Как Приготовить Суп Без Мяса — Рецепты

Рубрика: Диета и Питание | 07.11.2013 | 0 Comments

Суп

Почему-то для многих суп без мяса – обязательно овощной. Может, еще с грибами или добавлением какой-нибудь крупы. Но это вовсе не так!

Супов без мяса – огромное количество, и при выборе нужно просто определиться, что важнее: обойтись только без мяса или вообще без животных жиров (в том числе сливок, сыра, сливочного масла).
Если речь идет о постном супе, тут есть тоже несколько вариантов. Можно сварить его на овощном бульоне (то есть поместить в кастрюлю сначала овощи, затем все остальные ингредиенты – крупу или макаронные изделия, грибы, зажарку), а можно на воде (отварив заранее овощи на пару). Второй вариант часто используется в лечебном питании.

Впрочем, давайте обо всем по порядку.

Как приготовить суп без мяса: общие правила и рекомендации

Основное правило, которого нужно придерживаться, если Вы готовите суп без мяса – он обязан быть вкусным. Необязательно жирным, щедро сдобренным специями и т.д. Просто в нем должна быть изюминка – и ее можно найти даже при самых строгих ограничениях в питании.

Например, ведическая кулинария (вообще не признающая мяса и многих продуктов животного происхождения) широко использует возможности бобовых культур: гороха, фасоли, нута, чечевицы, маша. Среди вегетарианцев (в том числе веганов) чрезвычайно популярны супы с добавлением грибов, зелени, кореньев, с обжаркой основных ингредиентов или без нее.

Для детского питания отличной альтернативой мясным супам могут стать молочные. Кстати, совсем необязательно делать их сладкими – молочные супы варят с картофельными или кукурузными клецками, сырными шариками и другими сытными добавками, не имеющими никакого отношения к десертам.

Среди всевозможных супов, которые готовятся без мяса, особняком стоят супы-пюре и крем-супы, как их разновидность. Здесь безраздельно властвуют все те же грибы, а также овощи – в первую очередь, конечно, картофель, кабачки, тыква, морковь, а еще брокколи, цветная капуста, спаржа, сельдерей. В супы-пюре часто добавляют тертый сыр, сливки или сливочное масло.

Как приготовить суп без мяса: лучшие рецепты

Как приготовить суп-пюре из цветной капусты со сливками

Понадобится:

  1. 2 небольших головки цветной капусты
  2. 1 крупная морковка
  3. 1 луковица
  4. 3 картофелины
  5. 1 стакан жидких сливок (лучше 10%)
  6. 150 г твердого сыра
  7. 2 л воды
  8. 50 г сливочного масла
  9. соль и специи – по вкусу.

Приготовление:

Цветную капусту разобрать на соцветия, отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Поместить в кастрюлю очищенный и нарезанный ломтиками картофель, поставить на огонь. Обжарить на сковороде кусочки лука и моркови, выложить их в кастрюлю с картошкой и варить, пока картошка не станет мягкой. В конце варки добавить капусту, потомить на малом огне 5-7 минут, выложить в чашу для взбивания и блендером превратить в пюре. В отдельной посуде довести до кипения сливки, выложить суп обратно в кастрюлю, залить сливками, добавить тертый сыр, сливочное масло, соль и специи. Варить 5-7 минут после закипания. Суп готов.

Как приготовить гороховый суп без мяса

Понадобится:

  1. 2 стакана сушеного гороха (половинками)
  2. 1 луковица
  3. 2 небольших морковки
  4. 3 картофелины
  5. 2 небольших сладких перца
  6. 2 ст.л. растительного масла
  7. соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Промыть горох и поставить его вариться в кастрюле с толстым дном (чтобы не пригорел). В другой кастрюле, для супа, сварить очищенный и нарезанный небольшими ломтиками картофель. Добавить зажарку: тертую морковь, нашинкованный соломкой сладкий перец и измельченный лук обжарить на сковороде в раскаленном масле. Горох нужно очень хорошо разварить, прежде чем добавлять в суп. После добавления всех ингредиентов суп посолить, поперчить и варить еще 10-12 минут. Получается очень наваристое и сытное блюдо. Подавать можно с гренками.

Как приготовить чечевичный суп со шпинатом

Понадобится:

  1. 1 стакан чечевицы
  2. 1 крупная луковица
  3. 70 г шпината
  4. половинка лимона
  5. 2 ст.л. растительного масла
  6. пучок свежей петрушки
  7. соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Промыть чечевицу, залить литром питьевой воды, довести до кипения и варить на малом огне. На сковороде приготовить зажарку: обжарить нарезанный мелкими колечками репчатый лук до золотистого цвета. Выложить зажарку в кастрюлю. Шпинат мелко нарезать и добавить в суп, как только сварится чечевица. Туда же добавить измельченную зелень петрушки и сок половины лимона. Посолить, поперчить и снять с огня. Калорий в этом супе очень мало, зато много белка. Без всякого мяса! Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!