Как Прожить 100 Лет — Учимся у Племени Хунза

Гималаи

Исследования долгожительства, его причин, факторов влияющих на длительность жизни интересует как ученых, так и простых людей. И действительно, сколько лет жизни отмерено каждому человеку, что на это влияет? Зная причины долголетия, условия, в которых человек доживает до солидного возраста — 100 и более лет, и не просто доживает, а остается активным, здоровым, умственно и физически, можно изменить качество своей жизни и постараться продлить свой век и улучшить качество жизни.

О долгожителях сообщают литературные источники, например в Библии рассказывается о первых людях на земле, которые доживали почти до тысячи лет. Из современных источников нам известно о долгожителях всего мира, например, Алтая, Абхазии, Грузии, Японии и т.д.

Известно, что на севере Индии в Гималаях, на высоте 2000 метров над уровнем моря, проживает племя хунза. Это место называется Счастливая долина. Территория их проживания почти изолирована от остального мира высокими горами, покрытыми ледниками. Люди этого племени доживают среднем до 120 лет, в возрасте за 100 лет они еще работают в поле, совершают длительные высокогорные переходы, играют в подвижные игры. 40-летние женщины выглядят как юные девушки, в 60 лет они еще молодо выглядят и очень активны. Рожать детей женщины способны и в 65 лет.

Характерологические особенности жителей – оптимизм, юмор, спокойствие, гостеприимство, сердечность. Настроение хунзов безмятежное, и все это следствие прекрасного самочувствия. Интеллект сохраняется до глубокой старости. Старческое слабоумие и одряхление им абсолютно не свойственны. Управляют хунзами король и совет старейшин, у них нет ни полиции, ни тюрем. Дело в том, что в этом обществе нет, и не бывает нарушений общественного порядка и преступлений. Люди, дожившие до преклонного возраста, пользуются огромным уважением и непререкаемым авторитетом. Интересный факт, люди племени внешне похожи на европейцев.

Питание хунзов, в основном, состоит из овощей и фруктов, зерновых. Нежирным мясом и молочными продуктами питаются крайне редко, так как количество пастбищ не позволяет разводить много скота. Ежедневный рацион – суп из хлебного зерна, свежие или сушеные фрукты, овощи. В Счастливой долине растет много абрикосов, хунзы собирают плоды и сушат для заготовки на тот период, когда деревья не плодоносят. В питании полностью отсутствует белая мука и сахар, употребляют только немного поваренной соли.

Раз в год, в то время когда деревья не плодоносят, у племени хунза наступает период голодания. Этот период может длиться от двух до четырех месяцев. Они его называют «голодная весна». В это время жители пьют воду, настоянную на сушеных абрикосах. Абрикосы считаются самым значимым фруктом.

Ученые и исследователи предполагают, что огромное влияние на долголетие и состояние здоровья хунза имеет их система питания. Такое же по значению имеет и психологический климат внутри общины.

Р.Бирхер в своей книге «Хунзы — народ, который не знает болезней» отмечает особенности системы питания этого племени, системы, которая, несомненно, имеет большой значение для продолжительности жизни с сохранением здоровья и активности.

Во-первых, питание, в основном, вегетарианское, с применением большого количества сырых овощей и фруктов. Во-вторых, для выращивания продуктов питания не применяются химические удобрения, заготовка и хранение продуктов ведется с сохранением всех ценных веществ. В пищу употребляются только те продукты, которые были выращены в данной местности, на отечественной почве. В-третьих, умеренное употребление соли, очень редко употребляют лакомства и алкоголь. В-четвертых, в системе питания присутствуют голодание на регулярной основе.

К этому надо прибавить психологический и социальные факторы. Это душевное спокойствие, оптимизм, сознание востребованности у пожилых людей, отношения взаимопомощи и взаимопонимания. Все это положительно влияет на здоровье и долголетие.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!

Как Прожить 100 Лет — Учимся у Племени Хунза
Голосов - 0, Среднее - 0.00

Отзывы

  1. Таисия Лечебрина:

    У хунзы нет дорогих иномарок, телевидения, интернета,водки, сигарет — всё это здорово ломает нашу психику, особенно это касается подрастающего поколения, подрывает здоровье. Нет зависти и чувства вражды. Они живут в естественной природной среде, все на равных правах — это и сохраняет им здоровье на долгие годы. Не употребляют мяса, несущего грубую тяжёлую энергетику. Цивилизация и мясоедение самым негативным образом сказались на здоровье и продолжительности жизни человечества. Плюс к тому же мощные электромагнитные поля, химизация, выхлопные газы, сплошной асфальт — земле нечем дышать в этой броне!Еле ноги таскаем по белу свету, но не каемся, не хотим помочь природе очиститься, выздороветь.

  2. Клавдия, Запорожье:

    Абсолютно верно, психика определяет состояние нашего здоровья. Моральное здоровье, приводит к оздоровлению всего тела.

