Как Снять Похмельный Синдром После Новогоднего Застолья

Похмельный Синдром

Приближается самый долгожданный праздник – Новый год! Все заранее готовятся к предстоящему торжеству: поздравляют друзей и знакомых, покупают подарки для близких людей и родственников, приобретают елки, хлопушки, гирлянды и находятся в ожидании чуда. Новогодний праздник предполагает встречу гостей, гулянье и обильное застолье, которое, как правило, не обходится без выпивки.

Причины и симптомы похмелья

И вот здесь многие сталкиваются с проблемой, не позволяющей в первые дни Нового года обрести душе и телу желаемую легкость. Это похмельный синдром, вызывающий такие неприятные ощущения, как головная боль, тошнота и рвота, головокружение, сердцебиение, сухость во рту. К симптомам относятся также озноб, потливость, дрожание рук, расслабление кишечника, состояние депрессии и т.д.

Похмелье – это следствие  отравления организма алкоголем. Оно возникает от чрезмерного количества выпитого алкоголя, и даже при употреблении качественных напитков сверх меры. Поэтому, проведя веселую праздничную ночь, часто утром человек задумывается над тем, как снять похмельный синдром после новогоднего застолья.

Как пить алкоголь и избежать похмелья

Для начала стоит дать несколько рекомендаций.

1. При употреблении спиртных напитков не следует смешивать водку с различными сортами вина, особенно с шампанским или пивом. Предпочтительнее пить спиртное одной крепости. Это относится и к различным сортам алкоголя, предпочтительнее пить один напиток, не смешивая даже различные сорта вин.

2. Не нужно думать, что сладкие алкогольные напитки более легкие. Их коварство заключается в наличии большого количества сахара, который вызывает ускоренное усвоение алкоголя.

3. Не следует пить на голодный желудок, перед приемом алкоголя надо что-то съесть, лучше если это будет что-то жирное или мучное (например, бутерброд со сливочным маслом или наваристый бульон). Алкоголь следует хорошо закусывать, не переедать, конечно, но кушать надо обязательно. Всасывание алкоголя способны замедлить картофель, мясные (особенно свинина) и жиросодержащие продукты.

4. Сильная усталость снижает сопротивление организма вредному воздействию алкоголя. Перед застольем надо непременно отдохнуть. Не стремитесь сделать ВСЕ дела и приготовить ВСЕ блюда, что запланировали. Лучше порадуйте гостей своим присутствием за праздничным столом.

5. Не нужно запивать алкоголь газированными или энергетическими напитками. Это приводит к ускоренному всасыванию алкоголя в кровь.

6. Время между предыдущей и последующей рюмкой должно быть не менее 20 минут. Лучше выпить чуть больше, но редко, чем часто и по глоточку.

7. Придерживайтесь меры и знайте свою норму. Если почувствовали, что наступает легкое опьянение, срочно выпейте натуральный лимонный сок. Аскорбиновая кислота в соке нейтрализует негативное воздействие токсинов.

8. Выпейте перед застольем витамины С и группы В. Эти витамины укрепляют сопротивляемость организма алкоголю.

9. Проветривайте помещение или выходите на свежий воздух. Кислород способствует быстрейшему расщеплению спирта. Не забудьте тепло одеться. Помните, прогулка в новогоднюю ночь, это не только прекрасно, но и полезно для здоровья.

10. Не забывайте пить воду. Не стоит путать два понятия: пить и выпить. Чаще всего во время застолья и активного празднования организму требуется вода, не следует заменять воду алкоголем. Вода требуется для работы поджелудочной для переваривания пищи, идет активное выделение влаги и во время танцев и конкурсов, да и алкоголь является мочегонным. Первое, что надо поставить на стол – это кувшин с простой чистой водой.

11. Если сомневаетесь в своей способности контролировать себя во время застолья, примите несколько таблеток (4-6) активированного угля.

Что делать при похмелье

Если все-таки утром после новогоднего застолья наступил похмельный синдром, то необходимо знать, что чудодейственной таблетки, способной мгновенно облегчить состояние, не существует. Расхожее мнение, что интоксикацию можно снять принятием того же алкоголя, не соответствует действительности. Метод «клин клином вышибают» на короткое время лишь «встряхивает» организм, а потом самочувствие становится только хуже. Тем более «опохмелка» поможет только алкоголикам (им другие методы уже не помогают).

В первую очередь для избавления организма от токсических веществ, образующихся при распаде алкоголя, требуется хорошенько очистить желудок. Для этого следует в течение 2 – 3 часов (для избегания рвоты) выпить не меньше 2-х литров немного подсоленной воды или минералки. Подойдут Боржоми, Ессентуки 17, Ессентуки 4 и др. Брусничный морс, чай с лимоном и медом, отвар шиповника или апельсиновый сок также помогут избавиться от сухости во рту. Пить надо негазированную воду с витамином С, например, добавить в воду сок половинки лимона. Тем более, что витамин С помогает справиться с интоксикацией.

Справиться с отравлением и жаждой нельзя с помощью огуречного или капустного рассола, домашнего кваса либо кефира. Но восполнить утраченные микро- и макроэлемены, все вышеперечисленные жидкости помогут. Если похмелье очень сильное, можно выпить 2-3 таблетки Панангина или Аспаркама, они содержат большое количество калия, что поддержит жизнедеятельность сердца и нервной системы, снимет мышечную слабость, озноб и устранит перебои в работе сердца.

Полезно принять контрастный душ. Душ улучшает потоотделение, является одновременно и гидромассажем, что улучшает обмен веществ. Известно, что продукты распада алкоголя хорошо выходят с потоотделением. Замечательно, если можно сходить в баню, но не стоит забывать, что при похмельном синдроме сердце работает с удвоенной нагрузкой. Поэтому при посещении парной важно об этом помнить.

Крепкий и продолжительный сон также очень хорошо помогает снять похмельный синдром.

Необходимо хорошо позавтракать. Полезны будут кисломолочные продукты, нежирное мясо, картофель, фрукты. Можно съесть сырое яйцо, кислые щи, крепкий куриный бульон или тарелочку хаша.

После бурного новогоднего застолья способен очень быстро реанимировать организм хаш – знаменитое кавказское «похмельное» блюдо. Этот жирный мясной наваристый суп известен далеко за пределами Закавказья. Хаш приготовить несложно, но сам процесс занимает длительное время. Поэтому лучше сварить его накануне новогоднего застолья.

Рецепт. Предварительно разрубают говяжьи ножки и кладут их на сутки в холодную воду, чтобы убрать специфический запах. Затем варят ножки 6 – 8 часов. Отдельно варят до мягкости говяжий рубец, несколько раз меняя воду. Потом рубец нарезают на тонкие полоски и добавляют к ножкам. При подаче на стол тарелку с горячим хашем обильно заправляют мелко порубленным чесноком, кинзой, сельдереем, петрушкой, эстрагоном, базиликом. Хаш закусывают лавашем и заранее натертой острой редькой. Именно чеснок и редька придают супу ядреный вкус, облегчающий, а иногда и снимающий похмелье.

Зная, как снять похмельный синдром после новогоднего застолья, означает вернуться к нормальной жизни. Но лучше до похмелья себя не доводить. Здоровья вам и новогоднего настроения!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!