Как Сделать Творог Дома – Классический Рецепт

Творог

Творог по праву является одним из самых полезных кисломолочных продуктов, что объясняет невероятную любовь к нему людей всех возрастов. Особенно популярен он сегодня, когда все больше людей задумываются о похудении и правильном питании. Творог в этом смысле уникален, так как при большом содержании кальция и прочих минералов и витаминов, он практически не содержит калорий, а значит является полезным диетическим питанием. Однако в настоящее время многие отказываются от творога приобретенного в супермаркете в пользу приготовленного самостоятельного, а значит наиболее полезного. В этом плане интересно узнать, как сделать творог дома?

Из чего приготовить домашний творог

На самом деле рецептов приготовления творога в домашних условиях немало. Причем, многие выдумывают новые, оригинальные рецепты, которые также заслуживают внимания. Чаще всего такой творог делают из скисшего молока или, попросту, простокваши, хотя нередко используют также кефир или даже йогурт. Но в данной статье рассмотрим классический вариант приготовления этого диетического продукта из молока.

Подготовка продукта для приготовления творога

Первоначально, задумав приготовить вкусный творог, важно взять свежее натуральное молоко от коровы или купленное на молочной ферме. Пастеризованная продукция из магазина для этого не подходит. Что же касается количества конечного продукта, то здесь соотношение примерно 3:1. То есть, взяв 3 литра свежего молока, в итоге можно получить до 1 килограмма творога, а зависимости от исходной жирности молока. Но если творог готовится впервые, лучше начать с одного литра, чтобы иметь возможность подкорректировать рецепт.

Как сделать творог дома

Прежде всего необходимо, чтобы молоко прокисло. Причем происходить это должно именно в стеклянной банке. Молоко должно прокиснуть при комнатной температуре, так как в холодильнике оно попросту испортится. В летнее время для этого понадобятся сутки, а зимой около двух суток. Можно также поставить сосуд с молоком поближе к батарее или на подоконник с падающим солнечным светом.

Появление в банке белых сгустков из свернувшегося казеинового белка говорит о том, что молоко прокисло, а значит вполне готово для приготовления творога. Чем дольше простоит молоко, тем более кислым получится творог, однако передерживать закваску не стоит, так как в итоге творожная масса может оказаться очень кислой и не пригодной в пищу.

Как только молоко полностью подготовлено к приготовлению творога, его медленно, ни в коем случае не взбалтывая, переливают в эмалированную кастрюлю, устанавливают емкость на плиту и включают самый маленький огонь. Греть такое молоко необходимо до того момента, пока от жидкости не отделится сыворотка молока. Кстати, доводить до кипения или передерживать на плите сыворотку нельзя, так как в итоге по вкусу творог будет напоминать резину.

Сняв с плиты, творожной массе необходимо дать время остыть. А пока творог остывает следует взять дуршлаг и уложить на его дно сложенную в несколько слоев марлю. Причем марлевое полотно в итоге должно выходить за края дуршлага. Остывшее содержимое кастрюли нужно отбросить в дуршлаг и, дав жидкости стечь, собрать концы марли и подвесить творожную массу, чтобы лишняя жидкость ушла из нее самостоятельно. Делается это потому, что при отжиме творога руками он получается слишком сухим. Как только из марлевого кулька перестанет капать сыворотка, творог готов.

Кстати, подобным образом можно приготовить домашний творог из йогурта или кефира, попросту используя эти продукты вместо скисшего молока. Стоит лишь убедиться, что используемый йогурт не имеет в своем составе красителей и фруктовых добавок. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!