Как Употреблять Имбирь

Рубрика: Красота и Здоровье | 27.06.2014 | 0 Comments

Имбирь

Удивительные свойства имбиря кроются не только в его невероятных целебных свойствах. По словам признанных кулинаров, корень этого растения можно использовать для приготовления самых разных блюд. Вдумайтесь только: первые и вторые блюда, десерты и напитки, острые и сладкие продукты, имбирный корень совместим с любым из них. Расскажем подробнее о том, как употреблять имбирь, не забыв упомянуть о полезных свойствах этого продукта.

Немного истории

Многие удивятся, однако имбирь был популярен на Руси многие века назад. Именно эта специя была одним из главных компонентов знаменитых тульских пряников, прославившихся на весь мир своим необычным вкусом. Наши предки готовили медовуху на основе имбиря, применяли эту специю для приготовления различных каш, варенья и сбитня.

Применение в народной медицине

Порошок на основе имбирного корня применяют в качестве компрессов при ревматизме, болях в суставах, в спине, а также в случае мигреней. От болей в мышцах великолепно помогают имбирные ванны. В этом случае в теплую воду ванны нужно добавить пару литров имбирного отвара.

Имбирь помогает бороться с простудой, его отвар применяют для полоскания рта при заболеваниях горла или болезнях десен. А при зубной боли кусочек имбирного корня нужно просто положить на больной зуб. В случае токсикоза беременных, а также при проявлениях «морской болезни» полезно употреблять щепотку имбирного порошка за час до еды, запивая этот порошок водой. С успехом применяют имбирь и те, кто не доволен своим весом, имбирь помогает постройнеть.

Применение в кулинарии

Имбирь является всемирно известной пряностью, которая еще и невероятно полезна, так как при регулярном добавлении в пищу этого порошка можно существенно укрепить иммунитет, сохранить здоровье и чистоту своей кожи. При этом вкус имбиря одновременно сладкий и острый, а потому кулинары относят его к «горячим» специям, частенько добавляя к рыбным и мясным блюдам, а также к выпечке.

Стоит заметить, что имбирь – универсальный продукт, который можно употреблять в самых разнообразных формах: сушеный, свежий, консервированный или маринованный. Можно приготовить имбирный корень в виде цукатов, порезав его на дольки и залив сиропом. А в маринованном виде этот продукт идеально подходит к суши, заменяя известные острые соусы. Кстати, учитывая, что в суши используется сырая рыба, имбирь, в данном сочетании, выполняет еще и противоглистную функцию.

Добавление имбирного порошка в первые и вторые блюда вызвано особым ароматом, который придает этот продукт. В этом плане его нередко называют естественным ароматизатором, используя также для приготовления кондитерских изделий и напитков. А если добавить кусочек имбиря в консервацию, например, в помидоры, огурцы или грибы, можно удивиться новому пикантному вкусу.

Особенности употребления имбиря

Покупая имбирь необходимо учитывать, что вкус продукта в сушеном и свежем виде абсолютно разный. Так, свежий имбирь обеспечивает освежающее послевкусие, тогда как порошок дает жгучий вкус и удивительный аромат. Кстати, для измельчения корня имбиря следует пользоваться синтетической доской, так как при нарезании его на деревянной доске, запах может передаться другим продуктам. Также нужно помнить, что столовую ложку свежего имбиря можно заменить чайной ложкой сухого порошка.

Противопоказания имбиря

Зная, как употреблять имбирь следует лишь помнить, что эта пряность противопоказана лицам с язвой желудка, с гастритом, и прочими воспалительными заболеваниями слизистых оболочек. Кроме того, имбирь небезопасен для гипертоников, а также людей в прединфарктном и прединсультном состоянии. Берегите свое здоровье!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!