Как Правильно Вытащить Клеща у Человека

Рубрика: Красота и Здоровье | 11.08.2014 | 1 Comment

Клещ

С весны и до самой осени, главным опасением людей, отправляющихся в лес за грибами, на пикник или прогулку, являются клещи. Как известно, укус этих мелких паукообразных может стать причиной опасных заболеваний: вирусной лихорадки, болезни Лайма, клещевого сыпного тифа или клещевого энцефалита – острой вирусной инфекции, нередко приводящей к поражению мозга, параличу и даже летальному исходу. Чтобы избежать этого, важно как можно скорее избавиться от присосавшегося к телу членистоногого. Однако самостоятельно сделать это совсем непросто. Из данной статьи узнаем, как правильно вытащить клеща у человека.

Как присасывается клещ

Обычно клещи подстерегают людей на лесных тропинках заросших травой или в густых зарослях. Чаще всего они располагаются на кончиках веточек или травинок, норовя зацепиться за одежду проходящего человека и добраться до живой плоти. При этом клещ выбирает подходящее место с хорошим кровообращением и тонким кожным покровом. Чаще это подмышечные впадины или волосистая часть головы. Вцепившись в жертву лапками с присосками, клещ прокалывает кожу хоботком. В слюне паразита содержатся обезболивающие вещества, а потому человек обычно не замечает самого укуса, обнаруживая паукообразного лишь тогда, когда тот хорошо присосался. Тут и возникает вопрос, как быстро избавиться от клеща?

Как удалить клеща самостоятельно

Важно помнить, что при удалении этого паразита важно проявлять осторожность, ведь легко можно оторвать тело клеща, оставив в коже его хоботок. Делать это ни в коем случае нельзя, так как зараженная слюна не прекратит попадать в кровь, а значит, вероятность заражения возрастет.

  1. Удобнее всего удалять членистоногое изогнутым пинцетом. Для этого его необходимо захватить как можно ближе к голове, и плавно поворачивая пинцет в правую и левую сторону, аккуратно вытягивать из кожи. Обычно после 1-2 оборотов паукообразное легко извлекается вместе с хоботком. Если же не вращать пинцет, легко можно разорвать клеща.
  2. В настоящее время в специализированных магазинах продаются приспособления для извлечения клещей. Они представляют собой крючок, внешне напоминающий двузубую изогнутую вилку. Для удаления клеща достаточно зацепить его этим крючком и аккуратно выкрутить из кожи.
  3. Когда же под рукой нет таких хитрых приспособлений, для решения проблемы подойдет обычная прочная нить. Сделав петельку, ее необходимо накинуть на клеща, причем как можно ближе к хоботку. Скрутив два конца нити в один, необходимо начать вращать нитку вокруг паразита, причем в любую сторону. Обычно после второго круга клещ извлекается.

Чего нельзя делать при удалении клеща

Зная, как правильно вытащить клеща у человека, стоит рассмотреть действия, которые могут лишь усугубить сложившуюся ситуацию.

  1. Нельзя заливать паукообразное маслом, в надежде, что он самостоятельно вытащит хоботок из ранки или задохнется без воздуха. Этим можно лишь ухудшить свое положение, так как в момент опасности клещ просто отрыгивает часть выпитой, и уже зараженной крови в ранку.
  2. Бесполезно пытаться избавиться от клеща тлеющей сигаретой или применением едких жидкостей: уксуса, бензина или нашатырного спирта.
  3. Давить паразита пальцами или пытаться выдернуть резким движением также не стоит. В этом случае в коже останется хоботок клеща, извлечь который будет гораздо сложнее.
  4. Тщетными будут попытки выковырять оборванный хоботок паукообразного при помощи иголки либо другого нестерильного инструмента.

Извлеченного клеща не стоит выбрасывать. Его нужно уложить на влажный кусочек ватки в стеклянную колбу или спичечный коробок, после чего доставить в медицинский центр для исследований. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!