Как Прожить 100 Лет — Учимся у Племени Хунза

Гималаи

Исследования долгожительства, его причин, факторов влияющих на длительность жизни интересует как ученых, так и простых людей. И действительно, сколько лет жизни отмерено каждому человеку, что на это влияет? Зная причины долголетия, условия, в которых человек доживает до солидного возраста — 100 и более лет, и не просто доживает, а остается активным, здоровым, умственно и физически, можно изменить качество своей жизни и постараться продлить свой век и улучшить качество жизни.

О долгожителях сообщают литературные источники, например в Библии рассказывается о первых людях на земле, которые доживали почти до тысячи лет. Из современных источников нам известно о долгожителях всего мира, например, Алтая, Абхазии, Грузии, Японии и т.д.

Известно, что на севере Индии в Гималаях, на высоте 2000 метров над уровнем моря, проживает племя хунза. Это место называется Счастливая долина. Территория их проживания почти изолирована от остального мира высокими горами, покрытыми ледниками. Люди этого племени доживают среднем до 120 лет, в возрасте за 100 лет они еще работают в поле, совершают длительные высокогорные переходы, играют в подвижные игры. 40-летние женщины выглядят как юные девушки, в 60 лет они еще молодо выглядят и очень активны. Рожать детей женщины способны и в 65 лет.

Характерологические особенности жителей – оптимизм, юмор, спокойствие, гостеприимство, сердечность. Настроение хунзов безмятежное, и все это следствие прекрасного самочувствия. Интеллект сохраняется до глубокой старости. Старческое слабоумие и одряхление им абсолютно не свойственны. Управляют хунзами король и совет старейшин, у них нет ни полиции, ни тюрем. Дело в том, что в этом обществе нет, и не бывает нарушений общественного порядка и преступлений. Люди, дожившие до преклонного возраста, пользуются огромным уважением и непререкаемым авторитетом. Интересный факт, люди племени внешне похожи на европейцев.

Питание хунзов, в основном, состоит из овощей и фруктов, зерновых. Нежирным мясом и молочными продуктами питаются крайне редко, так как количество пастбищ не позволяет разводить много скота. Ежедневный рацион – суп из хлебного зерна, свежие или сушеные фрукты, овощи. В Счастливой долине растет много абрикосов, хунзы собирают плоды и сушат для заготовки на тот период, когда деревья не плодоносят. В питании полностью отсутствует белая мука и сахар, употребляют только немного поваренной соли.

Раз в год, в то время когда деревья не плодоносят, у племени хунза наступает период голодания. Этот период может длиться от двух до четырех месяцев. Они его называют «голодная весна». В это время жители пьют воду, настоянную на сушеных абрикосах. Абрикосы считаются самым значимым фруктом.

Ученые и исследователи предполагают, что огромное влияние на долголетие и состояние здоровья хунза имеет их система питания. Такое же по значению имеет и психологический климат внутри общины.

Р.Бирхер в своей книге «Хунзы — народ, который не знает болезней» отмечает особенности системы питания этого племени, системы, которая, несомненно, имеет большой значение для продолжительности жизни с сохранением здоровья и активности.

Во-первых, питание, в основном, вегетарианское, с применением большого количества сырых овощей и фруктов. Во-вторых, для выращивания продуктов питания не применяются химические удобрения, заготовка и хранение продуктов ведется с сохранением всех ценных веществ. В пищу употребляются только те продукты, которые были выращены в данной местности, на отечественной почве. В-третьих, умеренное употребление соли, очень редко употребляют лакомства и алкоголь. В-четвертых, в системе питания присутствуют голодание на регулярной основе.

К этому надо прибавить психологический и социальные факторы. Это душевное спокойствие, оптимизм, сознание востребованности у пожилых людей, отношения взаимопомощи и взаимопонимания. Все это положительно влияет на здоровье и долголетие.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!

загрузка...
  ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку с самыми интересными и полезными публикациями.

* мы не любим спам и никогда не передадим вашу информацию другим компаниям.
×