Как Принимать Настойку Пустырника

Рубрика: Красота и Здоровье | 20.06.2013 | 0 Comments

Настойка

О лечебных свойствах пустырника человечество узнало давно. С незапамятных времен были известны его седативные свойства, а также положительное воздействие на нервную систему. В народной медицине эта трава и сегодня используется для понижения уровня холестерина и некоторых кислот, а также нормализации обмена веществ. Формы использования такого растения включают в себя таблетки, экстракты, отвары, однако наибольшей популярностью в настоящее время пользуется настойка пустырника – полезное фармакологическое средство, которое должно присутствовать в домашней аптечке каждого человека. Рассмотрим полезные свойства этого препарата и узнаем, как принимать настойку пустырника.

Описываемый препарат представляет собой спиртовой настой зеленой части растения, а также цветов пустырника пятилопастного и обыкновенного. Он имеет слабый запах, болотно-зеленый цвет и горький вкус. В его состав входят алкалоиды, гликозиды, горечи и минеральные соли, биофлаваноиды, бета-каротин и аскорбиновая кислота.

Из полезных веществ, которыми обладает настойка пустырника, прежде всего следует выделить положительное влияние на сердце и на сердечную мышцу, понижение артериального давления и возможность в кратчайшие сроки снизить возбудимость центральной нервной системы (ЦНС). К тому же, препарат усиливает действие противосудорожных, снотворных и успокаивающих средств. Седативное действие этого препарата распространяется также на вегетативную нервную систему (ВНС), иннервируя кровеносные сосуды и внутренние органы.

Настойка пустырника весьма полезна для женщин, так как она нормализует перепады настроения, помогает налаживать менструальный цикл, облегчает роды и даже способствует укреплению матки. Используется это средство для облегчения симптомов менопаузы, являясь к тому же отличным тонизирующим средством, не затрагивающим гормонального фона. Мужчинам такой препарат помогает предотвратить гипертоническую болезнь, кардиосклероз, стенокардию и пороки сердца. Кстати, по своему воздействию на организм настойка пустырника как минимум в три раза превосходит экстракт валерианы. Однако добиться такого эффекта можно лишь регулярным и длительным применением средства.

Существует два способа приема настойки пустырника – внутреннее и наружно. К наружному применению прибегают при заживлении ран. Внутренне препарат принимается по 30–50 капель три или четыре раза в день до приема пищи. Причем, длительность и частота приема зависят от выраженности заболевания. В терапевтических целях врач назначает прием настойки пустырника два раза в день для поддержания стабильного лекарственного воздействия на организм. Детям не достигшим 12 лет настойку стоит давать в следующей дозировке – 1 капля на 1 год жизни.

Как и у любого лекарственного средства, у настойки пустырника имеются противопоказания. Запрещено принимать этот препарат при гипотонии (состояние пониженного давления), язве желудка и гастрите. Не рекомендовано пользоваться настойкой и людям с непереносимостью лекарственных компонентов препарата.

Отдельно стоит сказать о приеме этого средства беременными женщинами и кормящими матерями. В инструкции по применению настойки пустырника сказано, что препарат противопоказан беременным. Вызвано это не воздействием пустырника, а содержанием в настойке веществ, неблагоприятно воздействующих на организм женщины в положении. Врачи в этом случае могут назначить кратковременный прием настойки, или же порекомендовать будущей маме принимать пустырник в форме отвара. Такое средство помогает снять напряженность и ощущение беспокойства, а значит предотвратить стресс. В некоторых случаях отвар пустырника помогает женщинам расслабиться и успокоиться, что особенно нужно при опасности прерывания беременности.

Детишкам настойку пустырника назначают при наличии беспокойного состояния, страхов и высокой возбудимости, а также при интенсивном сердцебиении. Малышам до 2 лет пустырник наливают в ванночку во время купания. В этом случае лекарство попадает в организм через кожу. При более тяжелых ситуациях чайную ложку пустырника заливают стаканом крутого кипятка. Принимать такой настой следует по 2 ч.л. три раза в день.

Зная, как принимать настойку пустырника и какой эффект она оказывает на организм, можно предотвратить негативно развивающиеся процессы и значительно облегчить собственное состояние. Перед приемом не забудьте проконсультироваться с врачом, ведь иногда прием пустырника вызывает аллергические реакции и кишечные расстройства. Однако, в большинстве случаев настойка пустырника приносит гораздо больше пользы чем вреда. Берегите свое здоровье!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!