Как Приготовить Суп Харчо

Рубрика: Диета и Питание | 27.12.2013 | 0 Comments

Харчо

Суп-харчо – замечательное первое блюдо, которым можно иногда заменить поднадоевшие традиционные супы и борщи. Хочется отметить, что обычно в харчо не добавляют картофель, зато обязательно включают в состав ингредиентов рис, чеснок и острые приправы.

Узнайте прямо сейчас, как приготовить суп-харчо в нескольких вариантах: классическом, диетическом и самом простом – в мультиварке.

Cуп-харчо по-грузински
Это аутентичный рецепт, который предусматривает добавление соуса ткемали (можно заменить его свежеприготовленным пюре из очищенной кислой алычи). Для грузинского супа-харчо понадобится достаточно жирная говядина, можно на косточке. Если есть возможность выбора, предпочтение лучше отдать жирной грудинке.

Технология приготовления проста.
Говядину нарезать небольшими кусочками, залить 2 литрами холодной воды и варить полтора часа на малом огне, обязательно снимая пену. Очистить 2 головки репчатого лука и нарезать тонкой соломкой. Очистить 1 крупную морковь и нарезать кубиками. Лук пассеровать с 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. томатного пюре и 2 ст.л. соуса ткемали. Можно добавить жир, снятый с бульона, но немного – пару столовых ложек. Мясо вынуть, мелко нарезать и вернуть в бульон. Выложить в суп морковь, варить 10 минут, добавить 3-4 ст.л. промытого риса и зажарку. Варить до готовности риса. Заправить суп пропущенным через пресс чесноком (2-3 очищенных зубчика), 1 ч.л. приправы хмели-сунели, красным жгучим перцем по вкусу. Посолить, потомить еще 5-7 минут на малом огне, посыпать свежей зеленью. Подавать горячим, со свежеиспеченным лавашом.

Cуп-харчо в мультиварке
Если с традиционным харчо придется повозиться, то с вариантом для мультиварки все с точностью до наоборот. Мясо слегка обжаривается с луком и морковью, добавляются остальные ингредиенты – и дальше мультиварка уже все делает сама!

Итак, рецепт.
500 г свиной или говяжьей вырезки нарезать небольшими кубиками. В чашу мультиварки налить 2 ч.л. растительного масла и подрумянить мясо в режиме «Жарка» в течение 10 минут. Помешивать обязательно! Добавить нарезанный соломкой репчатый лук (1 головка) и нарезанную мелкими кубиками морковь. Обжаривать еще 10 минут. Добавить 3 ст.л. лечо (можно взять заготовленное на зиму, из баночки), 2 ст.л. томатного пюре, перемешать. Добавить 1 мульти стакан промытого риса, 3 зубчика мелко рубленого чеснока, 1 ч.л. сахара, соль и специи по вкусу (можно взять хмели-сунели, а можно просто смесь из красного и черного молотого перца). Залить водой так, чтобы продукты полностью были ею покрыты, но не более чем на 1 см. Готовить в режиме «Тушение» 45 минут. После сигнала открыть крышку, посыпать суп измельченной свежей зеленью и выдержать еще 10-15 минут в режиме «Поддержание тепла».

Cуп-харчо из курицы
Разумеется, существует и диетический вариант харчо. Можно заменить говядину или свинину куриной грудкой.
500 г куриной грудки, нарезанной крупными кусками, отварить в 2 л подсоленной воды. Вынуть мясо, засыпать в бульон 3 ст.л. промытого риса, варить на медленном огне. Одновременно готовить зажарку: нарезать соломкой 1 крупную луковицу, обжарить в 2 ст.л. растительного масла. Как только лук станет золотистым, добавить 2 ст.л. томатной пасты и 2 ст.л. куриного бульона. Перемешать, прогреть на малом огне 3-4 минуты. Как только сварится рис, добавить зажарку в суп. Также добавить мясо, нарезанное кубиками, измельченный чеснок (2-3 зубчика), приправу хмели-сунели, немного жгучего красного перца, соль по вкусу и 50 г измельченной зелени кинзы или петрушки. Потомить под крышкой на малом огне 5-7 минут.

Зная несколько вариантов, как приготовить суп харчо, вы сможете удовлетворить даже самый изысканный вкус. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!