  3. Поклонница Михаэля Драу:

    в том что племя Хунза не употребляет мяса, пищи химической, не имеет современной цивилизации которая губит всех нас это продляет им жизнь и молодость. Но я смело заявлю ГЛАВНЫЙ ФАКТОР почему они здоровы и живут долго, ни для кого не секрет- нас, современнх людей убивают вакцинами, столько химии вгоняют в наш организм, ломая и уродуя иммунитет. А кто не согласен с моим мнением ОТКРОЙТЕ ТЕОРИЮ ЗОЛОТОГО МИЛЛИАРДА, ГДЕ РОКФЕЛЛЕР И ЕМУ ПОДОБНЫЕ затеяли план — они хотят оставить на Земле лишь миллиард человек, ибо наша Земля переполнена жителями, не хватает ресурсов. хорошая тактика- они значит жить хотят, а остальным вынесен приговор- ПРИВИВКИ, ЕДА СОСТОЯЩАЯ ИЗ ХИМИИ И ГМО, и прочее. Племя Хунза вакцин НЕ ПОЛУЧАЕТ. ЭТО ОГРОМНЫЙ ФАКТОР их долгожительства и отменного здоровья.

  4. Кэт:

    Из-за таких теорий появляется параноя. Нормальная еда лежит на прилавках. Нормальные прививки. И все нормально.
    Не пить, не курить, не есть мясо и много работать — физически. И не дышать газиками от машин… вот когда же цивилизация наконец избавится от выхлопов? неужели непонятно как это пагубно. Людям нужен свежий воздух. Не только 10 дней в году, когда человек едет отдыхать, а весь круглый год.

  5. Ририка:

    Я тоже думаю, что «Поклонница М.Драу» погорячилась, паранойей попахивает. Спасение утопающих, дело рук самих утопающих. Занимайся собой, развивайся и совершенствуйся, не злись и не завидуй, делай свое дело, живи с удовольствием, но не за счет других, проживешь не меньше хунзы.

  6. Майк:

    То, что хунза не едят мясо — просто ложь. Одна и та же статья гуляет по Интернет, вводя людей в заблуждение. Люди же, кто верит на слово, не утруждают себя проверить эту информацию как в русскоязычном Интернет, так и в англоязычном. Хунза едят мясо, примерно раз в неделю. Кто-то чаще, кто-то реже. Достаточно в этом убедиться по этим ссылкам:
    1. http://www.risk.ru/users/tom/3397/
    2. http://thepdi.com/hunza_health_secrets.htm

    • Рута:

      Мясо кушают в мусульманском племени Бариша, из долины Хунза, а племя хунзов Имеет много людей с голубыми глазами.

  7. Tom:

    А в статье и не написано. что не едят мясо, написано, что едят редко, так что Майк не надо наговаривать на товарищей. А по Интернету гуляет все что хочешь, покажите мне абсолютно оригинальную информацию!

  8. татьяна, москва:

    Это племя живет не на севере Индии, а в Пакистане. Действительно, абрикосы едят из-за того, что нет другой пищи. Не живут, а скорее выживают. Нет грамотности, нет тепла, нет горячей воды.. Есть ли паспорта в затерянной горной местности? Может, люди живут и точно сами не знают своего истинного возраста? Зачем нужно жить 130 лет ценой лишений, холода и голода? То, что они приветливы и доброжелательны — вот здесь верю! Была в тех краях, народ действительно очень хороший.

    • Армен:

      Как то слушал по китайскому радио интервью с буддийским монахом, которые кстати говоря не особенно котируются в современном Китае. Молодой репортёр очень активно задавался тем же вопросом, что и Вы — зачем лишения? Он очень хотел знать, зачем отказывать себе от плодов бурного экономического роста страны, несущего благоустроеное жильё и пищу на любой вкус? Ответ монаха был краток, но емок: у каждого свои ценности. Ведь согласитесь, озонизатор воздуха и супер-фильтр воды в городской квартире (что. несомненно, очень круто!) будет совершенно непонятен жителю Хунзы, который может вдыхать чистейший воздух за «просто-так» и пить воду из ближайшего ручья.

    • Вадим, Рига:

      А зачем им паспорта в горной местности? Тем более, что еще и ИГРАЮТ В ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ — и это в 100-летнем возрасте! Я думаю, что люди живут полноценной жизнью, а не выживают. И Армен абсолютно прав (вместе с буддийским монахом)- у каждого свои ценности.

  9. татьяна, москва:

    Вопрос про паспорт не потому, что он им нужен и им надо выехать куда-то. А паспорт в смысле: они не могут знать своего истинного возраста, а лишь так, приблизительно. Если у человека сморщенное от тягот жизни и лишений лицо, то это не означает, что ему сто лет. Поэтому возможно, что называют свой возраст так, наугад, очень приблизительно. Выбор ценностей в жизни идет от скудости выбора. Не думаю, что будь у них малейшая возможность жить в теплых домах, пить молоко и есть масло гхи, они бы отказались.
    Те же монахи на севере пользуются плодами цивилизации: видела ноуты в руках, едят булочки, пьют чай отнюдь не собранный со склонов, а самый обычный, что и все пьют. У племени просто нет выбора иного, много бедности и лишений.

