Как Сделать Томатный Сок в Домашних Условиях

Рубрика: Диета и Питание | 26.07.2011 | 5 отзывов

Томатный СокОдним из способов заготовить помидоры на зиму, это сделать томатный сок в домашних условиях.  Это также возможность иметь качественную и вкусную заправку для мясных и рыбных блюд, приготовления супов, соусов. Готовый сок можно просто пить, не используя покупной томатный сок в пачках. Заготовка сока обеспечит семью витаминами – С, группы В, Р и К, провитамином А, и микроэлементами – железо, кальций, калий, магний, натрий,фосфор.

Самый лучший домашний томатный сок получается, если его не отжимать через соковыжималку, а готовить несколько другим способом, позволяющим получить густой однородный сок с большим содержанием полезной мякоти. Соковыжималки выдавливают из томатов только жидкость, а большая часть ценной и полезной мякоти, как правило, выбрасывается вместе со шкурками и семечками.

Лучше всего не полениться и сделать густой высококачественный томатный сок вручную, причем его можно приготовить как сладким, так и кислым. Для сладкого используются крупные мясистые перезрелые помидоры, а из мелких плодов обычно получается сок с кислинкой, подходящий для заправки борщей, тушения голубцов или фаршированного перца, приготовления  соуса для лозаньи. Готовый томатный сок можно использовать и как консервант. В нем можно консервировать целый сладкий перец, очищенные томаты и т.д.

Итак, помидоры нужно вымыть, порезать на кусочки и положить в большую кастрюлю. Поставить ее на медленный огонь. Воду доливать не нужно – при нагревании томаты сами дадут сок. Время от времени помидоры следует помешивать. Надо, чтобы они разварились так, чтобы потом можно было без всяких усилий протереть их через сито. При этом не стоит бояться, что томаты потеряют витамины и полезные вещества. Известно, что именно при долгом варении в томатном соке образуется противораковое вещество, которое в сырых помидорах содержится лишь в минимальном количестве.

После закипания помидоры должны вариться около часа. Время варки зависит от спелости плодов – перезревшие развариваются намного быстрее. Разваренные помидоры лучше протирать через проволочное сито в горячем виде. Чем сильнее разварены помидоры, тем меньше останется в сите отходов (семечек и шкурок). Протертый сок получится густым, как пюре. Его нужно довести до кипения, снять пену и разлить в банки, предварительно стерилизованные. Затем банки закатать. Такой сок хорошо хранится при комнатной температуре.

Читайте также нашу статью – Заготовка Томатного Сока на Зиму.

Перед употреблением томатный сок следует заправить солью и жгучим красным перцем (по вкусу). Поскольку он очень густой, можно развести его кипяченой водой. Сок, приготовленный таким способом, намного вкуснее, чем отжатый через соковыжималку.

Из ведра помидор (примерно 6 кг) получается 3-4 литра сока густой консистенции.

Смотрите также интересный видео-рецепт томатного сока, приготовленного в домашних условиях – Свежеотжатый томатный сок с болгарским перцем и сельдереем.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!

Как Сделать Томатный Сок в Домашних Условиях
Голосов - 0, Среднее - 0.00

Отзывы

  1. oksana:

    Я не мучаюсь и не перетираю через сито.Помидоры измельчаю в блендере и варю до тех пор, пока не исчезнет пена с поверхности, сок готов — можно разливать по банкам и укупоривать.

    • Alisa:

      У меня блендера нет, кухня маленькая, некуда всю технику складировать. Я через мясорубку перемалываю предварительно подготовленные помидоры, помытые, с вырезанными плодоножками. Стараюсь покупать очень зрелые, сладкие, такие и до дома трудно донести, чтобы не полопались. Но они самый вкусный сок дают. Я их потом варю, как и Оксана. Разливаю по банкам, которые не стерилизую. Только мою и потом обливаю кипятком, чтобы не было некипяченой воды, чтобы плесень не образовалась. Закручиваю крышками, могут стоять эти банки и в тепле, пока не откроешь. Делаю сок в маленьких банках, чтобы на один раз — использовал и баночку помыл.

  2. Этери:

    Томатный сок, приготовленный дома, я добавляю в мясной фарш, когда готовлю долму. Фарш получается гораздо вкуснее и полезнее, чем с соком из магазина. Да и сок домашнего приготовления можно пить, а не только с ним что-то готовить — он очень вкусный.

  3. Тиффи:

    Я томатный сок заготавливаю на зиму двух видов — чистый и с болгарским перцем. Все через мясорубку и варю с добавлением соли, иногда добавляю зелень. Получаются разнообразные заправки для первых и вторых блюд.

  4. Ирина:

    раньше делали сот так: брали помидоры, резали чуть позже поймете на сколько мелко:) складывали в кастрюлю. на дно наливали чуть-чуть воды (где-то на сантиметр) и ставили на огонь ( в зависимости от объема регулировали, но небольшой). через некоторое время помидоры пускали сок, когда его становилось почти в ровень с помидорами отжимали их на соковыжималке росток. ей уже много-много лет. это снековая соковижималка, но так как она старая и ее мощность и т.д. давно устарели она не отжимала сок до сухой мякоти в контейнере. сок как раз выходил с мякотью. мы его и пили и использовали как заправки в разные блюда. но вот случилась беда. соковыжималка сгорела, а новая браун, которую я купила в прошлом году родителям в подарок отжимает без мякоти.

Оставить отзыв


три × 2 =

  ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку с самыми интересными и полезными публикациями.

* мы не любим спам и никогда не передадим вашу информацию другим компаниям.
×