Как Удалить Серную Пробку В Ухе?

Рубрика: Красота и Здоровье | 18.03.2013 | 0 Comments

Серная Пробка

Иногда человек испытывает неприятные ощущения в ушной раковине, которые свидетельствуют о наличии серных пробок. В таких случаях слуховой проход заполняется скоплением серы, вырабатываемой сальными железами, и кусочками слипшегося эпидермиса. Как правило, попытки ковыряния в ухе не приносят желаемого результата и достаточно опасны для человека. Поэтому многих людей волнует, как удалить серную пробку в ухе.

Обычно часть серных отложений самостоятельно удаляется во время разговора или в процессе жевания, когда нижняя челюсть приходит в движение. Но по причине изогнутости или узости слухового прохода может скапливаться сера. Также серные пробки могут образовываться из-за гиперфункции сальных желез или повышенной вязкости ушной серы. В результате, человеку приходится прибегать к специальным средствам очищения или обращаться к врачу-специалисту, потому что избыток ушной серы может привести к серьезным последствиям.

Консистенция серы бывает вязкой, плотной, каменистой, ее цвет варьируется от светло-желтого до темно-коричневого. Длительное нахождение серной пробки в ушной раковине приводит к сложности ее удаления. Прикрепляясь к стенкам слухового прохода, она вызывает пролежни.

В большинстве случаев люди даже не замечают присутствие серных пробок. Как правило, их наличие не влияет на слух. Но иногда человек ощущает заложенность ушей, из-за чего возникает рефлекторный кашель. Слух может снизиться после попадания в ушную раковину воды. В результате, серные пробки набухают. Большое значение играет расположение серной пробки, особенно если она находится в костном отделе. Скопление серы оказывает давление на барабанную перепонку, снижая слух. Определить причину неприятных ощущений и удалить серные накопления сможет врач-отоларинголог.

Многие люди считают наличие серной пробки незначительной проблемой и не спешат обращаться к врачу. Но следует учесть, что неразумное ковыряние в ухе в надежде справиться с серной пробкой очень опасно. Отоларинголог на основании отоскопии поставит правильный диагноз и проведет соответствующее лечение.

В медицинском учреждении для удаления серных пробок применяют специальный шприц, который заполняют водой. Доктор аккуратно заливает воду под напором в слуховой проход. Пробка сначала размягчается, затем выходит. При этом пациент испытывает только незначительное давление в ушной раковине. Облегчение наступает практически сразу.

Что касается удаления серной пробки в домашних условиях, то делать это категорически не рекомендуется. Нельзя удалять серу из ушей ватными палочками, другими твердыми предметами. Особую осторожность следует соблюдать при обработке ушей маленького ребенка. Ведь без специальных инструментов и соответствующего навыка можно занести инфекцию, нанести серьезную травму барабанной перепонке.

Но все-таки многие боятся идти к врачу и пытаются удалить серную пробку в ухе самостоятельно. Необходимо отметить, что проводить данную процедуру в домашних условиях можно только с помощью жидких растворов для удаления ушной серы. Например, в аптеке продается специальная эмульсия А-Церумен. Согласно прилагаемой аннотации, от серных пробок в ушах человек избавляется буквально за 5 дней.

Помимо данного раствора, можно самостоятельно приготовить состав, позволяющий избавиться от серных накоплений. Следует смешать следующие простые ингредиенты: столовую ложку обыкновенной воды, чайную ложку глицерина, щепотку пищевой соды. Хорошенько перемешав состав до образования однородной массы, нужно закапывать на протяжении трех дней в каждое ухо 8 капель раствора четырежды в сутки.

Для профилактики образования серных отложений в слуховом проходе хорошо один раз в месяц закапывать в уши продающееся в аптеке парафиновое масло. Если домашнее удаление ушной серы не дает ожидаемых результатов, требуется обратиться к врачу-отоларингологу. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!