    • Армен:

      Татьяна, я не согласен что выбор ценностей в жизни идет от скудости выбора. Выбор тут ни при чём. Вряд ли ми сами выбираем где нам родиться. Но ясно одно — вкусивший городских благ вряд ли поменяет свою жизнь на Хузу, но и не всякий житель Хузы перенесёт тяготы наших «благ». Вот Вы говорите, будь у них малейшая возможность, то они бы… Возникает вопрос — неужели за 100-120 лет им не представилось малейшей возможности покинуть это гетто бедности и лишений и окунутся в блага цивилизации ближайшего города? Зачем проводить там всю свою жизнь? Возможно, то что Вы назвали лишениями и бедностью не являются в их глазах таковыми?
      Что касается монахов, Вы немного путаете ценности и плоды цивилизации — это разные понятия. То, что современный пастырь носит часы за 45 тысяч долларов и рассекает на кадиллаке, совсем не имеет отношения к ценностям, объявленным бедным плотником 2000 лет назад.

    • Клара:

      Я не думаю, что ценности от скудости выбора. Посмотрите на их характерологические особенности, которые указаны в статье — оптимизм. юмор и т.д. по тексту. Местность называется Счастливая долина. Выбор их не от того, что деваться некуда, а совершенно осознанный. И та жизнь, которая есть у них приносит им больше радости и удовлетворения, чем многим из нас в наших теплых жилищах со всеми благами цивилизации. Я считаю круто не фильтр в квартире, а чистая вода в источнике, которую не стремится никто изгадить или продать, а еще круче мне кажется уметь стать счастливым в независимости от благ цивилизации и уметь себя организовать так, чтобы место, где живешь было счастливой долиной.

  10. Андрей:

    А то что они курят по черному ( не сигареты ) почему то умалчивается… срок жизни зависит от теломеров…. которые впрочем при сильной активности способствуют развитию рака, а вот тетрагидроканабиол ( ТГК ) как раз убирает побочный эфект высокой активности теломеров… все просто и давно было открыто … занимайтесь самобразованием и будет вам счастье ))

  11. Voina12:

    Татьяна, казуистикой занимаетесь? Пример с паспортами неудачен. Вы вот часто заглядываете в свой паспорт для уточнения собственного возраста, чтобы не пропустить день рождения к примеру? Бред. Раз завидуете людям — завидуйте молча, не стоит призывать к зависти окружающих. Не понимаю, на чём таком незыблемом основан скепсис большинства во всём и всегда сомневающихся. Ваши аргументы могут быть столь же легко осмеяны и опровергнуты. Практика — вот критерий истины. Поезжайте к Хунзам как Мак Гаррисон как его там, и проверьте.

  12. Yaryna:

    Уверена на 100% процентов, что они там не чувствуют бедности, ущимления ит т.п. потому что им достаточно того, что у них есть, почему люди считают такие племена нищими, бедными, что им плохо. Да они отлично живут и радуются этому, еще и поздоровее нас с вами!У них духовное богатство.

    • npoMeTeu:

      Попробуйте со своими знаниями, памятью и привычками съехать в подобное племя, зная, от чего вы отказались. А они — да, радуются.

  13. Надежда:

    со времени Мак Гаррисона прошло немало лет, многое уже могло измениться, но на тот момент установленный факт остается фактом — рацион сыграл важную роль в долгожительстве племени и об этом стоит задуматься

  14. Павел:

    Племя отделено от цивилизации . И это есть для них благо , поскольку она принесет для них разврат , зависть , жадность, обман, агрессию. У нас , на Урале не растут абрикосы и зимой на улице -30. Поэтому их способ жизни нам не подходит. Но вот доброжелательное отношение друг к другу и особое почитание старейшин своего племени есть пример для подражения ибо будучи злым , завстливым и жадным не будешь обладать крепким здорвьем и долгожительством.

  15. Джеки:

    Татьяна, Москва, здравствуйте! Хотел бы пообщаться лично, но можно и так :) В В Вас говорит городской зажиточный человек, привыкший к каждодневным стрессам и жизни гиперполиса с населением в 30 млн человек (включая приезжающих граждан) . В самом деле, зачем отказываться от благ, дарованных нам цивилизацией. Зачем лишать себя сифилиса, СПИДа, разномастных ЗПП, которые лечатся в том числе режимом жизни Хунза. Ну, разумеется. там жить плохо. Бедность нищета. А тут у нас коррупция , проституция добропорядочные граждане жаждущие обматерить первого встречного, обосраные лифты. Почему многие хотят вернуть СССР? При минимальных благах цивилизации и тотальном обмане, людям всё-таки умудрились создать пусть псевдо, но тепличные условия. Именно за счёт лишений. Я не Хунза, поэтому честно скажу, вы просто глупы.
    ЗЫ: за справкой к Марку Твену и его Тому Сойеру, красящему забор.

Оставить отзыв


девять × 3 =