Как Сдать Клеща На Анализ

КлещС весны и до поздней осени человека влечет ближе к природе, на озеро, к реке или морю, в горы или лес. В лесу природа радует красотой зелени, чистым воздухом и всевозможными дарами леса. Однако даже здесь, среди девственного спокойствия, человека может подстерегать опасность в виде клещей, укус которых грозит самыми серьезными последствиями. Что предпринять в случае укуса этого паукообразного и как сдать клеща на анализ.

Опасность укуса этого членистоногого заключается в том, что он переносит различные инфекционные заболевания, среди которых наиболее опасными являются: моноцитарный эрлихиоз, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), а также клещевой энцефалит. Опасны эти болезни тем, что способны поражать нервную систему человека, вызвать эпилепсию и паралич, а также стать причиной летального исхода.

Пик активности клещей приходится обычно на конец весны, то есть на май, а также на начало июня. В этот период стоит быть особенно внимательными отправляясь в лес и принимать некоторые меры безопасности, то есть носить одежду с длинными рукавами, не пренебрегать ношением головного убора, заправлять брюки в носки, а также использовать репелленты, нанося их на одежду.

Однако в том случае, когда клещ уже укусил, необходимо не поддаваться панике и действовать оперативно. Лучше всего немедленно отправиться в ближайший травмпункт, а если такой возможности нет, то связаться со «скорой помощью» и получить необходимую консультацию. Если же и связаться с врачом невозможно, нужно действовать самостоятельно.

Присосавшегося клеща необходимо извлечь, причем чем раньше, тем лучше, ведь от этого будет зависеть количество смертельно опасной инфекции, которую передает паукообразное своим укусом. Извлекать его необходимо при помощи пинцета или щипцов. Захватывать этого членистоногого нужно поближе к хоботку, а затем начинать вращать пинцет в любую из сторон и вынимая клеща из тела. Делать это нужно осторожно, без резких движений чтобы у клеща не оторвалась голова, которая рискует так и остаться под кожей, а значит инфекция продолжит передаваться. Удалить оставшуюся часть клеща будет уже сложнее. Головку клеща в домашних условиях удаляют прокаленной иглой. После удаления, место укуса необходимо срочно обработать спиртом или же йодом.

По внешнему виду клеща нельзя сказать является ли он переносчиком энцефалита, а потому извлеченное членистоногое необходимо положить на кусочек смоченной ватки и поместить в баночку с крышкой или спичечный коробок, после чего как можно быстрее доставить в диагностический центр. Тут важно заметить, что в большинстве медицинских центров для клинической диагностики соглашаются принять лишь живых клещей. В случае если имеется лишь часть паукообразного, необходимо делать ПЦР-диагностику. Этот метод позволяет выявить имеющиеся заболевания даже по фрагментам клеща, однако оборудование для его проведения есть отнюдь не в каждом крупном городе.

Лишь получив подтверждение медиков о том, что укушенный клещом человек не заражен энцефалитом можно быть спокойным за свое здоровье. А вот при имеющемся заражении человека ждет длительное лечение. Проверить собственное здоровье можно и сдав кровь на анализ, однако делать это можно лишь спустя десять дней после укуса клеща. Будьте осторожны в лесу и берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!

Как Сдать Клеща На Анализ
Голосов - 0, Среднее - 0.00

Оставить отзыв


один × = 9