Как Приготовить Варенье Из Сакуры

Рубрика: Диета и Питание | 28.03.2013 | 0 Comments

Сакура

С незапамятных времен одним из самых известных символов Японии является мелкопильчатая вишня – сакура. Это растение можно встретить на гербах, монетах или в символике учебных заведений Страны Восходящего Солнца. Для японцев сакура является олицетворением молодости и красоты, не зря же период цветения этого растения является национальным праздником в Японии. Однако в данной статье мы хотим поговорить о красноватых ягодах сакуры, которые больше напоминают плоды обычной вишни. Они не слишком пригодны в пищу, ведь мякоти в них совсем мало, а косточка довольно большая. Попробуем выяснить, как приготовить варенье из сакуры.

Чтобы приготовить это замечательное варенье необходимо использовать алюминиевую или эмалированную посуду подходящего объема, выбирать которую необходимо из расчета 2 литра на 1 литр ягод сакуры. В случае использования медной посуды, необходимо убедиться, что в ней отсутствуют окислы (зеленоватые пятна), которые, попав в варенье, сделают его полностью непригодным. Для хранения варенья чаще используют стеклянные банки, объемом, примерно 0,5 литра, так удобнее использовать варенье, да и сакура, в основном, имеет небольшие урожаи. Перед закатыванием варенья посуду необходимо стерилизовать на пару, используя для этого кипящий чайник или пароварку. Крышки для банок, которые могут быть как пластиковые, так и металлические либо стеклянные, также следует стерилизовать, просто поместив их в кипящую воду на 3-4 минуты.

Для приготовления варенья походят только спелые плоды сакуры. Ягоды нужно вымыть, перебрать, удалить плодоножки и испорченные плоды. Поскольку удалять косточки из вишенки довольно затруднительно, лучше готовить варенье с косточками. В этом случае, прежде чем закладывать плоды в емкость, каждую ягодку необходимо проткнуть вилкой или зубочисткой.

Рецепт варенья №1
Чтобы приготовить варенье из плодов сакуры, на 1 кг ягод необходимо взять 1 кг сахара. В случае, если ягоды кислые, сахара можно взять 1,3 кг. Очищенные и вымытые плоды выкладываются в емкость, в то время как в другой посуде готовится сироп. Сироп готовится из расчета 200мл воды на 800г сахара. Залив кипящим сиропом плоды, емкость стоит накрыть полотенцем и дать остыть в течение 10 часов в прохладном месте.

Поставив ягоды с сахаром на медленный огонь их стоит довести до кипения и варить 5 минут. Сняв с огня, варенье стоит вновь накрыть полотенцем и снова дать остыть 10 часов. Данный процесс должен повторяться трижды. В последний раз ягоды в горячем сиропе следует разлить по банкам и закатать крышками. Поставив банки остывать, их нужно перевернуть крышками вниз.

Рецепт варенья №2
Существует и более быстрый способ приготовить данное варенье. Для этого стоит запастись 1,3 кг сахара, 1 кг плодов сакуры и 300мл воды. Залив ягоды кипящей водой на 1 минуту их стоит откинуть на дуршлаг, не допуская того, чтобы они сварились. Отдельно нужно приготовить сироп из 2/3 приготовленного сахара и 300 мл воды. Залив кипящим сиропом ягоды им нужно дать пропитаться в течение 3 часов. По истечению времени, ягоды с сиропом ставятся на огонь, к ним добавляется оставшаяся 1/3 сахара и все ингредиенты варятся в течение 10 минут. Затем содержимому дают остыть в течение 5 часов и вновь кипятят 10 минут. После этого плоды сакуры извлекаются из емкости шумовкой и выкладываются в приготовленные банки. Сироп же кипятится еще 7 минут, после чего его также разливают по банкам и закатывают их крышками.

Варенье с малиной и сакурой
Чтобы получилось такое необычное варенье, необходимо взять по 1 кг малины и сакуры, а также 0,5 л воды и 2 кг сахара. Очищенные и вымытые ягоды сакуры необходимо поместить в емкость и залить отдельно приготовленным сиропом. Помешивая, жидкость доводят до кипения, и сняв с огня дают остыть 40 минут. Данную процедуру проводят 4-5 раз. В последний раз в сироп с сакурой добавляют малину и кипятят 5 минут. Варенье готово. Остается лишь разлить его по банкам и закатать.

Иногда указанного времени недостаточно для приготовления варенья. Чтобы узнать о готовности, стоит обращать внимание на внешний вид ягод. Когда плоды становятся прозрачными и опускаются на дно – варенье готово. К тому же нужно проверить тягучесть сиропа. Зачерпнув его ложкой важно убедиться, что стекает он с трудом. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!