Как Прекратить Лактацию — Советы Для Кормящих Мам

Лактация

Несмотря на то, что о пользе грудного вскармливания знает каждая мама, в жизни рано или поздно наступает момент, когда необходимо прекратить лактацию. Отлучить малыша от груди также может быть необходимо в случае срочного отъезда мамы, выхода на работу, лечения женщины медикаментами, несовместимыми с грудным вскармливанием и по другим причинам. Существует множество методов, которые используют кормящие мамы с целью прекратить грудное вскармливание – от народных средств и советов, до специальных лекарственных препаратов. Попробуем выяснить, как прекратить лактацию, чтобы процесс завершения грудного вскармливания был безопасным и не вызвал ухудшения самочувствия женщины или стресса у младенца.

В системе грудного вскармливания природой предусмотрено, что спрос рождает предложение. Если уменьшается потребность в молоке, его выработка постепенно уменьшается и наоборот – если малыш чаще прикладывается и больше ест, количество молока увеличивается, исходя из потребностей малыша. Обычно к моменту отлучения от груди малыш прикладывается к груди реже, ведь несколько грудных кормлений в день замещает полноценная еда.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует исключительно грудное вскармливания до 6 месяцев, грудное вскармливание, совмещая с прикормом – до 1,5-2 лет. Отвечая на вопрос «как прекратить лактацию», естественным методом можно назвать постепенное уменьшение прикладываний к груди. Несколько кормлений в день сводятся к одному кормлению в сутки перед сном и постепенно сводятся на нет.

В возрасте старше 1 года с ребёнком уже можно договориться о том, что молоко теперь можно пить исключительно из кружки. Помочь в этом может закрытая одежда, чтобы ребёнок не мог добраться до груди, не видел её и постепенно забывал о том, что она была источником питания. Другие мамы предпочитают отдать малыша на 2-3 дня бабушке для отвыкания от груди. Однако такой метод может быть причиной стресса у ребёнка – ведь он отлучается не только от груди, но и от любимой мамы. Есть женщины, которые заклеивают сосок пластырем телесного цвета, демонстрируя малышу, что возможности покушать больше нет, другие отбивают у малыша желание прикладываться к груди путём смазывания соска специальными мазями с неприятным вкусом.

В ситуации, когда нет возможности постепенно прекратить лактацию, мамы могут прибегнуть к использованию медицинских препаратов, подавляющих лактацию. Самые распространённые препараты для подавления лактации – Достинекс , Бромокриптин, Парлодел, Микрофоллин, Норколут, Туринал, Каберголин. Разумеется, приём таких препаратов должен производиться только по рекомендации врача и под его наблюдением. Говоря о народных средствах, отметим, что перевязывать грудь не рекомендуется. Такой метод повышает риск возможных осложнений, в том числе мастита. Существует ряд трав, которые используются для снижения выработки молока – медвежьи ушки, листья брусники, хвощ зимующий и другие, но и их приём может привести к неожиданным последствиям, поэтому решение об их приёме должно обязательно обсуждаться с врачом.

Чтобы прекращение лактации было максимально естественным, правильно сокращать количество грудных вскармливаний постепенно по достижению возраста малыша 1,5 – 2 лет. Если такой возможности нет, другие методы прекращения лактации может посоветовать врач и проконтролировать ситуацию. Пусть отлучение от груди пройдёт максимально естественно и безболезненно как для вас, так и для малыша.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!