшим количеством картофеля сладких сортов, а также морковью и обязательно луком. Рассмотрим непосредственно само приготовление.

Для того чтобы приготовить настоящую уху дома необходимо четко соблюдать режим приготовления. Прежде всего готовится бульон, то есть в кастрюлю с кипящей водой нужно опустить порезанные кубиками четыре картофелины. А вот лук полностью очищать не стоит, нужно лишь промыть и обрезать корешки, после чего опустить целую луковицу вместе с шелухой. Морковь можно как мелко покрошить, так и просто положить целую помытую и почищенную морковку для придания аромата. Через 5 минут в кастрюлю нужно опустить выпотрошенную мелкую рыбешку, лучше сложенную в марлю. Вывариваться она должна от 10 до 15 минут, после чего ее извлекают из кастрюли и добавляют куски большой, очищенной рыбы, лавровый лист, соль и черный перец горошком. Затем блюдо готовится еще 15 минут.

В этот период стоит попробовать уху на вкус и определить, каких компонентов в ней не хватает. Если же блюдо окажется слишком соленым, опустив в уху мешочек с рисом можно быстро избавиться от соли, которую рисовая крупа впитает в себя. За несколько минут до окончания приготовления в уху нужно добавить немножечко водки. Это усилит вкусовые качества настоящей ухи и при этом отобьет тинный запах рыбы, если таковой имеется. Легкое отставание мяса рыбы от костей и прозрачность бульона дадут понять что блюдо готово. Его можно подавать на стол разлив по тарелкам и посыпав зеленым укропом. Зная, как правильно варить уху дома вы всегда сможете устроить праздник для всей семьи. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!