Как Приготовить Варенье Из Ягод

Рубрика: Диета и Питание | 26.03.2013 | 0 Comments

Варенье Из Ягод

Лето – чудесная пора и к тому же самая подходящая для приготовления вкуснейшего варенья, ведь как в саду, так и в лесу дивные ароматы источают множество самых разнообразных ягод. Домохозяйки обожают это время, когда щедрая природа позволяет сделать много лакомых запасов на зиму, главное, выбрать самый оптимальный рецепт, чтобы варенье из ягод получилось не только вкусным, но и сохранило большинство витаминов.

Варенье готовится из любых ягод или фруктов, главное, чтобы все они были свежие и не перезрелые, ведь в противном случае они разварятся, вкус варенья будет не очень хорошим. Посуду для приготовления необходимо выбирать широкую и с низкими краями, так как в этом случае быстрее будет испаряться влага, а значит, лучше сохранится цвет, форма и аромат плодов. Именно с этой целью варенье предпочтительнее варить небольшими порциями, не более 2 кг.

На каждый килограмм ягод следует брать от 1 до 2 кг сахара в зависимости от кислотности. Это позволяет получить достаточное количество сиропа для варенья, в котором ягоды или фрукты сохранят свою форму, придав ему приятный вид. К тому же, правильное соотношение сахара и плодов обеспечивает длительное хранение этого ароматного блюда.

Способ №1.
Первый способ называется «Пятиминутка». Он является идеальным вариантом для нежных ягод, таких как малина, смородина, клубника или черника. Помыв ягоды и удалив с каждой из них плодоножки, их нужно выложить в неглубокую широкую посуду, засыпать сахаром и на несколько часов поместить в холодильник для того, чтобы ягода дала сок. Спустя некоторое время ягоды необходимо пересыпать в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Когда приготавливаемое варенье закипит, нужно варить его 5 минут, регулярно снимая пенку. После этого варенье разливается по стерилизованным банкам и закатывается крышками.

О стерилизации. Процесс это достаточно простой. Приготовленную стеклянную банку следует обдать кипятком, а затем залить горячей водой и оставить на 5 минут. В это время необходимо приготовить крышки. Их нужно просто прокипятить в воде в течение 2 минут. Слив воду из банки в нее закладывается содержимое, закрывается крышкой и закатывается.

Способ №2.
Существует еще один способ приготовления варенья, подходящий для любых ягод и фруктов. Правда, занимает он много времени и проводится в два этапа. Сначала варится сироп, в котором затем варятся ягоды. При однократной варке весь сироп используется сразу, а при многократной – сироп добавляется порционно, варенье после закипания необходимо отставить и остудить. Естественно, при таком способе на приготовление ароматного варенья может уйти до пяти дней. Но блюдо в этом случае получится невероятно красивое – с целыми ягодками в прозрачном сиропе.

Для приготовления сиропа сахар засыпается в таз, затем заливается водой и варится до полного растворения. Добавив ягоды в сироп его вновь ставят на сильный огонь, доведя до кипения, и чуть встряхивают таз, чтобы ягоды погрузились в жидкость. Доваривать варенье нужно на слабом огне, периодически снимая пену и поглядывая, когда все ягодки опустятся на дно.

Чтобы узнать, готово ли варенье, необходимо вылить ложку сиропа на блюдце. Если сироп не станет растекаться, а сохранит форму – варенье готово. Но, прежде чем закатывать его в банки, таз с вареньем необходимо накрыть льняным полотенцем, чтобы оно оттянуло влагу. Варенью дают «отдохнуть» 20-30 минут, а затем разливают по банкам. Закатывать его необходимо только в стерилизованные банки, которые после закатывания следует поставить на полотенце, чтобы они не лопнули.

Благодаря таким простым рецептам можно провести лето с пользой и радовать себя ароматным и весьма полезным ягодным вареньем тихими зимними вечерами, вспоминая о лете!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!