Как Приготовить Быстрый и Вкусный Суп – Рекомендации

Рубрика: Диета и Питание | 08.11.2013 | 0 Comments

Суп

Не представляете себе обед без супа, но времени на его приготовление катастрофически не хватает? Тогда скорее читайте статью, и узнаете:

  • как приготовить быстрый и вкусный суп с минимальным набором ингредиентов;
  • какие этапы в приготовлении супа можно пропустить, чтобы сэкономить время;
  • какой кухонной техникой лучше воспользоваться.

Итак, первое, на что хочется обратить внимание: почти все супы, которые быстро готовятся – вегетарианские. В самом деле, если в запасе всего полчаса, наивно было бы рассчитывать за это время сварить, к примеру, мясную солянку. Также придется исключить из списка ингредиентов субпродукты (из соображений гигиены их тоже нужно подвергнуть длительной тепловой обработке), крупы, которые долго варятся (перловую и пшено), все бобовые (фасоль, горох, чечевицу).

Что остается? Овощи, особенно те, которые варятся быстрее всего: все виды капусты, кабачки, цукини, патиссоны, тыква, турнепс, сладкий перец. Из некоторых овощей (лука, моркови, сельдерея) лучше готовить зажарку и закладывать ее в уже приготовленный суп.

Также для быстрого приготовления первых блюд можно использовать грибы, кукурузу (зерна), молодой зеленый горошек, плавленый или твердый сыр, жидкие сливки, некоторые виды рыбы (лосось, горбушу, семгу), морепродукты (креветки, мидии, морские гребешки), макаронные изделия.

Вовсе не обязательно, чтобы «джентльменский набор» для быстрого супа состоял из множества ингредиентов. Наоборот, вполне реально приготовить вкуснейшее первое блюдо из двух-трех продуктов. Например, из грибов, лука и жидких сливок получается шикарный крем-суп, и готовится он всего 15 минут. А из яиц, молока, тонкой вермишели и свежей зелени можно в считанные минуты сварить французский суп «Эклер» – блюдо, которое никого не оставит равнодушным!

Что еще может помочь в приготовлении быстрого и вкусного супа? Конечно, заморозка заранее подготовленных ингредиентов!

Например, когда есть свободное время, можно нарезать овощи и грибы кубиками, добавить кукурузные зерна или свежий зеленый горошек, все это смешать, разложить в пакетики и отправить в морозилку. Или еще такой вариант: нарезать несколько видов овощей, но расфасовать их по отдельности, а впоследствии использовать для приготовления монокомпонентных супов-пюре. Разумеется, чтобы превратить ингредиенты в пюре, понадобится блендер. Если вдруг его под рукой не оказалось, суп можно просто протереть сквозь сито. Но этот способ – устаревший и трудоемкий.

Следующий совет пригодится счастливым обладателям пароварок. Готовить ингредиенты для супа можно одновременно: в кастрюле и в пароварке. В кастрюле, например, овощи и лапшу, а на пару – курицу. Нежнейшее куриное мясо потом режется кубиками и добавляется в суп, и таким образом можно приготовить вкусный и питательный куриный суп с лапшой всего за 30 минут! Конечно, не на бульоне, а на овощном отваре, но ведь чем-то же нужно жертвовать ради быстроты приготовления? Так пусть это будет бульон, тем более что многие диетологи считают пользу мясных бульонов сомнительной: они и аппетит возбуждают (провоцируя переедание) и содержат экстрактивные вещества, провоцирующие развитие заболеваний слизистой оболочки желудка.

Отсутствие наваристого бульона можно (и нужно) компенсировать разумным количеством специй, добавлением чеснока, ароматных кореньев, сушеных грибов.

Подведем итоги. Приготовить быстрый и вкусный суп помогут:

  • правильный подход к выбору ингредиентов;
  • наличие «золотых» запасов (это может быть все, что угодно – сушеные грибы и коренья, нарезанные и замороженные овощи);
  • неутомимые кухонные помощники: пароварка и блендер.

Супы и некоторые другие блюда также можно приготовить быстрее в скороварке. Но это уже совсем другая история.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!