Как Приготовить Суп Для Ребенка

Суп Для Ребенка

Готовить первые блюда для ребенка нужно особенно осторожно. Ведь пищеварительная система малыша вряд ли справится с перегрузкой! Поэтому исключаются:

  • слишком жирные супы, приправленные зажаркой и/или приготовленные на основе крепкого мясного бульона;
  • супы с добавлением фасоли, гороха, чечевицы (по крайней мере, для детей до 3-х лет) – они довольно тяжело перевариваются;
  • супы, в состав которых входит томатный соус или томатная паста, специи, придающие блюду жгучий вкус, белокочанная капуста в большом количестве.

Суп для ребенка должен быть легким. Такое вот основное правило. Приготовить суп для ребенка можно на овощном бульоне, на воде или на молоке. В зависимости от возраста малыша супы протирают, пюрируют блендером или оставляют в неизмененном виде.

Специально для заботливых мам мы подготовили подборку лучших рецептов детского супа!

Тыквенный суп-пюре для ребенка (с 6 месяцев)

Можно вводить такой суп в качестве первого многокомпонентного прикорма, если ребенок уже привык к овощным пюре.

Ингредиенты:

  1. 100 г тыквенной мякоти
  2. 2 крупных картофелины
  3. 1 морковка
  4. 1 ч.л. рафинированного подсолнечного масла
  5. щепотка соли.

Как готовить: овощи помыть, картофель и морковь очистить, порезать все ингредиенты кубиками, залить двумя стаканами воды и варить до готовности. Как только овощи станут мягкими, добавить растительное масло. Присолить, потомить на малом огне еще 5-7 минут и пюрировать блендером. Можно также протереть сквозь сито.

Морковно-рисовый суп-пюре для ребенка (с 6 месяцев)

Сладкий вариант детского супчика.

Ингредиенты:

  1. 2 ст.л. риса
  2. 3 крупных моркови
  3. 5 ст.л. воды
  4. 1 стакан молока
  5. 15 г сливочного масла
  6. 1 ч.л. сахара.

Как готовить:

Вымыть морковь, очистить и нарезать кубиками. Залить водой, добавить сливочное масло и сахар, выложить в кастрюльку с толстым дном и тушить до готовности. Через 15 минут тушения добавить промытый рис. Как только морковь и рис станут мягкими, влить горячее молоко и с помощью блендера измельчить все компоненты в пюре.

Кабачковый суп для ребенка (с 8 месяцев)

Этот суп содержит очень мягкие кусочки овощей, поэтому его можно давать крохе, который еще только учится жевать!

Ингредиенты:

  1. 1 молодой кабачок
  2. 1 крупная картофелина
  3. 1-2 соцветия цветной капусты
  4. 1 небольшая морковка
  5. 1 маленькая луковица
  6. щепотка соли
  7. 3 стакана воды
  8. 1 ч.л. рафинированного растительного масла
  9. 1 куриный желток.

Как готовить:

Промыть все овощи, очистить и нарезать мелкими кубиками. Залить водой, варить до готовности (ориентироваться на мягкость овощей), затем добавить растительное масло, протомить на малом огне 5-7 минут, добавить вареный куриный желток и щепотку соли. Перемешать, снять с огня и остудить. Малышам, у которых еще недостаточно зубов, кусочки овощей можно слегка размять вилкой.

Рисовый суп с куриными фрикадельками для ребенка (с 10 месяцев)

Ингредиенты:

  1. 200 г куриного филе
  2. 1 крупная картофелина
  3. 1 маленькая луковица
  4. 1 небольшая морковка
  5. сырой куриный желток
  6. 3 стакана воды
  7. 2 ст.л. риса
  8. щепотка соли.

Как готовить:

Промыть куриное филе, перемолоть на мясорубке, добавить сырой куриный желток и щепотку соли, влажными руками сформировать небольшие шарики. Промыть рис, залить водой, поставить его вариться. Очистить овощи, нарезать мелкими кубиками, добавить к рису. Варить до готовности картофеля, затем добавить фрикадельки, варить на малом огне еще 10-12 минут.

Молочный суп с манными клецками для ребенка (с 12 месяцев)

Очень сытный супчик, который обязательно понравится даже самому привередливому малышу!

Ингредиенты:

  1. 1 ст.л. манной крупы
  2. 1 стакан молока
  3. 1 стакан воды
  4. 25 г сливочного масла
  5. 1 ч.л. сахара.

Как готовить:

Закипятить полстакана воды, добавить половину нормы сливочного масла, аккуратно всыпать манную крупу и проварить 5 минут. Добавить оставшееся сливочное масло, тщательно вымешать массу ложкой. Вскипятить молоко, добавить оставшуюся воду и сахар, чайной ложкой выкладывать клецки в кипящий суп, затем дождаться, пока они всплывут и с этого момента варить 5-7 минут на малом огне.

Это лишь малая часть существующих рецептов. Постепенно, по мере взросления малыша, можно добавлять в суп различные новые для него ингредиенты: мясо индейки и кролика, нежирную морскую рыбу, зелень, различные виды капусты (например, брокколи и кольраби), овсяную и гречневую крупу, вермишель и т.д. Зная, как приготовить суп для ребенка, вы легко сможете разнообразить питание своего любимого крохи! Будьте здоровы и счастливы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!