Как Принимать Настойку Эхинацеи

Рубрика: Красота и Здоровье | 22.11.2013 | 0 Comments

эхинацея

Красивейший цветок эхинацея славится не только своими нежными розовыми лепестками, так радующими глаз, но еще и признанными лекарственными свойствами. Завезенный в Европу несколько столетий назад этот цветок прославился своим целебным воздействием на организм, благодаря которому настойку на его основе широко используют и сейчас. В чем уникальность данного средства и как принимать настойку эхинацеи? Следует разобраться.

Целебные свойства эхинацеи обусловлены уникальным составом этого растения. В нем содержится кальций, железо, серебро, селен, алюминий, магний, цинк, молибден и многие другие минералы. Корень эхинацеи богат полисахаридами, растительными маслами и ценными кислотами. Все это позволяет оказывать благотворное влияние на организм и избавляться от ряда заболеваний.

Особый интерес представляет спиртовая настойка эхинацеи, так как это средство народной медицины обладает мощным противоаллергическим эффектом, способно нейтрализовать вирусы, бактерии и грибки, благодаря чему эту настойку используют при герпесе, грибковых поражениях, а также заражениях стрептококком. Данное средство может использоваться как внутренне, так и наружно. Настойка эхинацеи помогает справляться с трофическими язвами и экземами, ожогами и труднозаживающими ранами, а также последствиями химиотерапии, ультрафиолетовым облучением и воздействием радиации. В связи с этим настойка эхинацеи особенно полезна для жителей неблагоприятных в экологическом плане районов, так как она помогает выводить из организма соли тяжелых металлов. Применяют это народное средство и для очищения крови в случаях заболеваний печени.

Гинекологические заболевания также поддаются лечению с использованием настойки эхинацеи. Тут ее ценность, прежде всего, проявляется в стимулировании функции надпочечников, которые под воздействием этой целебной настойки вырабатывают необходимые организму гормоны. В урологии такое средство нашло свое применение при лечении инфекций мочевыводящий путей, при уретрите, цистите, а также заболеваниях почек и мочеточника.

Новейшие исследования эффективности настойки эхинацеи говорят о том, что данный препарат способен сдерживать рост новообразований, да к тому же эффективен при лечении патологий щитовидной железы, особенно если они вызваны длительным приемом глюкокортикостероидов, а также нестероидных противовоспалительных препаратов. По своему составу эхинацея является природным антиоксидантом, благодаря чему снижается интенсивность окисления липидов, что особенно важно для лиц страдающих ревматоидным артритом, а также сахарным диабетом.

Являясь иммуномодулятором, настойка эхинацеи позволяет повысить сопротивляемость организма к различным микробам, грибкам и вирусам, ее использование оправдано при длительном приеме антибиотиков, простудных заболеваниях, при заболеваниях вызываемых стрессом и алкоголизме. Кроме того, по данным британских ученых, настойка эхинацеи эффективна при лечении аденомы простаты, однако может негативно воздействовать на сперматозоиды, снижая их способность к оплодотворению, а значит мужчинам в репродуктивном возрасте принимать это средство необходимо с особой осторожностью.

В любом случае, необходимо знать, как принимать настойку эхинацеи. Лечение заболеваний органов пищеварения, а также патологий мочеполовой системы подразумевает прием 40 капель этого средства первые сутки, а спустя два часа – еще 20 капель. Начиная со второго дня настойку нужно принимать трижды в день по 20 за пол часа до еды. Курс лечения таким препаратом составляет 2-3 недели. При простудных заболеваниях в первые три дня необходимо принимать по 15 капель настойки до 6 раз в день. С четвертого дня это средство следует принимать по 15 капель три раза в день.

Детишки также могут принимать настойку эхинацеи, однако перед этим ее лучше развести с водой в соотношении 1:3 либо 1:2. Для приема детям нужно давать не более 7–10 капель разведенного лекарства за один прием. Чтобы применять настойку эхинацеи наружно необходимо 60 капель данного препарата, а также 10 г поваренной соли добавить в 100 г теплой кипяченой воды. Чтобы предотвратить возможные негативные последствия для организма перед приемом настойки эхинацеи необходимо получить консультацию врача. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!